闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[赤帜阳杯] 【赤帜阳杯】获奖作者于而凡专辑003

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

作者简介
  男。原名周福源,1956印尼中爪哇梭罗出生。现居雅加达开创建筑设计室。曾编译中国古代诗歌选集“明月出天山”。曾获印华与世界华文散文、诗歌与散文诗、短篇与微型小说征文奖。曾由国际诗歌研究中心评选为年度国际最佳翻译家。

创作感言
  看了好多武汉封城的记录片,为那全民一心奋勇战“疫”的决心所感动。而我们海外华人也不愿意落伍,像当年抗战时期,立刻募捐汇钱航寄医防疫物资给武汉。现在,当病毒在全球蔓延,抗疫之战也成了世界大战。在病毒之前,无人可以幸免。每个人,不分国族,都应该秉人类命运共同体的理念,同舟共济。这就是我写下“外客”的来源。

获奖作品

外客

文/于而凡

“你是外客,短期培训而已,不该与市民共命!”封城首日妈来电话。
  封城第八天,收到通知,接印尼侨民的飞机后天会来,要我去领事馆认证。
  在区门口上了志愿者小马的车去领事馆。办完手续随他去不远处一家超市。我跟着从后门进去,帮支援者把煮好的饭菜平分。
  把盛放饭盒的胶袋搬上车,一个高个在里头打招呼:“我是吴易,欢迎入伍。“小马解释:“她后天就回印尼。”“是外客呀!”
  我有点窘迫。
  到了医院,没防护衣我就留在车上。他们送饭出来约有半个钟,做好全身消毒才上车。
  “你们每天进出医院都不怕吗?”我问吴易。“谁不怕?可我不能逃离,这是我的家,我的城市。”
  我心口一疼。
  回程路上小马母亲从外埠打来。“你不是武汉人?”“和你一样,我也是外客。在这里出差给困住。“
  我哑然一时。
  “你不想离开?你妈知道你成志愿者?”“早先有机会回家,我选择留下,出一份力。妈是教师,支持我的选择。”
  走在社区小径,突有陌生电话:“我是郑姐同事。她病倒了。她说若你要回国,暂把小星放在隔壁曹家。到时我会安排朋友去接。“
  从曹家接出来,小星低头不语。“怎么啦?”这一问却引发哭声:”莹姨,小胖说你不要我了,曹奶奶说你是外客必须回国。”
  医院让医务人员住旅店,房主郑姐就把孩子托付给我。怎忍心把他丢给陌生人?
  想起抗疫前线倒下的郑姐,想起小马,想起吴易,我居然对自己的抉择,感到羞耻。
  我在微信留言:妈,我决定不回国了,郑姐病倒了,我要为她守护小星。在苦难面前,我无法当外客。

为了论坛安全,请文友们发帖时注意敏--感词,谢谢!

1万

收听

版主

谢谢海外华人作家的支持!
“双拥杯”微小说大赛拉开神秘的面纱,欢迎您的参赛!

收听

金闪人

学习了!

收听

钻石闪人

恭喜!!!