闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【中原鹤尹杯闪小说大赛】石来运转

收听

钻石闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
石来运转
  文/石渔

停车!停车!年逾古稀的画家墨风突然像个孩子似的大叫起来。司机靠边停车,墨风走下来,贪婪地呼吸着新鲜空气,指着路边一座座全部用石头石板建造的房屋对司机说,返璞归真,世外仙境啊。
  该村仿佛一座石头城堡,石板房大多依山而建,错落有致:根基用石头铺垫,墙体用石板砌就,屋顶用石板叠压平铺而成,建筑式样随意自然。一位老人告诉墨风,这个村叫石头村,始建于清乾隆年间,距今已有二百多年啦。墨风听了连连点头,就租住了三间石板房,常住了下来。
  在石头村连住仨月,墨风完全变成了一个农村人,吃的是粗茶淡饭,穿的是粗布衣裳,甚至还学会了几句本地的方言。让墨风欣喜若狂的是,原以为江郎才尽的他,一下子灵感爆发,连续创作了大量画作,在外写生有几次竟忘了吃饭,害得热情的村民四处寻找,以为他失踪了呢。
  大半生碌碌无为毫无建树的墨风火了!他的一组《石来运转》的画作,在一次国际书画大赛上荣获金奖,得到专家评委的一致称赞。
  石头村火了!许多网友按图索骥,纷纷前来观光旅游。政府审时度势,拨付专项资金修缮旧屋,修建基础设施,村民们办起了农家乐,石头村常年打工的年轻人也回来了,沉寂多年的石头村因为墨风的一组获奖画作而活起来,富起来。
  吃水不忘挖井人。石头村村民建议,在村口的显眼位置给墨风立一座碑,被墨风坚决拒绝。墨风说,是石头村拯救了我。要真的感谢我,就让我做石头村的永久荣誉村民吧。

地址:河南省郑州市二七区马寨镇东方路10号天瑞广告杨合卫
  邮编:450064
  电话:18703821539

收听

版主

不错。

收听

版主

石来运转。好文!

谢谢廖老师鼓励!  详情 回复 发表于 2021-1-22 11:39

收听

钻石闪人

感谢王老师高亮鼓励。祝好!

收听

钻石闪人

谢谢廖老师鼓励!

收听

钻石闪人

学习佳作!!!

收听

钻石闪人

感谢老师鼓励。祝好!