闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

805【“湘情杯”全国闪小说有奖征文】门神老周

收听

金闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

门神老周
/杨秀建   

去机关办事,老周不无得意地对我说,牛局进去了。他边说边目视前方,扬了扬下巴。
  我愣怔了一下,忽然想起年前的一件事来。
  那天,我去机关找牛局办事。
  老周从传达室窗口探出头说,牛局不在。
  有急事。我扬了扬手中文件夹,径直朝七楼局长室冲去。
  一会儿,老周见我神情沮丧地出来,略加思索便上前附耳低言道,牛局在鑫天大酒店。
  传达室小老头能知晓局长大人的去向?联合文件今天下班前必须发出去,我只好拿着行文会签表,半信半疑地朝酒店赶去。
  走进酒店打听,还别说,牛局正在步步高包厢陪客人胡吃海喝。
  雷公不打吃饭人,我不敢冒昧打扰,只好返回机关传达室守株待兔。
  怎么折回来了?老周狐疑地打量我,然后提醒道,你现在最好去德瑞茶楼。
  这次,我对老周的话深信不疑,直奔茶楼而去。
  路上堵车,等我赶到茶楼时,牛局他们刚打完麻将离开。
  牛局接着会去哪儿?我不得不返回传达室请老周指点迷津。
  老周犹豫片刻鼓足勇气说,市皇都洗浴中心。
  我顾不上喝口水,又马不停蹄地赶到洗浴中心。
  保安不让进,说除非是来消费的客人。
  眼看下班时间快到了,我再次回到传达室等牛局来机关签退。
  不会回来了。老周摸出老人机看了看时间说,牛局桑拿按摩后去蓝天歌舞厅唱歌跳舞,之后去美食一条街宵夜,之后……
  我苦笑着伸出大拇指,老周,神算。
  哼,我还能算出他明年在哪儿。老周气愤地扭了下脖子,朝前方扬了扬下巴。
  我突然明白,老周前后两次扬下巴时,示意的方向,不就是市看守所嘛。
  (590字)

姓名:杨秀建
笔名:剑锋
地址:湖南省泸溪县地方税务局
邮编:416100

收听

版主

欣赏佳作!

老师辛苦了,谢谢!  详情 回复 发表于 2017-12-5 11:36
创新发展,风雨同舟。

收听

版主

讽刺性强,发人深省,学习拜读杨老师好文!

感谢边老师关注和点评!  详情 回复 发表于 2017-12-5 20:50

收听

版主

门神,用于驱鬼避邪保平安,也有反腐意味。用神了。

收听

金闪人

老师辛苦了,谢谢!

收听

版主

作品不无讽刺、警示作用,欣赏、学习了!

收听

金闪人

读剑锋的闪小说《门神老周》,让我们看到了一个庸(贪)官的生活轨迹。
小说采用了倒叙的手法,以“我"去机关办事的经历和传达室老周的预知描写了牛局懒政无为,生活腐化的一条龙生活。限于篇幅,作者把牛局花天酒地”声色犬马”的生活状态浓缩到一天当中。
群众的眼光是雪亮的,群众的预知是有根据的。传达室老周不仅了解牛局,而且知道结局。这篇闪小说写得很好。学习了。

收听

金闪人

边庆祝 发表于 2017-12-5 08:41
讽刺性强,发人深省,学习拜读杨老师好文!

感谢边老师关注和点评!