闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

896【“湘情杯”全国闪小说有奖征文】海边的年轻人

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

海边的年轻人
文/(河南)林健

我忽然发现,海边临时搭建了一座小屋,屋里住一个年轻人。
  年轻人瘦高身材,戴一副金丝眼镜。最有特征的是那一头长发,披散到肩头,凌乱,缺少打理。
  早晨的太阳升起在海面上。年轻人坐在那块最前沿的礁石上,凝视远方,神情专注。
  这天,我出海时和他相遇。他问:“大伯,海的那边是什么?”
  我没回答,绕着他走,腹内却在嗔怪:“神经病!哪有这样问的?”
  走过很远了,我回头看他,他已经坐在那块最前沿的礁石上了。海风吹起他的长发,身影印在沙滩上。
  第二天早晨,儿子在院子里读书。听着他的声音,我不由安静下来——
  从明天起,做一个幸福的人,
  喂马、劈柴,周游世界。
  从明天起,关心粮食和蔬菜,
  我有一所房子,面朝大海,春暖花开。
  ……
  我读过海子的这首诗,很喜欢那种回归自然的闲适感觉。我一边收拾渔具,一边遐思,不知咋的,儿子的书声里,竟然走过来海边的那个年轻人!尽管我读书不多,但五十多年的生活阅历告诉我,那个年轻人,应该有故事。待会儿再见面的时候,我得问问他。
  和昨天一样,我们相遇了。
  我刚要开口,不料他先发问:“大伯,海的那边是什么?”
  “问这干啥?”我问。
  “想到远方去。”
  “海的那边还是海。”我说。
  他不再说话,只是面朝大海,眺望远方。
  “你认识海子吗?诗人海子!”我突发奇想,快速问道。
  他盯着大海,缓缓说道:“我就是海子。”
  我后退一步,看着他,吃惊地问:“海子不是死了吗?”
  “那是一个假象!”他依旧缓慢地说。(592字)

联系地址:河南省伊川县双语实验学校  鲁建林
  邮编:471300
  电话:18937990959(微信)
  QQ:1749792418

收听

版主

从明天起,做一个幸福的人,
  喂马、劈柴,周游世界。
  从明天起,关心粮食和蔬菜,
  我有一所房子,面朝大海,春暖花开。
  ……能写这么充满意境的诗句,却是这样一位年轻人!
现实与理想的反差!学习老师好文!
上善若水   厚德载物

收听

版主

作者的才情无可否认!

收听

版主

作者的才情无可否认!

收听

版主

作者的才情无可否认!