闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【068号】“第二届茶圣陆羽杯闪小说大赛”《 功臣》

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

“第二届茶圣陆羽杯闪小说大赛”《 功臣》(588
                                                                            文∕洪超
       乌孙被大月氏攻占,王死国灭。部下布就翎冒死救出王子猎骄靡,亡命天涯,躲避大月氏人的追杀。
       在茫茫的大漠中,他们无水无食,走投无路。布就翎突然想起先王曾对自己说过他与匈奴王有过交情,布就翎打算带着王子投靠匈奴。投奔途中,他们东躲西藏。王子更为国灭父亡整日忧戚不已,又仿佛自己是大漠中的一粒流沙,无足轻重。见王子悲戚,布就翎脸上愁云密布。有一次,布就翎说去找食物,留下王子一人,又饿又累的王子不知不觉睡着了。突然,王子被人推醒,只见布就翎兴奋地对王子说:“我刚才看到一只母狼在你熟睡时喂你奶,一只乌鸦叼着肉在旁边等着送给你吃,你定是非凡的人,将来定能成为大王。王子眼睛闪亮,神采熠熠,跟着布就翎兴致勃勃地投匈奴而去。
       冒顿单于收容了王子和布就翎,布就翎把王子在途中的传奇经历告诉单于。单于惊奇地看着王子,自此对王子令眼相看,认为王子定能重振乌孙国,成为匈奴的强大伙伴。单于悉心培养这个“天才王子”,为他请遍请名师。
       王子长大后,终于杀死大月氏王,扫平周敌,成为一代乌孙王。
       光阴荏苒,老臣布就翎走到生命尽头。临终时,他对猎骄靡说:“大王,请恕臣不忠之罪,当年逃亡途中的奇遇是臣骗你的,臣见你忧戚万分,于心不忍。”听言,乌孙王对老臣长跪不起。

姓名:洪超
地址:江苏省常州溧阳竹箦中学
电话:13625112596
QQ:110353569
邮编:213351
邮箱jianxiaokuangsha@sohu.com

收听

铜闪人

欢迎洪超老师!拜读佳作!

收听

版主

谢谢成老师点评。

收听

版主

欢迎洪老师参赛,此篇闪小说很有传奇色彩!

收听

版主

谢谢边老师点评!

收听

石闪人

我这是回到古代了吗?洪老师……

收听

石闪人

我这是回到古代了吗?洪老师……

收听

版主

谢谢米老师点评。

收听

版主

这是西域三十六国的故事,我觉得很有意义,就写写。