闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

狗咬人之后

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

闪小说                  狗咬人之后
                                   文\河北安东

乌有村村长惯爱搞些花样名堂,村中一闲汉知将举办歌咏大赛,且须自编自创,曲调独特,一时喉咙发痒,突发神经,荒腔野调吼了一支歌。
  不意竟有人鼓掌喝彩。闲汉方羞赧,窜出一狗,怒视闲汉,叱骂:什么破歌,有我吠声好听吗?说话间,一个黑狗钻裆,扑过去咬了一口便跑。
  闲汉虽未被咬破,然裤腿上留下一片污渍,不由愤懑,斥狗:我本自娱自乐,没有招惹你呀,为何无端咬我?
  狗蹲到粪堆之上,吠叫:你唱得太难听,我受不了!这歌我早就听别人唱过,你是剽窃,活该挨咬!
  闲汉怒道:我本闲唱,道我心声,管他好歹,你说我剽窃,剽窃何人?是剽窃曲调,还是剽窃歌词?拿出证据!
  狗昂首向天,吠声连连,听不出所言何意。
  闲汉顺手抄起一根木柴,权做打狗棍,奔向前击狗。狗借助粪堆,一窜一窜,吠叫扑人。
  围观者知此狗为村部所养,有人义愤填膺,声援打狗;有人暗自同情闲汉,默不作声;有人试图将狗引开,消弭事端。奈何狗自认为吠声调门最高,远比闲汉唱的好听,不肯离去。闲汉觉得无端被咬,心有委屈,仍追着打狗。一时吵闹不休。村人看得厌倦,有人连人带狗一同呵斥:有完没完!还让不让人休息?
  村长闻讯赶来,一时难以决断,遂高声喝到:都给我听好了,此事有违村规,有损我村形象,必当严查,一旦查明肇事者,立刻驱逐出村!
  众人散去。
  翌日,村长一手拉闲汉,一手牵狗,公告村人:人狗已和解,鉴于歌咏大会闲汉还须参加,村部离不开狗看守,此事不再追究,下不为例!
  众窃笑。

(600字)

收听

版主

写得精彩!

哈哈,有感而发,你懂的谢谢朋友点评鼓励!  详情 回复 发表于 2020-4-29 21:54

收听

版主

哈哈,有感而发,你懂的谢谢朋友点评鼓励!

收听

钻石闪人

极具讽刺意味,赞!

收听

版主

拜读,学习。
欢迎朋友!