闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[重宇杯] 【“重宇杯”支持帖】动机

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

动机
/杨世英

河边小餐馆,我和老蒲找了张桌子坐下。角落里,一个小青年,正在独自喝啤酒。我瞅他一眼,又瞅他一眼回头对老蒲说,菜没上来,说说我的事——
  前天夜里,我经过烧烤摊边,准备去前面买瓜子花生。我正在戒烟,得让臭嘴不闲着。
  前面走来一瘸子,他趔趄着碰了我一下,就挤上烧烤摊,“哗啦”一声,人倒摊翻,炉里炭火红了一地。
  我一时呆住,木桩样地戳在那里。瘸子和摊主目光如爪,将我扣住,疾言厉色,步步紧逼,缠上了我要赔偿。我反而清醒了:这么巧?一定有诈!我被讹上了。
  三十六计走为上,我转身就跑。
  瘸子利索爬起。他奶奶的装得挺像!假瘸子招来一伙人猛追。我只得往山里的老家跑去。一是地形熟悉,二是寻求支援。
    我觉得跑得没有平时快。在寨前半坡上,瘸子追上了我。我站住,好吧,陪你玩玩。不对!瘸子手里有刀。我最讨厌拿刀的人,都是些危险分子!
    我看了一眼小青年,接着说——
    我毫不迟疑地捡起一块石头,用力射向他的脑袋,他抛刀抱头,跑出十几步远倒在地上......
  老蒲跳了起来,啊!你杀人了,人死了吗?
  我说,我不知道死没死?
  不知道?为什么?
  我说,因为我醒了。
  什么醒了?
  这还不明白?从梦中醒过来了呗。醒后,我哭了个稀里哗啦谢天谢地!我不是真正杀人,我还能好好地活下去。
    这时,那个闷头喝酒的小青年,掏出张钱放在桌上,匆匆离去。
    我奔向窗户,老蒲尾随,我们看到,不远处,小青年手一扬,一把匕首,掉入河里。
    老蒲问,你咋看出来的?
    我笑,经历经验知动机。
   (598

姓名:杨世英
    通联:湖南省新晃县行政中心4号楼B6楼文化馆  
    邮编:419200
    手机:13974544265  
    邮箱:yangshiying1@163.com
       QQ2274955990

收听

版主

说梦话挽救歹人,教育技巧高。

收听

版主

拜读学习了,构思一波三折,主题令人深思!

收听

版主

拜读学习了,构思一波三折,主题令人深思!

收听

版主

学习欣赏老师好文。

1万

收听

版主

这才是真的的闪小说嘛。闪小说就该这样写,戏剧性是必须的。
“双拥杯”微小说大赛拉开神秘的面纱,欢迎您的参赛!

收听

版主

两条线穿插推进,不蔓不枝,跌宕严谨;以叙述梦境来点醒欲犯罪之人,高!学习杨老师佳作。