闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

408【“湘情杯”全国闪小说有奖征文】贫血的村庄

收听

银闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

贫血的村庄
文/石德会
        到家了,又回到家了!打开自家门锁的那一刻,明矾才意识到家早已人去楼空,老婆孩子和自己去了城里,娘也不在了。娘要是在,一定会拄杖相迎。望着满院子的落叶,心里一下子长满了杂草。
        他来到村里最热闹的路口,前些时这里还聚着从四面八方赶回家的乡邻,如今连个人影也没有。他发了会呆,又发了会呆。乡邻的门上都挂着冷冰冰的锁,只有鸾鸾家的门上没有锁,却也关得严严实实。
        天渐渐暗了,整个村庄像是提前睡着了,他多希望有人走过来,或者听到平时让人讨厌的狗叫也好。
        啪、啪……明矾转过脸,雨滴到落叶上。他侧着身子,竖起了耳朵,生怕错过了一段最美妙的音乐。雨雾打在身上、脸上,他打了一个喷嚏,又打了一个喷嚏。
        吱——鸾鸾家的门开了,鸾鸾妈探出头朝外看了看:吆,他叔!你啥时回来的?快家里坐!
        妈,你和谁说话呢?鸾鸾在屋里叫着。
        你明矾叔!鸾鸾妈提高了嗓门。
        妈,快让叔进来说话。
        叔,外边比家里好吗?听妈说家里除了一些老人,连孩子都少了,没几个人在家了。夏天真好,能听到你们的说笑声,可惜过去了……我妈说等我好了,也带着我外出。叔,我告诉你,鸾鸾压低了嗓门,挪了挪身子,尽量把脸转向明矾;我奶奶一听我妈这样说,一个劲地擦眼呢。
       翻来覆去折腾了大半夜的明矾,迷迷糊糊中听到娘在叫他:儿啊,回家吧,回家吧……
姓名:石德会
地址:徐州市鼓楼区太平村100号
邮编:221000
电话:15852122818

收听

版主

问好老师!
贫血的村子描叙非常真实。有没有可补充的新鲜血液呢。

生活的现状,谁能医治?感谢英老师。  详情 回复 发表于 2017-10-30 21:20
上善若水   厚德载物

收听

银闪人

英妹妹 发表于 2017-10-26 20:15
问好老师!
贫血的村子描叙非常真实。有没有可补充的新鲜血液呢。

生活的现状,谁能医治?感谢英老师。

收听

银闪人

欣赏学习石老师佳作!
学无止境,一直在路上