闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

1069【“湘情杯”全国闪小说有奖征文】安魂

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

安魂
  文/段宏波

小镇闹鬼,每至深夜,呜呜咽咽的哭声时隐时现。
  黄大仙来了,宝剑坠地。
  吴神婆驾到,崴了脚脖。
  崔大师画了十二道符,燃起冲天大火,口念楞严咒。突然狂风急雨,吹飞了符,浇灭了火,天师成了落汤鸡。
  此后三年,再没有大师肯来,直到一天,不知从哪里来了一个年轻人。
  葛大爷细细打量着来人:白白净净,戴一副高度近视镜,看不出一丝仙风道骨。
  葛大爷边走,边对年轻人介绍死者的情况:他是五年前的春上被押来的,白天扫厕所,晚上挨批斗,有时也被拉去游街,剃成了阴阳头,脖子上挂着十几斤的牌子,被铁丝勒出血道道。他干活勤快,不怕脏不怕累。我夸他厕所扫得干净,他说,好好表现,争取早日回去,太多事情等着。他老实,反省材料越写越长,被斗得越来越厉害,精神就崩溃了,一根绳结束了自己。
  他们走到一栋楼前,葛大爷就止步了。年轻人提起行李箱,独自上了楼,不到一个小时就下来了。
  此后,小镇果真风平浪静。
  大师们很惊诧,结伙求葛大爷打开了房间。
  狭小的空间,除了一床一桌,多了一件行李箱。
  行李箱里装满了书、手抄本和稿纸,还夹了一封信:
  老师在上,受学生一拜。承蒙老师栽培,学生幸有今日成绩。老师风华之年,学成归国,创学科攻课题,硕果累累。然风云突变,天才蒙难,冤深似海,孤魂难安。我知老师终生夙愿,唯求真理,一旦潜身于研究之中,则宠辱偕忘,笑泯恩仇。学生带来课题及资料,愿老师继续未竟之事业,心安魂宁。
  学生泣血顿首。

姓名:段宏波
地址:深圳市龙岗区黄阁路天安数码城5号楼702室
邮编:518172
电话:13403797325
QQ:   1982962939

收听

版主

问好老师!
特殊年代的心酸往事。

谢谢老师,这是我今年最挂心的小说。  详情 回复 发表于 2017-12-29 17:35
上善若水   厚德载物

收听

版主

英妹妹 发表于 2017-12-28 21:08
问好老师!
特殊年代的心酸往事。

谢谢老师,这是我今年最挂心的小说。

收听

版主

希望各位老师多提宝贵意见

收听

版主

颇具传奇色彩。心有所念,冤魂不散。感人至深,堪称好文!

谢谢老师鼓励,祝老师新年快乐,佳作频传。  详情 回复 发表于 2017-12-30 22:43

收听

版主

辰山剑农 发表于 2017-12-30 21:33
颇具传奇色彩。心有所念,冤魂不散。感人至深,堪称好文!

谢谢老师鼓励,祝老师新年快乐,佳作频传。