闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[重宇杯] 【重宇杯397】父母官

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

父母官(闪小说)
                                                魏立国
      县政法委田书记晨练回来见单元门旁站着几位妇女,围着来城里做保育员的王嫂,她哭泣着,便问:王嫂怎么啦?
      田书记,你说这件事儿咋办吧?一位妇女讲述了王嫂哭泣的缘由。
      田书记听了说,王嫂抱着婴儿走到这窗下,婴儿被天上落下的苹果砸不省人事了,在医院抢救呢。她挨楼层问谁家掉落的苹果,都不认账。那苹果在哪呢?
      在那儿,地下放着呢。
      田书记走到苹果跟前,右手从兜里掏出手绢,轻轻包裹拿起来,见一面有点血迹,一面被儿童牙齿咬了一口。脑中立时凝思,这楼上有两家有三四岁的儿童,莫非……他想到这儿说,王嫂,我们再上楼问两户人家。
他前脚走,王嫂在后面跟着。
      两人来到三楼左手门的门前,田书记敲了门。门开了,问,你家掉落苹果没有?
      没有哇?中年男人回答。
      当真?
      当真!
      田书记转身领王嫂上五楼。
      当当。门开了。
      你家今早掉落这苹果没有?
      没有的事,她来过一趟了!田书记二话不说,转身领王嫂下楼。
      王嫂,我领你去个地儿。
      田书记领王嫂走进公安局长办公室。他不等关局长打招呼,就忙说:关局长,事不宜迟。他把王嫂身份作简要介绍。而后就把王嫂遭遇和关局长讲了。又把来的目的和关局长说明,我来就想请求公安机关采取侦查科技手段,对苹果做DNA检测,对两儿童做DNA检测,因了这意外事件和故意所为产生竞合难以定夺。
      哦,好,我马上指令去办。
      事件真相大白,是三楼儿童咬了一口苹果嫌酸,顺手扔在窗下。
      当王嫂提着礼物去感谢田书记时,田书记调往外县做父母官了。
      600字

注:县政法委书记都是县委副书记兼。所以能升职县长,百姓俗称县长为父母官。

(通联:150900黑龙江通河县园丁公寓1单元401室魏立国邮箱:wlg518@163.com

1万

收听

版主

编号了。欢迎参赛!

谢谢邱天老师编号,辛苦了!  详情 回复 发表于 2018-8-16 20:48
“双拥杯”微小说大赛拉开神秘的面纱,欢迎您的参赛!

1万

收听

版主

正能量的一篇,只是我个人感觉情节平淡了,中规中矩记叙了事件过程。
“双拥杯”微小说大赛拉开神秘的面纱,欢迎您的参赛!

收听

钻石闪人

好文!

学习!

谢谢肖老师赏读支持,远握!  详情 回复 发表于 2018-8-16 20:49

收听

版主

感觉平了些。

老师说的我有不同,试想,本篇故事不是所有政法书记都能做到的,这首先是党培养的好干部才具有的良好品质;其次本篇的法律节点较为突出新颖,普通的人遇到这种故事情况,顶多将所有楼上住户,以共同致害危险人起诉案  详情 回复 发表于 2018-8-16 21:23

收听

版主

故事平常了些。

老师对小说的评判就是人云亦云。  详情 回复 发表于 2018-8-16 21:34
老师说的我有不同,试想,本篇故事不是所有政法书记都能做到的,这首先是党培养的好干部才具有的良好品质;其次本篇的法律节点较为突出新颖,普通的人遇到这种故事情况,顶多将所有楼上住户,以共同致害危险人起诉案  详情 回复 发表于 2018-8-16 21:26
2023年“双拥杯”微小说主题征文大赛欢迎您!时间:6月10日―7月31日,官方投稿邮箱:695747814@qq.com

收听

版主

邱天 发表于 2018-8-16 06:25
编号了。欢迎参赛!

谢谢邱天老师编号,辛苦了!

收听

版主

谢谢肖老师赏读支持,远握!

收听

版主

老师说的我有不同,试想,本篇故事不是所有政法书记都能做到的,这首先是党培养的好干部才具有的良好品质;其次本篇的法律节点较为突出新颖,普通的人遇到这种故事情况,顶多将所有楼上住户,以共同致害危险人起诉案件,这样有牵扯无辜的不公平后果,而政法委书记,为准确找到肇事者,居然利用了公安刑侦技术手段,采取DNA检测比对方式,使事件真相大白于天下,这常人难以想到的民法和刑法知识点竞合的故事本身,并不平常,所以我觉得法治小说,有其自身特点,一定要全面分析平与不平的区分,而不应当观其表面轻言下结论。当然,不管版主还是作者,都是个见而已。

老师写的故事是不平常,起出了我的认知。苹果砸到小孩头,刚好遇上了包青天,包青天还亲力亲为。蕉玉禄也许有,但不常有。故事的设置就奇了。我只是说了一点看法。 当然是我的个人见解。每个人对一个作品都会有个人  详情 回复 发表于 2018-8-16 22:47

收听

版主

老师说的我有不同,试想,本篇故事不是所有政法书记都能做到的,这首先是党培养的好干部才具有的良好品质;其次本篇的法律节点较为突出新颖,普通的人遇到这种故事情况,顶多将所有楼上住户,以共同致害危险人起诉案件,这样有牵扯无辜的不公平后果,而政法委书记,为准确找到肇事者,居然利用了公安刑侦技术手段,采取DNA检测比对方式,使事件真相大白于天下,这常人难以想到的民法和刑法知识点竞合的故事本身,并不平常,所以我觉得法治小说,有其自身特点,一定要全面分析平与不平的区分,而不应当观其表面轻言下结论。当然,不管版主还是作者,都是个见而已。

此外,老师对法律小说的评判,还需学学法律知识。

收听

版主

老师对小说的评判就是人云亦云。

收听

版主

拜读学习了,本文以小见大。但题目可再推敲一下:  父母官,是旧时对地方官的称呼。此词透露着官本位和人治思想。个见!

剑言老师说的正确,不过我前几年参赛一篇法治小小说,也是歌颂县长的,题目就是父母官,那篇入选书籍里了。  详情 回复 发表于 2018-8-17 10:56

收听

版主

一路欢歌xzks 发表于 2018-8-16 21:23
老师说的我有不同,试想,本篇故事不是所有政法书记都能做到的,这首先是党培养的好干部才具有的良好品质 ...

老师写的故事是不平常,超出了我的认知。苹果砸到小孩头,刚好遇上了包青天,包青天还亲力亲为。蕉玉禄也许有,但不常有。故事的设置就奇了。我只是说了一点看法。
当然是我的个人见解。每个人对一个作品都会有个人的看法。

认为不平常,还要说平常,干什么呢?实在让人无法理解。请以后看准了再说话!  详情 回复 发表于 2018-8-17 11:00
2023年“双拥杯”微小说主题征文大赛欢迎您!时间:6月10日―7月31日,官方投稿邮箱:695747814@qq.com

收听

版主

问好!

谢谢宏鹏老师赏读,问候,远握!  详情 回复 发表于 2018-8-17 11:01
为了论坛安全,请文友们发帖时注意敏--感词,谢谢!

收听

版主

剑言一白 发表于 2018-8-16 22:29
拜读学习了,本文以小见大。但题目可再推敲一下:  父母官,是旧时对地方官的称呼。此词透露着官本位和人治 ...

剑言老师说的正确,不过我前几年参赛一篇法治小小说,也是歌颂县长的,题目就是父母官,那篇入选书籍里了。