闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

老屋的灯光

收听

石闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
老屋的灯光

文/曹月清

我怀着朝圣的心情走近老屋。

没有袅袅饮烟、没有依门伫望,没有灯光......

门吱呀一声开了......

............

“爸妈,屋里摸黑的,怎么不点灯!”

“只要心里敞亮,处处都有光!”爸语重心长地说。

恢复高考那年!我白天出集体工,晚上看书备考。

“石伢子,你的煤油灯光太暗了,调大些,别看坏了眼睛......”妈端进一碗甜酒水递给我暖身,然后拧亮我的煤油灯道。

“爸妈,你们怎么不点灯?”我送碗回厨房,见父母正在准备明早赶集的蔬菜。

“我们心向光明,凿壁偷光!”母亲指着从我房间破旧的竹板泥墙的缝隙里漏过来的灯光笑道。

我摇了摇头......

又一晚,我见母亲用老纺车在纺纱,没点灯,就问:“妈,你纺纱不点灯看见吗?”

“几缕清风吹户牖,一轮明月照窗棂。”母亲指向木头窗棂子笑道。

我又摇了摇头......

高考金榜题名了!社员们奔走相告,相约当晚来祝贺。

是夜,北风那个吹,雪花那个飘。

阶基的房梁上一个大红灯笼高高挂,灯笼纸上有三个大大的“圆”字,它似一个小太阳赶走了黑夜。灯笼是爸特制的。

老旧的四方桌上摆着三盏煤油灯,灯罩一尘不染,灯的外围摆着花生、红薯片和糖果,都以“品”字型排列。

社员们来了,一张张灿烂的笑脸惊呼:“啊,灯火辉煌,亮如白昼!......”

母亲喜不自禁相迎道:“灯笼里无灯罩的马灯是从老红军承先大爹家借的,桌上的灯,一盏是从老八路大龙伯家借的,另一盏是从老抗美海棠伯家借的......”

三位物主兴奋地点了点头和其他社员一起,笑谈着、簇拥着走进灯光通明的屋内......

收听

版主

“我们心向光明,凿壁偷光!”这样的语言不合适,这只是你心里的想法!要走进人物……

感谢李老师指点迷津!向老师学习!  详情 回复 发表于 2020-11-9 09:49

收听

石闪人

李剑 发表于 2020-11-8 18:50
  “我们心向光明,凿壁偷光!”这样的语言不合适,这只是你心里的想法!要走进人物……

感谢李老师指点迷津!向老师学习!

收听

钻石闪人

结构感觉有些散了。
还有,就是楼上李剑老师说的,人物语言,有点不太符合人物性格。人人都出口成章,说话都带文凭,不太合乎情理。
胡言乱语,说错勿怪。

感谢老师金玉良言!让愚犹如醍醐灌顶,茅塞顿开......  详情 回复 发表于 2020-11-10 18:06

收听

石闪人

石渔 发表于 2020-11-9 11:18
结构感觉有些散了。
还有,就是楼上李剑老师说的,人物语言,有点不太符合人物性格。人人都出口成章,说话 ...

感谢老师金玉良言!让愚犹如醍醐灌顶,茅塞顿开......

收听

钻石闪人

特别暖心的作品,点赞!!!

收听

铜闪人

高考金榜题名,北风吹雪花飘
要注意细节。打磨一下,这篇不错

感谢老师的谆谆教诲!让愚受益匪浅!  详情 回复 发表于 2020-11-11 20:27

收听

石闪人

黑山老鹰 发表于 2020-11-11 14:05
高考金榜题名,北风吹雪花飘
要注意细节。打磨一下,这篇不错

感谢老师的谆谆教诲!让愚受益匪浅!