闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

新聊斋系列闪小说五题

收听

管理员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

新聊斋系列闪小说五题
文/谢林涛

雪女

深山。一袭白衣,突然出现在上山采药的三爷眼前。三爷“啊”地一声,连连后退。
  半躺在地的女子缓缓抬起头。
  这是张怎样美丽的脸啊,落雁惊鸿,闭花羞月。
  三爷的心噗噗狂跳。呆立良久,他环顾四周,再无一个人影。
  “哎哟”,白衣女子表情痛苦。
  “妹子,你怎么了?”三爷迟疑着,慢慢走拢去,蹲下身。
  “我……脚扭伤了。快,扶我起来……”女子嘟着嘴,白皙的双手伸向三爷。
  握着女子的双手,如握着两块冰。寒冰没有冻着三爷,却在三爷的脸上烧出两朵红云。
  女子说声“谢谢”,刚一迈脚,一个趔趄,险些摔倒。三爷赶紧扶住她。
  “大哥,你是郎中,能送我回家,帮我医治吗?”女子抬手往前一指。
  三爷顺着女子手指的方向,隐隐约约看到远处高山上一座小屋。
  女子每走一步都痛得“咝咝”直吸气。
  “大哥,背我,好吗?”
  三爷默默蹲下。女子软软的身子伏在他背上。汗水湿透了衣服。一段艰难的行程,但三爷一点也不觉得累。
  女子打开门锁,一股强大的冷气破门而出,直冲三爷。三爷的双脚离开大地,腾云驾雾。
  女子腾空一跃,稳稳抱住三爷。
  三爷惊魂未定,身子已进小屋。
  小屋昏暗如洞穴。女子的嘴唇对准三爷的嘴唇。
  “妹子,我来是给你医脚。”三爷用力挣脱女子的拥抱。
  蜡烛燃起。满屋子男人,或站或坐或卧,一个个默无声息。
  “嘻嘻,这些冰尸,灵魂都被我吃了。”女子轻笑着。
  “你……你没有受伤?你不是人?”三爷哆嗦着问。
  “我叫雪女。不用怕,我只吃色鬼的灵魂。你还真不是我的菜。”

香椿女

几天重感冒,害得三爷精疲力竭。
  又到做饭时间。屋背后的地里有白菜、菠菜、西芹,三爷没力气弄回来炒。家里灶台上薰有滴油的腊肉,三爷不想取下来煮。床底下的坛子里有酸萝卜、剁椒、咸菜,三爷也不想吃。就连平时爱吃的霉豆腐,三爷也没胃口。但三爷总得吃点饭菜,填填肚子。连续几天,三爷都吃得很少。营养跟不上,身体一直弱下去,感冒难得脱体。
  “三爷,好吃的就在眼前,嘻嘻,您怎么看不到呢?”
  三爷扭头看向说话的人,原来是个长腿笔挺金黄头发的高挑女子,笑意甜甜。
  “好吃的,哪样好吃的?咦,妹子,你从哪里来?”三爷瞪大眼睛看着女子。
  “三爷,我们是多年的邻居呀!一年前,有人要害我,是您拼死相护,我才没被砍倒。”
  “嗨,大妹子,你越说我越糊涂了。你叫么子名字?”
  “三爷,我叫春。今天,我终于可以报答您了,好吃的就在我身上啊!”女子边说边退,退到一丈开外,身体碰到一棵大树,突然消失不见。
  那是一棵有些年头的香椿树。枝丫上浅红的嫩芽做菜,佐以鸡蛋,奇香无比。
  久久地看着香椿树,三爷口舌生津,精神大振。

石头女

蟋蟋嗦嗦。三爷的房门被匕首划开。小偷闪身而进。
  小偷不担心被三爷抓住。三爷老了,根本不是他的对手,何况他还带有家伙。
  “啪!”小偷握匕首的手上挨了一石子。他猝不及防,匕首“咣当”一声掉在地上。
  小偷一激灵,以为三爷扔的石子。他很快镇定下来,弯腰去捡匕首。手无缚鸡之力的三爷发现他,又能奈他何?
  “啪!”小偷又挨了一石子。这次的石子来势更猛,小偷“哎哟”一声,一个踉跄,差点跌倒。
  “死老头!”小偷又羞又恼,对着躺在床上的三爷咬牙切齿一声低吼。奇怪的是,三爷躺在床上一动不动,呼噜呼噜睡得正香。
  难道还有别人?借着窗户漏进来的朦胧月光,小偷扭头在房间里搜寻。
  “恶有恶报,善有善报,苦海无边,回头是岸。”一个女子柔软的声音在房间萦绕。声音一会儿东,一会儿西,一会儿在屋顶,一会儿又仿佛就在小偷耳边。
  “鬼!”小偷吓得落荒而逃。
  “谁?”三爷终于醒了,随手拉亮电灯。
  “三爷,是我。刚才有小偷,被我吓跑了。”一个脸庞圆润、长相秀气的女子倚在床头的小桌边。
  “啊,那你……你又是谁?”三爷一骨碌爬起来。
  三爷再把目光投向床头小桌。桌上,只有一块他从地里捡回来的椭圆形石头。白天,三爷温厚的手掌,无数次爱怜地摩挲石头。夜里,老鼠们作恶时,三爷就用石头敲击桌面,吓跑它们。

喜鹊女

三爷年轻时话少,年纪大了,总爱絮絮叨叨。村子小,跟三爷光屁股玩大的人,不多。两个性急的,先后去了西方极乐世界。剩下的几个,大都跟随儿孙在城里享福。三爷絮絮叨叨,说给谁听?
  这天,三爷总算安静下来。病痛折磨着他,闭着眼睛,什么话也不想说。
  “三爷!”
  说话的女子身穿黑白相间的花衣服,脸上阳光灿烂。
  三爷眯缝的眼睛睁开。
  “三爷,依我看,您的身体其实没大毛病。是最近喜事少,您太郁闷了。”女子笑着说。
  “快入土的人,还能有什么喜事?”三爷苦笑着,比哭还难看。
  “有的,有的,怪我失职,没有把喜事跟您分享。三爷,您看,春天来了,屋门前的桃花开了,这不是喜事么?”
  三爷看了眼屋门前开过头的桃花,低下头,不说话。
  “三爷,我有喜事,您也高兴是吧?知道我是谁,您一定会高兴的。三爷,我的新居快建好了,再过些日子,小家伙们就会出生,到那时,三爷,小家伙们成天叽叽喳喳,可热闹啰,您一定会高兴的!”
  “妹子,那真要为你高兴,现在,你能告诉我你是谁吗?”三爷的苦瓜脸终于舒展开,抬头看向女子。
  面前哪里有什么女子?三爷正疑惑,耳边“喳”的一声喜鹊叫。喜鹊是三爷熟悉的喜鹊,他没少喂它食物,没少跟它唠叨。三爷的目光追随着飞翔的喜鹊。屋侧高高的柏树顶上,一个新鹊巢若隐若现。

红薯女

天亮了,三爷几次想从床上爬起来,几次都没有成功。
  气喘,咳嗽,头痛。三爷感冒了。
  连滚带爬,三爷总算下了床。三爷昨天就给自己定了今天的劳作任务。
  屋外,寒风夹带冷雨。三爷自言自语:“不能再拖了,再拖就对不住地里的宝贝了。”
  三爷头戴斗笠,锄头当扁担,肩挑空箩筐,颤巍巍出了门。
  “三爷,您终于来了!”
  三爷只顾埋头走路,突然响起的女孩招呼声吓了他一跳。他慌忙抬起头来。向他打招呼的女孩,他并不认识。
  “三爷,您不知道,这几天刀子一样的风,冰水一样的雨,可把我冻个半死。我还以为,我马上就要去见阎王,今生今世,再也见不到您了。”女孩说着说着,抬手抹起眼泪来。
  三爷放下空箩筐,也不答话,一屁股坐在湿地里。刚才爬坡心急,身体又有毛病,他真是累坏了。
  “三爷,您怎么了?别吓我!”女孩几步走到三爷身边,蹲下来,拉起三爷的手。
  “没事,没事。小妹妹,你是哪家的孩子?”
  “三爷,您问我是哪家的孩子?我就是您的孩子啊!您平时都叫我宝贝哩。”女孩咧开嘴笑了,笑得很甜。
  “啊!”三爷太意外了。他挣扎着从地里爬起来。女孩呢?三爷茫然四顾,一个人影也没有。
  歇口气,三爷挥动起锄头。三爷下锄小心又小心,心怕伤到地里的红薯。
  三爷的手爱抚着刚刚刨出的一个大红薯,又在自言自语:“宝贝,我哪忍心让你冻烂在地里啊!”

通联:518054 广东省深圳市南山区南光街道海德二道422号淘书乐书店(向南小学对面) 谢林涛
  手机(微信)号码:13332941088

评分

李剑 + 8 + 8 很新颖!

喜欢,学习

收听

管理员

感谢石德会等多位师友的指教!请师友们再拍砖!
喜欢,学习

收听

论坛管理员

新聊斋,奇女子。
学习佳作,高亮支持!

多谢杨老师鼓励!问好!  详情 回复 发表于 2019-11-8 19:17
冬天的雪,夏天的雨,秋天的落叶,都在春天的梦里......

收听

版主

可读性强,真善美的一组,喜欢涛哥的大胆尝试!大赞!

多谢剑哥的鼓励、指导和喜欢!  详情 回复 发表于 2019-11-8 19:18

收听

银闪人

都是知恩图报,心地善良的女子。以物喻人,构思新奇,很棒!

王老师点评也很棒!多谢鼓励!  详情 回复 发表于 2019-11-8 19:19

收听

管理员

云中羊 发表于 2019-11-8 06:36
新聊斋,奇女子。
学习佳作,高亮支持!

多谢杨老师鼓励!问好!
喜欢,学习

收听

管理员

李剑 发表于 2019-11-8 13:10
可读性强,真善美的一组,喜欢涛哥的大胆尝试!大赞!

多谢剑哥的鼓励、指导和喜欢!
喜欢,学习

收听

管理员

王景泉 发表于 2019-11-8 17:17
都是知恩图报,心地善良的女子。以物喻人,构思新奇,很棒!

王老师点评也很棒!多谢鼓励!
喜欢,学习

收听

版主

拜读佳作,向谢老师学习!

多谢蒋老师鼓励!问好!  发表于 2019-11-25 17:54

收听

版主

拜读学习了,有味道。祝贺!

谢谢吴老师鼓励!  发表于 2019-12-1 16:28

收听

版主

问好林涛!作品成了系列,祝贺。

谢谢代老师鼓励!问好!  发表于 2019-12-1 16:29
悬疑,怪诞,鬼怪,玄乎,不应成为文学创作的时尚。

收听

版主

欣赏精华。

问好孙老师!  发表于 2019-12-2 18:31

收听

版主

欣赏精华,问候老师

问好鲁老师!  发表于 2019-12-2 18:32

收听

版主

喜欢这类闪小说

谢谢唐老师喜欢!  发表于 2019-12-2 18:33