闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[小小说] 小小说,《根》

收听

钻石闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

小小说《根》
/肖福祥
母亲去世早。母亲去世,我参加工作后,父亲一直一个人在老家生活。去年村庄里老村长一家被儿子接到城里生活后,村庄里就只剩下了父亲和几个无依无靠的老人了。冷冷清清。
我在城里虽然不是大款,但是有车有房,衣食不忧。一天我跟父亲说:“爸,农村冷清,跟我去城里生活吧,我照顾您。”
我没有等父亲应许,就把父亲的牲畜、农具、土地全处理了,把房子锁了。把父亲拉上车拉到了城里。
我怕父亲在城里孤单,我让上全寄宿学校的儿子每一个星期必须回家陪爷爷玩一天。
我怕父亲劳累,我每天包下所有的家务活,不让父亲干一点家务活。
我还给父亲买了随身听,麻将,茶馆的月票,公交车,地铁的月票。
我不会打麻将,为了他开心,还专门去学习了麻将,每一个星期陪他打一到两次麻将。
并且还告诉他,要他哪里好玩就上哪里玩。
父亲就是不开心,整天阴沉着一张脸。
一天晚上,我起床小解,他还没有睡觉,拿着爷爷,奶奶,妈妈和村庄里的一些老照片翻来覆去地翻看。
我说:“爸爸,您这是干什么呢?”他说:“睡不着。”
父亲的身体一天比一天地消瘦,虚弱了起来。
又一天晚上,我从外面会客回家,他一把拉住了我,说他要回老家。
他说:“孩子。我要回老家。”
我说:“爸爸,我们父子团团圆圆,这里生活的好好地,您老怎么要回老家了呢,您这是想要干什么呢?”
他说:“我这里生活不习惯,我要回老家。你如果不送我,我明天自己回老家。”
看着父亲一天比一天消瘦,虚弱的身体,我于心不忍。
我送父亲回家后,怕父亲居住不好,我请人专门给他重新翻修了房屋。
我怕父亲有意外,还专门给他买了两条猎狗看家,买了一部手机通电话。
我又重新给他要回来了土地,买回了牲畜,买回了农具......
我说:“爸,我每天晚上8点准时给您打电话,不许不接电话。”
他说:“好的,每天晚上8点我准时接电话。”
他是从来不给我打电话的。几个月后,一天,还没有到晚上8点,他突然给我打电话了。
他说:“儿子,我喂养的小鸡长大了,鸭子也长大了,鱼塘里的鱼也肥了。鸡,鸭都有好几斤一只的了。回来拿一些回去给孙子吃吧。”
我回到老家,爸爸的菜地里,蔬菜绿油油一片,硕果累累;爸爸的牲畜,鸡、鸭、鹅,鱼塘里的鱼,活蹦乱跳;爸爸的房子打理得干干净净地。
爸爸精神抖擞,红光满面,神采奕奕。
晚上他杀了鸡,捞了鱼,买了酒。
他说:儿子,这里是我的根,我住在这里心安!

闪小说《真警察》
文/肖福祥

退休后我喜欢上了旅游,我有一帮子驴友,我们经常在一起周游世界。

一天,大家正在我家里聚会,我手忙脚乱时,我的手机突然响了,“喂,xx吗,我是警察,你有一个事情我要找你一下。”

警察?

我一不偷,二不抢,我会有什么事情呢?

平时我不喜欢卖关子,更不喜欢转弯抹角。

我也不喜欢和警察打交道。

我说:“什么事情,快说。”

他说:“你那里好像有人,换一个地方说话好吗?”

换一个地方说话?

这和我这里有人没人有什么关系呢?有人又怎么的,没有人又怎么样?

我不明白了。

这一个时期我经常收到这样的电话,近来更加突出。

前天我收到一个,昨天我收到两个,今天又来了。

难道?

我说:“怎么要换一个地方说话呢?不更换地方不行吗?”

他说:“你换一个地方吗,换一个清净点的地方好说话。”

警察怎么也低三下四的?

他的话里好像话里有话。

我更加不明白了。

我试探着说:“我这里的这些人都是我们辖区的居民,他们来找我办事情,他们都是急事情,要紧的事儿,我能离开吗?”

他似乎有所警觉。

他说:“你是干什么的?”

我明白了!

坏人,千真万确的坏人!

不能再让他纠缠了。

不管我退休没有退休,不管我是不是警察。

立马我采取了措施。

并且是我最强有力的反击措施。

后来我再没有收到这样的电话了。

以其人之道,还治其人之身。

我学着他也冒充警察狠狠地反击了他一次。

“朋友,你还没有听出来吗?给老百姓办事情的地方是哪里?猜,好好猜猜!”

“波霸奶茶”老板娘回应被举报:想换掉性感风格[size=0.32][size=0.373333]极目新闻[size=0.32]11-21 23:06[size=0.32] 来自北京

[size=0.373333]正文内视频:“波霸奶茶”老板娘回应被举报:想换掉性感风格,很珍惜现在的流量

[size=0.32]00:00

00:09

[backcolor=rgba(255, 255, 255, 0.39)]

[size=0.48]每天下午5点,在广东江门新会区的一条商业街上,30岁的“波霸奶茶”老板娘李鹂漩已经摆好柠檬茶摊的桌凳,等待顾客的到来。她穿着性感,和周围的小摊摊主相比有些格格不入。前些天,她刚刚因此经历了一场举报风波,而她为自己反驳穿衣自由的一幕被人拍下,一下带火了她。

收听

银闪人

欣赏,学习,点赞肖老师的佳作!

收听

铜闪人

实打实的关心老人,不能强行把老人搞到城里去住,那样反而不好。