闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

贺德文《福相》

收听

铜闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 福相(585字)
  文/贺德文

爹27岁去世,娘把咱兄妹四人抚养长大,吃尽了苦头。娘让哥哥妹妹早早地参加生产劳动,挣工分,却硬要我读书,她说:“小刚方面大耳,是福相,将来要吃读书的饭。”
  我果然考上了师范大学,端上了中学老师的“铁饭碗”。
  结婚三年后,儿子才两岁,媳妇玉兰却下岗了。我让她在家好好带孩子,她却偏偏要去做生意,做啥亏啥,导致我的一点点工资总是入不敷出。这败家婆娘!我想离婚算了。
  娘听说我的打算后,专程赶到县城,对我说:“千万别离婚!玉兰顶平额宽,是福相,以后要发财的。娘当初咬定你要吃读书的饭,你还不信娘的眼光!”
  我不敢不信,只好对玉兰忍气吞声。
  这天,妻子突发奇想,要开什么母婴店,专卖孕妇小孩用品。谁也不看好这种单一的生意。开店需要底垫资金。她叫我去贷款。我不冷不热地说:“店是你要开的,钱你自己去筹!”
  妻子就去了乡下,不知道灌了什么迷魂汤,娘竟然帮她东挪西借,凑齐了一万元“巨款”,再加上哥哥妹妹入股,二万元启动资金到位。我吓得冷汗直冒。我那时年薪不过九百元,这要是亏了……
  我赶到乡下去劝阻娘:“娘啊,你这个败家媳妇是要反天呢!”
  娘却坚定地说:“玉兰顶平额宽,是福相,以后要发财的……”
  十年后,玉兰在县城开了三家分店,还扶持我哥我妹各开了一家“母婴店”。
  我问娘:“您真会看相!一说就灵!”
  娘的脸笑成一朵菊花:“娘不说你是福相,你哥你妹会说娘偏心。娘不说玉兰是福相,你们离了,小宝咋办?”

作者:贺德文
  邮编:402362
  QQ:2422372928
  手机(同微信):15086825321
  身份证:51023019630123465x
  地址:重庆市大足区石马镇马跑路169号
  户主:贺德文
  开户行:中国邮政储蓄银行重庆市大足区石马支行
  卡号:6217996900085104140

收听

版主

娘的脸笑成一朵菊花:“娘不说你是福相,你哥你妹会说娘偏心。娘不说玉兰是福相,你们离了,小宝咋办?”

收听

铜闪人

谢谢远航老师飘红鼓励。问好!夏安!

收听

铜闪人

拜读!