闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【“游龙杯”有奖征文】参赛作品第505号---传家宝(599字)

收听

金闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

传家宝(599字)
文/刘晓斌

“这个传家宝今天非开不可吗?”在异国某地一间昏暗潮湿的房间里,一个手持小木盒的中年男人反复拷问着自己。
      将小木盒放到桌上,那个男人又去拿了瓶老白干、一个小瓷碗、一袋花生。
      坐到桌前,那个男人开始就着花生喝酒。
      “该死的蛇头,为啥收了钱还要出卖我?让我一夜之间变成穷光蛋!为什么?” 那个咬牙切齿的男人狠狠喝了一口,自言道。
      “儿子啊,我本来打算等你阿婆走了,再和你母亲一起出国和你团圆的,没想到会出这事!今后一切就只能靠你自己了!”那男人又喝了一口,双眼空洞而迷茫。
      “老婆啊,听说你已投到别的男人怀里,‘一日夫妻百日恩’呐,你这个狠心的女人,我诅咒你!” 那男人再喝一口,双眼透出悔意与恨意。
      “老娘啊,儿子没能坚持原创,也没管好老婆,让您老了,身边却连一个照顾您的人都没有。可我实在不想进去啊!”
      “老娘啊,请允许我打开这个‘传家宝’吧,儿子在这里给您磕头了!” 声嘶力竭中,那个男人朝中国方向双膝跪下,磕了三个响头。
      汪汪汪。远处传来几声狗叫。
      难道余生我就像狗一样在这异乡苟且活着?想到这里,那个男人脸上露出绝望与不甘。
      那个男人将木盒拉开,从里面拿出一个黑色的棉布小包,从小包拿出一个黄色丝绸包裹。一层,两层,三层,打开第四层时,他顿时懵了:里面竟是一小撮泥土!
      原来这传家宝,竟是 “湖广填四川”时,老祖先人离开家乡时带上的一小撮泥土!
      许久,那个男人的脸慢慢地从惊诧,迷茫,变得坚毅!
      远处,传来几声鸡叫……

姓名:刘晓斌
    地址:四川省简阳市简城镇南街37号
    邮编:641499
    手机:13568534806
    邮箱:1392839145@qq.com
    QQ:1392839145

感谢闪小说作家论坛展出我的作品!恳请各位闪师闪友提出宝贵建议或意见!

收听

钻石闪人

欢迎!问候秋安!

感谢老师!祝福安好!  详情 回复 发表于 2017-10-26 09:26

收听

金闪人

感谢老师!祝福安好!
感谢闪小说作家论坛展出我的作品!恳请各位闪师闪友提出宝贵建议或意见!