闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

11月赛小小说18号【“德阿杯”全国文学作品有奖征文】我也独立了(余仕清)

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我也独立了
  文/余仕清

老伴去世前对老肖说,老肖,我迟早要离开你,你要有心理准备,刚开始肯定不习惯,但你总得适应呀。家里有的是钱,你愿意怎么花就怎么花。约朋友逛街、吃饭,多点社交,让自己过得开心点。
  老伴去世,老肖不知所措了。家,突然变成了一个金笼子,衣食无忧却了无生趣。他一个人冷清清地坐在客厅里,把遥控器都摁破了,将电视的声音开到最大,也无法排遣内心那种空落落的感觉。没人跟他说话,没有让他费心的事,更没有生活的内容,这种近乎窒息的氛围让他害怕。
  老伴在世时,买菜、洗衣、做饭、拖地板全由她,老肖是衣来伸手,饭来张口,过的是神仙般的日子。
  老肖在职时,是县级领导,就是煮饭,也没做过。这下麻烦了,他天天煮面条吃。开始几天,还将就。吃久了,就厌腻了。
  愁眉苦脸的老肖,也想和女儿一起,就是不想和儿子一起过,怕媳妇看不惯他。和女儿一起过,又有“女儿结了婚,就是泼去的水”的陈旧观念。他是左右为难,不晓得何去何从。
  女儿来看老肖,才知老爸煮不来饭、炒不来菜,衣服也洗不干净。就对他说,爸,就和我们一起过吧,我会照顾您一辈子。老肖老泪纵横,女儿啊,我怎会和你一起呢。俗话说,嫁出去的女,就如泼出去的水。我住你家,别人会笑话的啊。女儿无言,那您去和大哥一起过吧。
  女儿找到大哥,大哥满是高兴。他对老肖说,爸,到我家来吧,您一人住,我们不放心啊。肖大爷说,你媳妇同意吗?儿子说,有什么不同意呢,您是我爸,也是她爸啊。
  老肖小心翼翼走进了儿子家,又过着衣来伸手,饭来张口的日子,过得也很满意。
  那知,还不到二个月,儿子俩口子半夜吵架。老肖细细一听,完全是冲着他的。
  第二天,老肖对儿媳说,我有工资,不能白吃你们的,每月我给2000元,你们拿去安排。儿媳说,不要您的钱,您是我爸。
  老肖是丈二和尚摸不着头,不晓得儿媳的意思是什么。他问儿子,儿子说,您就安心在这里,我们照顾您是天经地义的事。
  老肖心存疑虑,晚上儿子儿媳又在吵。他细细一听,才知是自己那双臭脚,惹的祸。
  老肖一晚上彻夜未眠,翻来覆去睡不着觉。他终于明白了一个道理,自己有双手,我完全可以个人过。
  天未亮,老肖就起了床,收拾好衣衫。饭都没吃,他给儿子说,我在这里不习惯。俗话说,金窝银不如自己的老窝,还是我自己过舒服。
  儿子、儿媳一再挽留,肖大爷还是死了心。
  老肖先从煮饭、炒菜做起,洗衣擦地板。一有空就约人喝茶谈天说地,生活过得很充实。
  老肖感叹:我也独立了!

作者姓名:余仕清
  通联地址:四川省荣县旭阳镇西街236号老干部转扶贫开发协会
  邮政编码:643100
  联系电话:13890036386
  qq邮箱:abc1958215@qq.com

闪要在情理之中,更要在预料之中!

收听

版主

交作业一篇,望各位斧正!

收听

石闪人

老当益壮的退休生活!

对头  详情 回复 发表于 2020-11-9 09:54

收听

版主

龙门山 发表于 2020-11-9 09:48
老当益壮的退休生活!

对头

收听

版主

活的老学到老,坚持走独立自主之路!学习余主席佳作!

收听

版主

谢谢大家!

收听

版主

谢谢四十之上

收听

钻石闪人

夕阳照样红!!!

谢谢  详情 回复 发表于 2020-11-12 08:16

收听

版主

谢谢

收听

铜闪人

老年人也需要独立!拥有自己的生活,才能更幸福。

说得对  详情 回复 发表于 2020-11-13 09:50

收听

版主

舒仕明 发表于 2020-11-12 08:51
老年人也需要独立!拥有自己的生活,才能更幸福。

说得对