闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【“黑土闪韵杯”闪小说征文大赛】微笑

收听

新新闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
微笑(598字)
文/姚霁桐
血色的雨正在一寸寸侵蚀疲惫脆弱的土地,灰白色的水门汀满是空洞与裂缝。
门前的几棵青松被锯子一点点斩断身躯,轰然倒地的声音险些将我的玻璃房子震碎。几只刚出壳光秃秃的小喜鹊摔成肉饼。喜鹊妈妈凄切地在雨中哀鸣……
我无力地靠在冰冷的石头上。妹妹惊恐地看着外面:“它们死了吗?”
我颤了颤,心撕裂般疼痛。我也要死了吗?突然身体轻飘飘的,和空气融为一体。我听见妹妹在哭,呜咽声给冰冷的房子平添一份沉重。
我飘出囚禁的监狱,一股恶臭扑面而来。近处是灰黑色泛着泡沫的河水,远处化工厂冒出的黑烟直冲天际。
阳光,花朵,清清的河水都去哪儿了?自从化工厂迁入后,稻田不生,山林被“毒死”。
继续向前,一个娇脆的声音响起:呀!妈妈,这里好多垃圾啊!
我盯着羊角辫女孩一声冷笑,都是你们人类的杰作。
    女孩一脸忧伤:妈妈,老师的老家有好多雾,走路都看不清,好多人都咳嗽不止……
她弯腰捡起一片垃圾扔进垃圾箱,离去了。
明知不会有奇迹,我依旧执着守候。三天,每一分每一秒,都似在刀尖站立。她,不会来了吧?我真傻,怎还会相信人类,父母与种族的亡故,鸟儿的尸体早已说明了一切。
    我欲绝望地转身,却发现十几个戴着红领巾的孩子提着水桶,抱着小树苗叽叽喳喳地跑过来。羊角辫就走在队列的前面,边走边拾地上的垃圾。灿烂的笑脸与红领巾编织成绚烂彩虹……
    隐隐的,我听到了花开的声音,喜鹊与布谷鸟的歌唱。朦胧中,我看到久违的太阳。我消失了,是笑着走的。

作者:姚霁桐
地址:邮编:164300
地址:黑河市爱辉区中央东大街水务局集资楼 2号楼 2单元 702室姚霁桐(收)
QQ:1149839906

收听

新新闪人

请老师们指点!

收听

版主

拜读,环保,是当前的一个重要话题,作品具有很强的现实意义。作为小说,情节设计上还感觉不太干脆。如,“我”是谁,还没看出来。

非常老师的指点,受益匪浅。这是我女儿初二时写的一篇小作文,有些稚嫩!希望孩子以后有所进步!  详情 回复 发表于 2019-4-15 22:31

收听

铁闪人

“几只刚出壳光秃秃的小喜鹊摔成肉饼”不真实,小喜鹊体重很轻,靠摔是成不了肉饼的。故事是真实的,细节也要真实。

非常感谢老师的点评,这是我女儿在初二时写的小作文,让老师见笑了!  详情 回复 发表于 2019-4-15 22:27

收听

新新闪人

华忠民 发表于 2019-4-7 12:26
“几只刚出壳光秃秃的小喜鹊摔成肉饼”不真实,小喜鹊体重很轻,靠摔是成不了肉饼的。故事是真实的,细节也 ...

非常感谢老师的点评,这是我女儿在初二时写的小作文,让老师见笑了!

收听

新新闪人

一湾浅蓝 发表于 2019-3-26 22:09
拜读,环保,是当前的一个重要话题,作品具有很强的现实意义。作为小说,情节设计上还感觉不太干脆。如,“ ...

非常老师的指点,受益匪浅。这是我女儿初二时写的一篇小作文,有些稚嫩!希望孩子以后有所进步!