闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【中原鹤尹杯闪小说大赛】适可而止

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

适可而止
文/宋劲

李局,可让我找到您了。
  李局瞅瞅推门而进的油腻男,你是?
  哈哈,我是你同桌张三呀!
  李局一拍脑瓜,眉开眼笑,嘿,是张三,最近发财了?
  张三说,发什么财,下岗了。
  李局皱起眉摆手示意他坐下说,你五十了吧!正合“四零五零政策”,去劳动局报个名,谋个公益性岗位挺好的。
  张三龟缩在沙发一角,报了,我见您工商局有个公益性岗位,所以特意来找您。
  李局想,有那么个岗位,可那是打算让“四零后”颇有些姿色的女子前来应聘用的。想到这,他赶忙说,老张!同学一场不怪我说你,单位有什么好呆的,我做到局长,还想“下海”呢!
  张三犯难了,我一无资金,二无门面,三无渠道,让我做什么生意呢?
  李局一拍大腿,我局二层机构为搞活市场,刚建一个自由市场,免租一年,要不你先去试试。
  张三说,可我拿什么试?
  李局长搔搔他那“地中海”,不如,我局罚没的商品你拿去代销,你拿百分之十的劳务费,剩下的上缴局里,给局里上下员工发福利。
  张三笑了,就按老同学说的干!
  一年后,尝到甜头的工商局员工罚没的商品越来越多!张三生意也越做越大。
  不久,李局长在会上说,谁下次敢在市场上乱罚没摊主的货物,我对他不客气!此言一出,再没人敢乱罚了。自然,张三的生意一落千丈!
  背后有人在说,都怪张三,攒得盆满钵满也不懂得去孝敬孝敬局长;又有人说,李局长是好样的,不恂私情!
  有个晚上,同是张三同学的老婆问老公,外面对你有两种议论,老实交代,你属于哪种?
  李局长讨好说,老婆啊!张三是咱俩的同学,有困难,咱得帮,但也要适可而止,总不能帮到后来,咱俩夫妻的收入加起来还比不上他张三一人的吧?(579字)

精微世界,闪点频发!

收听

版主

贪字头上一把刀!适可而止吧!

收听

版主

谢谢红月亮老师的精彩点评!
精微世界,闪点频发!

收听

版主

适可而止,有点讽刺的味道。
闪小说好写,写好不容易。加油