闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

096【“茶圣陆羽杯”闪小说大赛】没有常胜的将军(评论)

收听

铁闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

没有常胜的将军 (500字)
——熊荟蓉闪小说《打赌》赏析
文/何书兴

熊荟蓉老师的闪小说《打赌》,将闪小说的一些技法,运用的得炉火纯青。
  直入主题,引人入胜。文章一开篇,直入主题:我跟新来的保安打赌,并逢赌必赢。一下子纠紧了读者的心,吊足了读者的胃口,让读者非往下读不可:他们是怎么赌的?赌的啥?为何逢赌必赢?有何招数?
  层层递进,突出主题。第一次赌张局长是贪官,赢了。第二次赌李主任升职,赢了。让人自然而然地想到第三次赌王校长养小蜜,肯定也要赢的。这就是闪小说常用的技法三一律。用二到三个,甚至更多个并列或递进的事,把人的眼球使劲往一个方向拽,并且包袱藏而不露,结果叫人看不到也想不到,严严实实,没有一丝破绽,结尾反转才会更让人震撼。
  意料之外,情理之中。就在读者认为王校长养小蜜是铁板钉钉的事时,文章再次写道:见王校长的夫人哭哭啼啼,王校长头发凌乱。让读者再次想到肯定东窗事发,我也一定又赢了。然而,结尾却来个大反转:去奔丧。以前衣着光鲜是看母亲:老母在,我不能老!真可谓,意料之外,情理之中。满满正能量,读后让人眼前一亮,心里一动,原来如此。意味深长,久久难忘。
  此外,运用对话讲故事,增强了故事的真实性,现场感,画面感。多次用反问句,又增加了文章的可读性。

作者:何书兴
通联:湖北省襄阳市樊城区幸福小区33栋1-101号
邮编:441000
手机/微信:13972212300
qq:290924194
邮箱:hesx16@163.com

附:
打赌(597字)
  文/熊荟蓉

今年,我喜欢就小区业主的事,跟新来的保安小刘打赌。每次都是我赢。
  第一次,我跟小刘说:“二栋三单元的张局长,肯定是个贪官!”小刘说:“才不呢,张局长眉清目秀的,一看就是正派人!”不久,张局长真进去了。小刘输给我一包烟,说:“范哥你咋知道张局长是贪官的?”我说:“你没见晚上找他的人那么多吗?都说是他亲戚,他哪有那么多亲戚?”
  接着,我又跟小刘打赌:“五栋四单元的李主任最近肯定要升职!”小刘说:“不会吧,那人尖嘴猴腮!”不久,李主任逢人就发烟,还真升副局长了。小刘又输给我一瓶酒,说:“范哥你咋知道李主任要升职的?”我说:“你没见他这段时间走路哼歌开口就笑吗?喜事都是藏不住的!”
  最近,我又对小刘说:“六栋二单元的王校长外面肯定有情况!”小刘说:“你简直血口喷人!人家是十佳校长,怎么会养小蜜呢?”我说:“那咱们这次赌一顿饭!”后来,连小刘也发现了,这王校长每月下旬,总会在一个周六衣着光鲜、头发乌亮地出去,第二天才回。五十多岁的人,如此行径,不是明摆着吗?小刘后悔打赌了,不过他说,不等到东窗事发,他是不会认输的。
  前天,终于见王校长的夫人从外面哭哭啼啼地赶回,然后,王校长就头发凌乱、神色凄惶地陪她出去了。我朝小刘一笑:“今晚油焖大虾地干活!”可当晚,买单的却是我。
  原来,王校长夫妇今天并不是闹离婚,而是去奔母丧。他每月衣着光鲜、头发乌亮地出去,也是回乡下看望老母。他说:“老母在,我不能老!”

(此文发《牡丹晚报》2016年9月13日,《小小说大世界》2016年第11期,《天池小小说》2017年第1期。)

收听

版主

这篇不错,分析较为全面客观!

谢老师鼓励。  详情 回复 发表于 2017-12-21 08:04

收听

版主

我也觉得这篇不错。属于深层解读。可以精华!

谢老师鼓励啊。  详情 回复 发表于 2017-12-21 08:05

收听

铁闪人

边庆祝 发表于 2017-12-20 22:44
这篇不错,分析较为全面客观!

谢老师鼓励。

收听

铁闪人

熊荟蓉 发表于 2017-12-21 07:15
我也觉得这篇不错。属于深层解读。可以精华!

谢老师鼓励啊。