闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

修改稿:【庄子道酒业杯闪小说大赛】怪诞系列闪小说《苏小婉和赵小刚》》五则

收听

铁闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

怪诞系列闪小说《苏小婉和赵小刚》五则(修改稿)
文/佚名

小屁孩儿

白云悠悠,阳光灿烂。
辽阔的草原,美丽的山岗,群群牛和羊,羊咩牛哞。
一棵葱茏的大树下,站一对青年男女,面面相觑。
“小屁孩儿。”
“不准喊我小屁孩儿,我叫趙小刚!”
“就喊,就喊,小屁孩儿,小屁孩儿。”
“再喊,人家就不理你啦。”
“好好好,不喊就不喊,行了吧?”
“人家本来有名有姓嘛。”
“哎,赵小刚,过了年后,你应该有二十三了吧?”
“你问我年龄干啥?哦,我想起来啦,你敢情是想做我的新娘吧?”
“呸,你想得美!”
赵小刚和苏小婉追逐着、嬉戏着。

“姐,长大后,答应嫁给我。”
“你?”
“啊,对呀!”
“才不呢。”
“哎,为个啥?”
“谁替俺爹俺娘报仇,俺就嫁给谁!”

夜色如墨。
“姐,俺要走了,今天晚上的专车。”
赵小刚握着苏小婉的手说。
“小刚,你要去干啥呀?”
“俺赵小刚说到做到,喏,俺这就去为你爹你娘报仇。”
“赵小刚。”
苏小婉含着泪,一头扑进赵小刚怀里。

山丹丹花开,红艳艳。
“赵小刚,咱俩结婚吧。”
“现在还不行呀。”
“嗯,为啥?难道你不喜欢俺?”
“不是,俺还没为你爹你娘报仇哩,俺还要为所有死去的人报仇!”

苏小婉

月儿弯弯,如一张镰刀,挂在夜幕上。
“嗯,说得太好啦!”
“等俺打了胜仗,回来就娶你!”
“那,要去多久啊?”
“不打跑敌人,俺就决不归家。姐,你愿等俺么?”
“俺愿,俺愿……”

“小婉,难道你心里,只装着那个小屁孩儿吗?”
“小屁孩儿怎么啦?他比起你来,不知要强多少倍!”
“我有钱啊,我可以让你跟着我吃香的,喝辣的……”
“谁稀罕。”
“小婉,你就别对他痴情啦。没准儿呀,他早已死啦。”
“快闭上你的乌鸦嘴!”
苏小婉一气之下,操起门后一根扁担,将小无赖刘根儿赶跑了。

不久,苏小婉收到了赵小刚爷爷的一封来信。
信上写到:由于俺赵小刚表现勇敢,在无数次战斗中,屡立战功,现已升为尖刀连连长。那么,你愿继续等俺么?……
苏小婉嘴里喃喃道:“俺愿,俺愿……”

抗战胜利后,苏小婉尽千辛万苦,到处打听赵小刚的消息。
后来,苏小婉知道,赵小刚在战场上壮烈牺牲。
噩耗传来,苏小婉犹如晴天划霹雳呀!

节外生枝

一听说,赵小刚死了,,对敌人就更加恨入骨髄。
很快,苏小婉也踊跃报名,积极参战,奔赴前线。
敢死队队长李勇亲自教苏小婉练习战术,苏小婉勤学苦练,不久,变成一名钢铁战士。
李队长对苏小婉颇有好感,加之苏小婉长相俊俏,不由产生爱慕之情。
苏小婉拒绝了李队长的狂热追求。
苏小婉说:“国难当头,谁还有心思,花前月下,卿卿我我?”
苏小婉毅然而然地将儿女情长丢之一旁。
其实,苏小婉心里头唯有赵小刚。
每当夜深人静之时,苏小婉总披一件外衣,站在外边,望着夜空上的星星,泪花在腮边闪烁。

一天,苏小婉突然收到一封信。
苏小婉一看那信封上秀丽的字迹,熟悉的笔体,不由“啊”了一声。
接着,苏小婉泪水籁籁。

迟到的一封信

残阳如血。
战壕里。
战士喊:“赵连长,小鬼子又疯狂扑上来啦!”
赵连长命令道:“给我狠狠地打!”
战斗很激烈。
赵连长带着战士们击退小鬼子一次又一次进攻,誓死坚守着前沿阵地。
可是,两个钟头过后,子弹打完。
“赵连长,子弹没了,怎么办?”
战士们问。
"投手榴弹!”
赵连长瞪着血红的眼晴吼。

五十三枚手榴弹,也全部投了岀去。
“赵连长,不好,小鬼子坦克派上来啦!”
赵连长骂:“怕它个鸟!”
话刚落,空中岀现十余架轰炸机,盘旋着,朝下撂炸弹。
情形十分危急。
我军伤亡不计其数。
到最后,战士们跨岀战壕,与小鬼子拼起了刺刀。
“呯!”
赵连长钦弹倒下。

当赵连长睁开眼睛时,发现躺在床上。
“赵连长,你终于醒过来啦!”
刘军长笑着说。
“大难不死,必有后福哟!”
王团长接道。
赵连长经过一段养伤,渐渐地恢复了元气,面色红润。
蓦然间,赵连长想起了苏小婉……

苏小婉接到这封信时,抗战已经结束了。
苏小婉朝思暮想着赵连长,几次提笔回复,但牙一咬,放弃了。
苏小婉没有等到那一天,人已先去了。
苏小婉在战斗中,也不幸被病毒交叉感染上。
苏奶奶生命垂危之际,嘴里还奄俺一息地喊着:“小屁孩儿……”
屋内,一片唏嘘。

合葬

清明时节雨纷纷,
路上行人欲断魂……

我作为《解放军报》记者,怀着对苏小婉的崇拜之情,来到了田家村北地一座墓前。
当我望着墓碑时,不由呆住了。
我问守墓人,墓碑上怎么雕刻着苏小婉和赵小岗两个人的名字?这到底是怎么回事呢?”
守墓人说:“是赵小刚在弥留之际,执意提岀来的,非要与苏小婉合葬。”
“合葬?”
我惊愕地睁大了眼晴。
“难道,赵小刚也……”
我打破砂锅问到底。
守墓人说:“是啊,苏小婉未嫁,赵小刚也未娶呀!”
“啪!”
我朝墓碑敬了一个军礼。
墓头前,我突然望见,两只美丽的蝴蝶,翩翩起舞。

公元二O二O年庚子鼠年,新型冠状病毒肺炎暴发,肆虐着中华民族泱泱大国,全国人民,众志成城,共克时坚,终于迎来了伟大的胜利!。
苏小婉,二十七岁,某县中心医院援鄂医疗队护士长。
赵小刚,二十五岁,某县人民医院援鄂医疗队队长。

[创作谈]
闪小说,这种体裁,要求严格,写好的话,还真不是一件轻松的事情。
脑子笨,没有捷经可走,那就多写多练吧。
甭说,对闪小说,还真入火着魔了。
嘿嘿。

收听

版主

欢迎天道酬勤老师
回复 支持 0 反对 1

收听

铁闪人

问好滕敦太老师!

收听

钻石闪人

“不,俺还要为咱们父老乡亲们报仇,为全国人民报仇,让天下穷苦人翻身得解放!”

他要她嫁给他,她要他给她报仇。

她说她嫁给他,他说他要为全国人民报仇。

两篇都非常好!

点赞!

学习!

收听

铁闪人

肖福祥 发表于 2020-4-23 10:02
“不,俺还要为咱们父老乡亲们报仇,为全国人民报仇,让天下穷苦人翻身得解放!”

他要她嫁给他,她要他 ...

谢谢肖福祥老师鼓励,向您学习!问好!

收听

铜闪人

老师好文章呀,学习了。

收听

铁闪人

城里的乡下人 发表于 2020-4-23 12:25
老师好文章呀,学习了。

谢谢老师鼓励,问好!

收听

铁闪人

拙作,恳请各位老师不吝赐教,谢谢大家哈!

收听

石闪人

欣赏。学习。问好。

收听

铁闪人

谢谢老师鼓励,多提意见。

收听

钻石闪人

有意思,战争造成了凄苦爱情,赞!

收听

铁闪人

万水千山 发表于 2020-4-23 15:33
有意思,战争造成了凄苦爱情,赞!

谢谢万水千山老师点评!

收听

版主

故事情节蛮好,学习。

收听

铁闪人

四十之上 发表于 2020-4-23 16:45
故事情节蛮好,学习。

向四十之上老师学习!!!

收听

版主

记忆中侵华战争好像是1931年开始的,1937年全面开始,1945年日本鬼子好像投降了。或许我记错了,老师可以百度一下。
偶发一条试试