闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

11月赛小小说022号【“德阿杯”全国文学作品有奖征文】余晖

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

余 晖(小小说)
文/十七

余菲请人把照片放大,用楠木做框,把它挂到寝室里。
照片上,一位中年男子头戴矿灯,手拿镐头,走在夕阳余晖里。
然后给身在澳洲的男友打了一个电话,转身出了门。
门外,余唯国迎面走来。余菲跑过去挽住余唯国撒娇,甜甜地叫一声爸。
寝室还满意吧?余唯国是公司总工,大家叫他余工。
父女两向公司研究所走去,迎着朝晖,光影掩漫在秋日宜人的空气里。
阿坝州,余菲的母亲钟慧接到从澳洲来的电话。
“乔宇,你知道三线建设吗?”聊天序曲一结束,钟慧问道,然后调整一下坐姿,等着对方回答。
“知道一些,可能不很准确。”
“余菲跟你说起过我父亲吧?”
“阿姨,……你别说了,我明白余菲了。
等对方挂了电话,钟慧自言自语说,孩子,你真的明白了吗?我看未必。钟慧想起父亲说过一句话。父亲说,学以致用,这个“用”有两个意思。一个是大用,一个是小用。大用为国,小用为家。
时值深秋,山上野菊花花海无边。在绵竹德阿工业园附近的山头,菊花开了吗?
开了。我没忘记您的嘱咐,妈妈。余菲在微信里回复。
钟慧把花瓶换上採来的山菊花,静立片刻,对她父亲说,爸爸!我没让您失望,余菲去报到了。她一定不会辜负您的期望。
下山路上,钟慧决定明天动身去绵竹照顾余菲父女,把家从阿坝州搬到绵竹。锂矿开采经过三代人不再是第一线,如何利用好宝贵的资源是目前头等大事,国家需要,你就得上。
爸,咱们的后勤部长来了。余菲说了一句玩笑话。钟慧爱怜女儿:搬到我和你爸那里住吧。
余菲没有同意。她的理由很充分,一个材料专业博士,应该独立:独立思考,独立生活。应该有一个独立人生。
“你这话我就不懂了,独立的女博士。”男友乔宇在视频聊天中想劝女友回到他的身边。
“愿随时赐教,乔教授,有何疑惑,小女子一定会跟你掰扯明白。”
“你应该有自己的考虑,别受前辈余晖影响,回澳洲来吧!新北公司的承诺不变,移民局也通过了申请。
余菲凝视墙上的照片,沉默了,直到对方追问是否在线,回过神来:“我是被一张照片感动了,然后做出的选择。”
晚上,余菲直到把文档做完并发出去才心无旁骛休息了。
乔宇收到文档就陷入了沉思。余菲的文档是那张照片和一行宋体小三。字的内容就是余菲外公说的那句话:学以致用……大用为国,小用为家。
此后,乔宇算是真正明白余菲了吧?钟慧暗自揣测。余唯国也很赞同。
他说,父亲当年地矿勘探毕业,留校任教,不出三五年定会从助教、副教授到教授。但他听从了三线建设的召唤。他的选择也改变了他的后人。
望着照片,钟慧眼眶湿润了。照片上一位中年男子头戴矿灯,手拿镐头,走在夕阳余晖里。
这是父亲最后一张照片。第二天他去成都汇报阿坝州锂矿场勘探,路上……
接过余菲递来的面巾纸,对于女儿的疑问,钟慧说,以前也给你看过,你没有任何感觉,不外乎认为就是一张外公年轻时候的照片而已。今年新冠疫情突发,国际环境跟三线建设时期近似,这个时候,你终于看懂了,是不是?
“是的。这张照片的感染力,必须是特定的环境下才会闪现出来。”听乔宇这样说,余菲一下子如释重负,心底涌起被理解的幸福,任由泪水恣意流淌。
余菲突然决定跟父母住到一起。她知道自己很快就会有家庭,在这之前多陪陪他们。
搬家那天,她不许人动那张照片,而是亲自摘下,抱在怀里,挂到新寝室里。
到德阿工业园致远锂业材料研究所报道那天,余菲没忘记给外公献上一束山菊花。外公去成都的车停顿在都纹公路七十二道拐最后一拐右边百米悬崖下那狭窄的沟壑中,留给亲友同事无尽的伤痛。赶去的人们看到,山菊花在汽车四周的崖壁沟畔无声绽放,铺就一块块花毯,发出阵阵奇异花香。乡亲们说,山菊花是在一夜之间盛开的。

作者十七,本名罗玉建,小小说作品多篇分别发表在《百花园》《微型小说选刊》《天池小小说》《芒种》等报刊。
地址:四川省安岳县如诗美地三期
电话:18190344879.
QQ:2209539328.

李剑老师昨晚对闪小说写作在QQ上进行了指导,受益匪浅!谢谢老师!

收听

版主

好文!

问好侯老师。谢谢您的鼓励加油继续努力。  详情 回复 发表于 2020-11-12 11:13

收听

版主

好文!

谢谢廖老师鼓励。  详情 回复 发表于 2020-11-12 11:14

收听

铜闪人

精彩!

谢谢舒老师!问好。  详情 回复 发表于 2020-11-12 11:15

收听

版主

问好侯老师。谢谢您的鼓励加油继续努力。
李剑老师昨晚对闪小说写作在QQ上进行了指导,受益匪浅!谢谢老师!

收听

版主

谢谢廖老师鼓励。

收听

版主

谢谢舒老师!问好。

收听

钻石闪人

感人的作品,赞!!!

谢谢李老师!  详情 回复 发表于 2020-11-12 21:00

收听

铁闪人

拜读佳作!预祝取得好成绩!

谢谢孙老师!  详情 回复 发表于 2020-11-12 20:58

收听

版主

安徽孙凤山 发表于 2020-11-12 16:10
拜读佳作!预祝取得好成绩!

谢谢孙老师!

收听

版主

万水千山 发表于 2020-11-12 15:32
感人的作品,赞!!!

谢谢李老师!

收听

版主

乡亲们说,山菊花是在一夜之间盛开的。       太有寓意了!

谢谢余主席鼓励!  详情 回复 发表于 2020-11-14 11:15

收听

版主

清清河边草 发表于 2020-11-13 09:54
乡亲们说,山菊花是在一夜之间盛开的。       太有寓意了!

谢谢余主席鼓励!

客气啦  详情 回复 发表于 2020-11-16 12:33

收听

版主

罗玉剑 发表于 2020-11-14 11:15
谢谢余主席鼓励!

客气啦
闪要在情理之中,更要在预料之中!

收听

铁闪人

拜读佳作,谢谢罗老师!学习了!