闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

898【“湘情怀”全国闪小说有奖征文】另一个人

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

另一个人
                         文/七里老塞

爹说,那棵树是在我出生的那年栽的。
  爹先是农民,后是教师,变成了知识分子,是智慧的形象,也是我的偶像。
  我不太知道他变换身份的过程,但我清楚这份荣耀建立起来的伟岸。
  我曾偷偷许愿,我也要成为爹那样的人。
  后来,我的愿望实现了。
  没有什么比追逐梦想更让人振奋的了。我实现了梦想之后,我的日子便归于平淡。日复一日,年复一年。
  我开始害怕平淡。
  某日,我回老家看望爹。我们在那棵树下相对而坐。
  我想写小说,当作家。我说出了新的愿望。
  写。爹说。
  三巡酒过,爹指着树说,写写爹吧,爹是个罪人。
  我诧异。
  这棵树是为我自己栽的。爹继续说。我杀过人。
  怎么可能?我不信。
  我杀了我娘,我弟!我是罪人!
  故事发生在几十年前,那是饥荒岁月。爷爷死于饥饿,奶奶和叔叔相继患病,爹是凡人,无力回天。奶奶说,大,送我走吧……
  故事才讲到一半,爹已老泪纵横。
  爹,这不是你的错!我安慰爹。
  自此,我时常做恶梦,梦见奶奶,叔叔,还有恶魔般的爹。
  不出半年,爹驾鹤西归。我的恶梦并没有随之消失,并且有了新的梦境:恶魔是我,挣扎和哭嚎来自一个小女孩。
  暑假,我去了归宁寺。在寺院,我种下一颗树。
  在回家的路上,正好遇见了香芸,我的发小,梦里的女孩。
  你,还认得我不?
  她摇头。
  知道回去的路么?
  她看看我,看看路,看看行人,然后尖叫一声:不要打我……抱头跑开了。
  我看着她每一脚都踏在我新栽的树苗上……
  那一晚,我梦见了另一个人,笔直笔直地站在讲台上。我却看不清,他到底是谁。

收听

版主

人性的挣扎、无奈,挑战自我,突破瓶颈,就是全新的自己。
上善若水   厚德载物

收听

版主

学习好文,欣赏!

收听

版主

很棒的一篇闪小说。