闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

774【“湘情杯”全国闪小说有奖征文】传递

收听

铁闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

传递
    文/刘如库
      东边的天际泛起了鱼肚白,啁啾的鸟鸣唤醒了沉睡的世界,好一个清爽明媚的早晨!  
      一大早领着三岁的女儿跑步,路过菜市场,顺便买了一兜小笼包。这时,路边一位七十岁左右卖白菜的大爷引起了我的注意:电动三轮车上载了小山似的一车白菜,绿油油的,还沾着露珠,很是新鲜。旁边一个五岁左右的小男孩把顾客剥下的白菜叶子认真地拾起来,堆在一块。小男孩胖嘟嘟的,一刻不停地捡拾着菜叶,脸红扑扑的。
     天早,买菜的人还少。
我问道“大爷,这是你孙子?”“不是!”大爷指了指旁边的一位拄着拐杖坐在马路牙子上的大娘说:“这是她孙子,我也不认识,每天都来这里捡菜叶还有垃圾,这不是创卫生城吗!人人有责!”大娘静静地坐在车旁,一头白发像霜打过一样,凌乱的像路边打了除草剂的杂草。  
      “星星,给这位小哥哥几个包子!”我轻轻地对女儿说。
      乖巧的女儿一下拿出四个包子递给小男孩,小男孩看了看坐着的大娘,怯生生地接过包子,紧接着就把包子送到大娘的嘴边:“奶奶,你吃!”
      大娘接过吃了一小口又塞给小男孩:“娃,快谢谢人家好心人!”
      “谢谢叔叔!”小男孩边吃边羞怯地望着我说。
      “这是个孤儿,但是很是听话!”大爷边说边抹了抹眼泪,喃喃低语,“祖孙两不容易,我每天都送她一棵白菜!穷帮,穷帮!”
      我眼睛有些湿润,对着大爷和大娘,还有小男孩拍了一张照片发了朋友圈,并附了一句话:菜市场路边每天早晨有一位大爷卖白菜,纯绿色,希望过路的行人都关注一下,买点白菜,让大爷早点回家。
      临走,我详细询问了大娘的家庭住址,决定把小男孩作为我下一个帮扶对象。

手机:13656386321

收听

版主

文风清新,文章思路清晰,主题明朗明亮。

谢版主  详情 回复 发表于 2017-12-2 11:58
谢版主  详情 回复 发表于 2017-12-2 11:58
上善若水   厚德载物

收听

铁闪人

英妹妹 发表于 2017-12-2 11:26

谢版主

收听

铁闪人

英妹妹 发表于 2017-12-2 11:26

谢版主

收听

铁闪人

向大家学习!多谢老师的鼓励支持!

收听

版主

不造作,很自然。好文章。

谢太空老师!鼓励满满的!  详情 回复 发表于 2017-12-4 13:51
创新发展,风雨同舟。

收听

铁闪人

太空梦梦太空 发表于 2017-12-4 13:15
不造作,很自然。好文章。

谢太空老师!鼓励满满的!