闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[重宇杯] 【重宇杯征文0212】唱歌的布努男孩

收听

铁闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

唱歌的布努男孩
鲁莽
唱歌的布努男孩,注定要去流浪,他心中那团炽热之火是为别人燃烧。
一把吉他,一身布努瑶服饰,一个帆布袋,是他留给老家村庄的记忆。他说要把带有他们民族风格的歌曲传唱出去。
远方的清晨,男孩背靠千年古桥桥墩,怀抱吉他唱着歌,歌声跟随清晨那丝薄雾,在古桥上如白绢般萦绕。
远方的中午,男孩伫立海边弹唱,歌声伴着海浪的涛声荡漾。
远方的晚上,男孩在星星点灯的道边盘腿而唱,歌声环绕在他身边绵延不绝。
没人知道唱歌的布努男孩吃在什么地方睡在什么地方。
又是一年一度的五月二十九,布努瑶同胞的年日。唱歌的布努男孩面朝家乡方向,用布努瑶母语自弹自唱起《布努祝著歌》。
今天是布努瑶祝著节
兄弟姐妹都来相聚
远方客人到来歌唱迎接
亲朋好友来相聚举起杯
寨寨布努在祭拜
祭祀布努的密洛陀
……
五月二十九祝著节
敲锣打鼓过祝著
尽管路人听不懂男孩母语唱的什么,心灵却跟随着深情的音符走进了他们陌生而古朴的村庄——那里安详、宁静、美丽;那里有鸟叫、犬吠、牛哞、马嘶、鸡啼……还有白发苍苍的母亲一动不动站在村口大树下,于欢乐幸福的锣鼓声中,眺望男孩是否归来,层层峰峦都抵挡不住母亲那殷切牵挂的目光,沿着弯弯曲曲的山路拐向远方。
多年后,唱歌的布努男孩一曲《布努情歌》唱上了国家舞台。主持人问男孩此时最想说什么?男孩已经整整十二年未回家了,支撑他的是心中的那一份执着与信念。他说:“我想家。自从我离开村庄后,妈妈一直以为是她把我丢在了远方。”(600字)

通联:547500广西巴马县信访局  陈大勇(鲁莽)
Q Q:1261531939
微信:cdy19651030
电话:18107882056

写作中,我只是对我看到的现实作出描述,我认可现实,同时,要求自己埋头苦干。

收听

版主

欢迎参赛!

谢谢老师  详情 回复 发表于 2021-4-20 17:07
为闪小说奋斗

1万

收听

版主

欢迎参赛!预祝好成绩!

感谢老师  详情 回复 发表于 2021-4-20 17:08
“双拥杯”微小说大赛拉开神秘的面纱,欢迎您的参赛!

收听

铁闪人

谢谢老师
写作中,我只是对我看到的现实作出描述,我认可现实,同时,要求自己埋头苦干。

收听

铁闪人

邱天 发表于 2021-4-20 16:32
欢迎参赛!预祝好成绩!

感谢老师

收听

铁闪人

有兴趣的文友可以上百度输入歌名《布努祝著歌》《布努情歌》欣赏。不是做广告喔。谢谢!

收听

版主

大作虽好,却因与本次大赛的主题内容略有差距而不便加精。恳请作者体谅。并请仔细阅读比赛“启示”,用更加贴合的佳作继续参赛。我坚信您的实力!

没关系拉!  详情 回复 发表于 2021-4-21 11:08
为闪小说奋斗

收听

钻石闪人

学习佳作!!!

收听

铁闪人

叶雨 发表于 2021-4-21 05:25
大作虽好,却因与本次大赛的主题内容略有差距而不便加精。恳请作者体谅。并请仔细阅读比赛“启示”,用更加 ...

没关系拉!