闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[赤帜阳杯] 【赤帜阳杯闪小说大赛0283】老郝哭了

收听

铁闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

老郝哭了
                                                                                                  孙克勋
  早晨,老伴上街买菜,因为不放心老寒腿复发的老郝,就叮嘱在家的孙子郝杰,要注意观察爷爷的动向,要水,给他倒;进卫生间,扶着他……才读小学的郝杰,听话地点点头。
  客厅里,津津有味地学网课的郝杰,突然听到哭泣声,抬头一看,坐在沙发上的爷爷,一边看着手机,一边流着泪。
  爷爷,你哪里不舒服吗?郝杰疑惑地问。
  老郝摇头否定。
  你渴了,要喝水?
  老郝仍摇头。
  想进卫生间吗?
  老郝还是摇头。
  早餐吃过了,药也喝了的,爷爷究竟怎么了?郝杰茫然不知所措。
  三年前,一场严重的咽喉疾病,导致老郝失声,不会说话,从此,与人交流,或用简单的手语,或用纸笔书写。
  爷爷,你怎么了?写字给我看。
  老郝心里难受,不情愿地摇头。
  郝杰只好继续听网课,并不时担心地瞅瞅爷爷,他虽然没了哭啼声,但依然老泪纵横。
  奶奶买菜回来,郝杰就急忙把刚才发生的事告诉她。
  老伴满脸不解地走向老郝,左瞧右瞅。
  老郝擦擦脸上的泪痕,翻开手机上一则消息,递给她。
     老伴看完后,禁不住呜呜哭起来。
  奶奶,你又怎么了?浩杰顿时更加懵了。
  消息上说,目前,新冠病毒在全球肆虐,境外一些国家,由于医疗物资短缺,医护人员吃紧,不得不对60岁以上重症患者放弃治疗。上个月,你爷爷感染了这病毒,国家不但把他治好,还全免费呢,要是在国外,已经70岁的他,早就见阎王了。那些外国老年人,真的太可怜了……奶奶哽咽地对郝杰说。
       祖国真好,一个都不放弃!老郝在一张纸上,感激而又自豪地写下几个字。

孙克勋
   贵州省织金县绮陌街道平桥希望小学
   邮编:552100
   联系电话:13638198261
   QQ1007745133

1万

收听

版主

已经编号,欢迎参赛。

谢谢老师!  详情 回复 发表于 2020-3-31 19:22
“双拥杯”微小说大赛拉开神秘的面纱,欢迎您的参赛!

收听

版主

"祖国真好,一个都不放弃",写出了中国公民的心声!

谢谢老师赏评!  详情 回复 发表于 2020-3-31 19:22
偶发一条试试

收听

版主

选材精道,惜乎细节不契合。贴稿匆促了?
     您看:咽喉疾病,导致老郝失声,不会说话   这句,与前文: 突然听到哭泣声  
     ——这两句是否互相抵触?

没学过医,真的不懂,我想不会说话的人也会哭,也会哭出声音的吧!谢谢老师指导!  详情 回复 发表于 2020-3-31 19:30
为闪小说奋斗

收听

铁闪人

邱天 发表于 2020-3-31 12:52
已经编号,欢迎参赛。

谢谢老师!

收听

铁闪人

端柔 发表于 2020-3-31 16:16
"祖国真好,一个都不放弃",写出了中国公民的心声!

谢谢老师赏评!

收听

铁闪人

叶雨 发表于 2020-3-31 18:56
选材精道,惜乎细节不契合。贴稿匆促了?
     您看:咽喉疾病,导致老郝失声,不会说话   这句,与 ...

没学过医,真的不懂,我想不会说话的人也会哭,也会哭出声音的吧!谢谢老师指导!

你说的“导致失声”即失音症,失音不是失语,失音的人能哭出声来吗?这是起码的逻辑。因此我们一直说写你熟悉的,写最熟悉的——指的就是写作选材,要写你熟悉的事件、行业故事背景、人物故事,才能保你不出现逻辑错  详情 回复 发表于 2020-4-1 07:24

收听

版主

孙克勋 发表于 2020-3-31 19:30
没学过医,真的不懂,我想不会说话的人也会哭,也会哭出声音的吧!谢谢老师指导!

你说的“导致失声”即失音症,失音不是失语,失音的人能哭出声来吗?这是起码的逻辑。因此我们一直说写你熟悉的,写最熟悉的——指的就是写作选材,要写你熟悉的事件、行业故事背景、人物故事,才能保你不出现逻辑错误。我在回复里说你“选材精道”指的是你选取了抗疫形势下较为新颖的角度,不是指的事件。你既然并不知医就该选另外你熟悉的抗疫人物故事。

谢谢叶雨老师不啬指导,不胜感激!  详情 回复 发表于 2020-4-1 09:46
为闪小说奋斗

收听

铁闪人

叶雨 发表于 2020-4-1 07:24
你说的“导致失声”即失音症,失音不是失语,失音的人能哭出声来吗?这是起码的逻辑。因此我们一直说写你 ...

谢谢叶雨老师不啬指导,不胜感激!