闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

11月赛小小说021号【“德阿杯”全国文学作品有奖征文】暖冬(陈勤)

收听

新新闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

暖冬
  文/陈勤

这个冬天有点冷。小雪刚过,风从窗外吹进来,钻进脖颈里,已经是冰凉刺骨。张三紧了紧衣服,关上窗。
  张三的心里也有点冷。一星期前,谈了三年的女朋友和他分了手,另外选择了一个家境比他好、工资比他高的男人。张三一面在心里埋怨女朋友的绝情和势利,一面又怨恨自己无能。在一个小单位工作,薪酬微薄,想在专业上提升自己,却懒懒散散,会计师考了四年都没过。张三感觉自己三十年的人生,就像上班时必经的一条小巷,逼仄、坑洼,一路毫无风景。
  “呜呜。”哭声传来。对面三楼,一个七八岁的小男孩儿,衣着单薄,正侧坐在窗台上抹眼泪。
  这已经是第三回了,小男孩在晚上哭,只不过这次坐上了窗台。窗台没有护栏,张三有点担心。
  “小朋友,你怎么了?爸爸妈妈在家没?”张三喊道。
  小男孩不说话。
  “别哭了,给爸爸妈妈打电话吧。”张三估摸小男孩的家人不在家。看来我们都一样,都是被抛弃的人。张三心里竟生出一种同病相怜的感觉。
  小男孩抬起头看看张三,摇摇头,哭声却越来越响。
  小男孩哭得很伤心,搞得张三心里也更加悲凉。如果可以,他也想像这个孩子一样,不顾一切痛哭一场。可是,一个大男人,哪里还有资格哭。
  也许是哭累了,小男孩换了个姿势,把一只脚搭在了窗沿上,张三的心一下提到嗓子眼。
  “你坐那儿很危险,快回去!”张三又喊。
  小男孩没有理睬。
  无奈,张三拨通了110。
  十分钟后来了两个警察,一个站在楼下以防意外,另一个和张三上楼按响小男孩家门铃。
  几分钟后门开了。小男孩倚靠在门边,怯怯地望着两人,脸上还挂着泪珠。
  小男孩叫小华。他说妈妈在厂里上夜班,爸爸是送货员,外出送货去了。
  “怎么能把孩子一个人扔家里,多不安全呀。”警察问清小男孩父亲电话,准备打过去教训一通。
  “叔叔,你不要怪我爸爸,他晚上出去工作是为了多挣点钱供我上学。”小华说。
  “好吧,那我不批评,只是提醒他,不要把你一个人留在家里好吗?你看你都哭了。”
  “不,你不要给我爸爸打电话,会影响他开车的。我只是,只是有点孤单,有点害怕。”小华仰着小脸,不断恳求着。
  张三的心一颤,多懂事的孩子啊。“可是你一个人很危险,都坐上窗台了,如果不小心掉下去会摔坏的。”张三说。
  “我错了,我再也不上窗台了。”小男孩低着头,一副认错的样子。
  “这样吧,我和他父母平时在小区也见过,我跟他父亲讲,把小华带到我家去呆会儿。”张三说。
  电话那头,小华父亲同意了,一个劲儿感谢张三。
  “叔叔,您给我讲讲我不会做的题好吗?”得到允许,小华蹦蹦跳跳背上书包。
  讲习题、说故事、做游戏,虽然有点累,但小华咯咯咯的笑声回荡在屋里,让原本阴冷沉寂的屋子似乎有了活力和暖意,也让张三无暇去细细咀嚼失恋的悲伤。
  此后,每个小华父母晚归的夜晚,张三都会把小华接到自己家。窗内,温暖明亮的灯光映照着一大一小两个身影,身影前分别摆着一厚一薄两本书。窗外,夜色缓缓流动,由浅薄到深沉。腊梅花静静绽放,从清淡至浓烈。
  繁忙的日子,时光总是飞快。一年后,张三拿到了会计师资格证书,小华也从班上二十多名升到了前三。
  两周后,正忙着四处求职的张三,意外接到了本市一家以锂电产业为主导的企业人事部的电话,通知他去参加财务人员面试。
  面试很顺利,公司提供的薪酬也较丰厚。直到签下合同那一刻,张三仍然很懵。这家公司是本市重点企业,位于德阿工业园区内,环境优美,生意红火,前景一片大好。之前张三虽然向往,但是考虑到自己条件不算很好,根本没敢投简历过去。
  “好运气不会从天而降,是你自己挣来的。”人事主管像是看穿了他的心思。原来,张三的一位邻居就在这家公司上班,邻居知道张三拿到了会计师证,正好公司一位财务人员退休了,便推荐了张三,并专门讲了张三和小华的故事。
  “你的善良勤奋与公司奉献社会、成就自我的理念不谋而合,老总说,机会不给你,那是公司的损失。”主管笑着说。
  “我要去新单位了,也许会加班。但只要不加班的晚上,小华都可以到我家来。”满怀激动,张三第一时间来到小华家,把好消息分享。
  “我也有好消息告诉你。”小华母亲说,“前些天,德阿工业园区内一家企业到人才市场招聘工人,我已经应聘了。虽然工作辛苦,但是是上老白班,再也不用把孩子一人扔家里了。”
  “那真是好!”欢快的笑声像鸽子一样在屋子里盘旋、飞翔。

地址:自贡市自流井区交通路222号市委组织部
  电话(微信):17766798286
  邮箱:609536833@qq.com

收听

新新闪人

敬请各位文友指正!

收听

金闪人

人人都伸出一双手,再冷的冬天也变暖
通联:四川省南充市顺庆区凯旋城20栋
姓名:曾春霞
电话:18990701395
QQ:532718975

收听

版主

很好的小小说,符合征文主题。预祝佳绩!

谢谢  详情 回复 发表于 2020-11-11 20:32

收听

版主

好文!

谢谢侯老师!  详情 回复 发表于 2020-11-11 20:33

收听

新新闪人

四川霞依 发表于 2020-11-11 15:28
人人都伸出一双手,再冷的冬天也变暖

收听

新新闪人

四十之上 发表于 2020-11-11 15:30
很好的小小说,符合征文主题。预祝佳绩!

谢谢

收听

新新闪人

谢谢侯老师!

收听

铜闪人

温暖而美好!

收听

新新闪人

收听

钻石闪人

爱心暖暖,赞!!!

谢谢  详情 回复 发表于 2020-11-14 07:40

收听

新新闪人

万水千山 发表于 2020-11-12 15:28
爱心暖暖,赞!!!

谢谢

收听

版主

学习陈老师的佳作。

罗老师好,请多指导  详情 回复 发表于 2020-11-16 13:38

收听

新新闪人

罗玉剑 发表于 2020-11-14 11:19
学习陈老师的佳作。

罗老师好,请多指导