闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[重宇杯] 【重宇杯248]】非常执行

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

非常执行(600
/吴剑

得知狗弟潜回家里,我带实习民警小张去抓捕,不想,狗弟家楼门闭着。小张欲破门而入,我不同意。
      正当我俩在为进入狗弟家犯愁时,屋内传出狗弟和他母亲的说话声。狗弟表示,母亲过寿,自己却两手空空,很愧疚。母亲则说,人来了,比什么都好。
      原来,狗弟冒着被抓捕的危险,是奔着母亲的高寿来的,算得上孝子一个,我不由对他另眼相看。
  “小你快去买个蛋糕来。随即,把小张拉到一边耳语道。
      “这......”小张带着疑惑而去。
  很快小张回了蛋糕,我立即扣响了楼门
  谁呀?”只听狗弟的母亲“狗弟,还楞着干嘛?门呐。
  “嗯。”狗弟弱弱应道
  “伯母,我们是狗弟的朋友,今天你老人家高寿,看你老人家来了”我随机应变。
  哦,就来了。”只听狗弟母亲话锋一转,“我说嘛,大喜日子的,关门干嘛呢......
  说话间,狗弟打开门,面对我和小张沮丧地说“我知道你们会来的,没想到会来得这样快。今天我母亲80大寿,我已多年不回家了,求你们让我体面地陪母亲过个寿。
  “你只要不耍花招我们为什么要为难你?”我示意小张把蛋糕给狗弟。
  “谢谢!”狗弟接过蛋糕,脸上挤出苦笑。
  进了屋,狗弟以朋友身份将我们介绍给了母亲,他母亲一激动,竟流下了眼泪。
       接着,我们为狗弟母亲举行了过寿仪式。仪式结束,狗弟哽咽地对母亲说,自己要走了,多多保重,然后挽着我和小张的手出了门。
       在押解狗弟的路上,我在想,如果以强硬手段抓捕狗弟,结果或许会适得其反。

姓名:吴剑
地址:贵州省三穗县人大常委会
邮编:556500
手机:13985290234
邮箱:1203049288@qq.com
QQ1203049288.

收听

版主

帖子有些乱,请值班老师编辑调整。谢谢!

收听

版主

这个随机应变很不错,有人情味,人性执法,当然结局圆满,欢迎参赛

收听

钻石闪人

好文!

学习!

收听

版主

拜读学习了,作品体现法律的温度!

1万

收听

版主

闪小说以精炼为好。有两处可以删除——

你只要不耍花招,
在押解狗弟的路上,我在想,如果以强硬手段抓捕狗弟,结果或许会适得其反。

“双拥杯”微小说大赛拉开神秘的面纱,欢迎您的参赛!

收听

版主

评分再赏,祝贺!

收听

版主

谢谢各位老师鼓励和提出宝贵意见!

收听

版主

有人情味的执行,学习。

收听

钻石闪人

非常执行,随机应变,蕴涵丰富,好看,喜欢,点赞
寒冬蛰生一草根, 破土拔节二月春, 栉风沐雨三夏酷, 经秋历霜四季青。

收听

版主

谢谢陈老师和宋老师关注和鼓励!

收听

版主

写出了人性化的抓捕,也写出了人性中善的成分。题材很好。主要是情节的设置方面,要少交代。比如这些句子“ 原来,狗弟冒着被抓捕的危险,是奔着母亲的高寿来的,算得上孝子一个,我不由对他另眼相看。”这个句子多余。
“”在押解狗弟的路上,我在想,如果以强硬手段抓捕狗弟,结果或许会适得其反。”结尾议论,这是小说,不是文章。
另外,小说主要是切入的角度不够巧妙。可以从敲门祝寿直接写起,抓人眼球。先伪装成朋友,然后多多描写罪犯儿子。高声说话与低声警告相结合。总之,文字可以再精简一些,设计再巧妙一些。小说基础很好,去除不必要的部分,能改成精品佳作。

收听

版主

题目剧透了。

收听

版主

谢谢红静老师精彩点评和中肯意见、建议!

收听

版主

人性执法!赞!