闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[闪小说作家作品展] 梓森作品选

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

梓森,本名邹紫生,1963年生,江西省宜春市人,江西特种电机公司职工。中国寓言文学研究会闪小说专委会会员,常州地方文化研究会闪小说学会会员。有闪小说入选陈永林主编的《中国当代闪小说超值经典珍藏书系》,闪小说《绿院子》发在《当代闪小说》创刊号上。

绿院子

那个院子吸引了我,我三步并做二步奔向那个院子。
  这是个有些年头了的老院子,两米多高的灰砖围墙,墙头上爬满了绿叶藤蔓,几朵黄色的花点缀在其间。
  其实这院子所以吸引我,主要是从里面传出一阵阵悠扬悦耳的琴声。琴声从藤藤蔓蔓中弥漫开来,撞击苍穹,再散落在绿树和田野间。
  我推了推院子的朱红大门,门是虚掩着的,里面的情形使我呆了。
  一老一少的两个瞎子在里面,那老瞎子手里拿着一根短竹尖,摸索着给瓜秧松土、拨草、浇尿。而小瞎子则坐在一把古筝前……
  从那个院子里出来,我还在想那个老瞎子的话:我从小就双目失明,被父母丢在街上,是一个周游的和尚拾到了我,他教会了我用各种乐器。而小瞎子是我从一个农户家里收留下来的,他和我一样从小就没见过这个世界的样子。
  本来我是想最后看看这个世界,再找个风景优美的地方作个了断。因为我近来遭遇了一连串的打击:新婚不久的妻居然投入了另一个男人的怀抱,而那个男人则开除了我的工作。现在想想这又算得了什么?
  我打开一早就关着的手机,上面一个我熟悉的号码显出来:明儿,你在哪儿?可千万别想不开啊!我两行眼泪落下来,颤抖抖地回道:妈,我在远离城市的乡下,在散心呢。(479字)

草妹儿

草妹儿走的那天,穿的是一件洗得发白的碎花衬衫。强子把她送到出山的路口,一再叮嘱:“在外面自己保重,我等你回来。”
  一年多过去了,草妹儿还没有回来。强子开始捺不住了,决定去找草妹儿。
  强子找到城里的表姐家,表姐说草妹儿根本没来过,她也不知道草妹儿到哪儿去了。
  强子傻了,在偌大的城市的大街小巷不停地找。
  一天,强子看到一个长得很像草妹儿的女孩进了一个高挡小区。忙跟了进去,在一个公寓前,当女孩扭过头时,竟真是草妹儿。
  “……这城市实在太大了,我没找到你表姐,钱也化光了,流落街头。是刘老板接济了我,他给我安排工作。后来,他……”面对心上人,草妹儿说不下去了。
  “怎么会这样呀?”强子使劲地摇着草妹儿的肩膀,他实在无法接受这个现实。
  “你回去吧,现在后悔都没用了,谁叫我们没钱……”草妹儿眼泪汪汪。

在火车站候车室里,强子双手抱头,感到心灰意冷。大厅里的喧哗声是那样刺耳,这时有两个妇女的对话传到他耳朵里:“听说了吗,今天在大梅沙海滩上有个年轻女子跳海了。”“是呀,好像是个老板的二奶,被老板老婆捉到了,剥光衣服打了一顿。”
  “草妹儿……”强子大叫一声,飞也似地跑出了候车大厅。
  强子重又找到草妹儿,一把将她紧紧抱住:“我们结婚吧?我娶你。”草妹儿将头埋在强子胸口,泪水将他的衬衣染湿了一片。(534字)

山上有一只狼

山上有一只狼,矿革委会主任白四眼让****叔带几个年轻民兵去打狼。****叔背上他的猎枪和几个民兵一起上山去打狼,他不让我们小孩子跟着,我只能看着他们消失在山林里。
  下午,我们被一阵锣声吸引了,却见****叔被那几个年轻民兵用绳子绑着,从山上押下来,押到矿上的礼堂里。
  礼堂里早已挤满了矿工,白四眼招呼民兵把****叔押上台,说要开批斗坏分子吕文苟的群众大会。
  ****叔不认罪,好像在争辩什么,那几个民兵就对他拳打脚踢,****叔越挣扎他们打得越厉害。****叔被打得跪在台上,嘴角流着血,突然一个年轻女人冲到台上,护住****叔,对白四眼喊道:“你放了他,你可以欺负我这个寡妇,但不能欺负他呀!”
  白四眼说:“他胆敢不听我的命令!”指挥民兵又要动手。
  那女人再次护住****叔,哀求道:“你别打他,我以后顺了你可以吧。”
  几天后,我们几个小伙伴上山玩,爬到半山腰时,看到有一间木板房子,是那个年轻女人的家。那女人静静地站在门前,旁边一条大狼狗正对着我们虎视耽耽。(420字)

没有证件

王婆婆来说媒。
  “啥,要我女儿嫁给镇长的那个傻儿子,这样的媒你还有脸来作?我女儿一个水灵灵的人儿……”王媒婆还没说完,美芳爹就跳起来断然拒绝。
  王婆婆倒不气不恼:“镇长说啦,你女儿从出生到现在,既没上户口,也没办身份证,只能算非法人口……”
  “笑话,非法人口就该嫁给傻子?别癞蛤蟆想吃天鹅肉了!我女儿没上户口一样活得好好的,谁又能把她怎样?”
  王婆婆只好悻悻地走了。
  春去秋来,当田里的晚稻收得差不多时,王婆婆又来了,这次也不知她跟父亲说了些什么,美芳爹就把美芳从田间叫回来。
  “啥?你答应把我嫁给镇长的傻儿子了。”
  “爹也不想这样,可没办法,你就委屈一下吧。”
  虽然美芳一百个不情愿,无奈父亲软硬的话说了一大箩筐,实在拗不过,只好答应了。
  结婚半个月后,在一个黑夜,美芳逃跑了。镇长和爹爹都急,打电话到她去的城市,她说:“我回来干吗?我们又没办结婚证!”
  镇长得意地说:“可你们同房了,已经是事实婚姻,赖不掉。”
  美芳说:“你去问那个傻儿子吧,他知道什么叫同房。”
  美芳爹舒了一口气,暗暗佩服美芳的聪明。因为当初美芳不答应的话,镇长就要带人来拆他们家的房子,而这房子还没办上房产证。现在房产证身份证都办好了,镇长再找不出什么理由来刁难他了。
  忽然,有一天王婆婆又来了,美芳爹吃惊不小,他想,他一定还什么证没有办。(548字)

闲泉之约

你还记得吗?那次我们在西湖的孤山分别,在那块写着“闲泉”两字的摩岩前,你说,我爱你,今生今世不变,下次相见,我再到这块摩岩前找你。
  邀月抚瑶琴,玲珑早醉心。引芳千万缕,入砚一知音。
  在那次学校举办的联欢晚会上,彩灯闪烁,音乐悦耳,风度潇洒的你朗诵着这首诗,那充满青春诱惑的男音刺进了一个少女的心扉。我目不转睛地盯着你,为你的才华所折服。从此,我们经常在校园手挽手漫步,背靠背小憩,那些日子我很难忘记。
  一年又一年,春夏秋冬,我都来到这个我们相约的地方等你,在如潮的游人中,期待看到你的身影,可你总不来。
  我决定北上寻你,在你说的那个村子里找到了你家。当我出现时,你的父母都很惊愕,我更是心身都被虐了个够。你父母说那次你在回家的路上出了车祸,离开人世已经十年了。
  我浑浑噩噩地不知怎么坐上回家的火车的。在以泪洗面,不吃不喝了几天后,我心中的那段绞痛并没有散去,而是越发透骨入心。
  我再一次来到西湖那块写着“闲泉”两字的摩岩前时,心里仍然期待着你突然出现在我面前。西湖还是当年我们分别时的西湖,“闲泉”两字依旧在那里给我们见证。
  我一直忘不了你,从此再也没有人能叩开我的心扉,四十年后,我对镜自赏,才发觉两鬓已发白。我想起崔护的那首诗:人面不知何处去,桃花依旧笑春风。
  在西湖孤山那块写着“闲泉”两字的摩岩前时,我默默地静立着,亲爱的,你没来,我却老了!(577字)

收听

银闪人

问好老师!  详情 回复 发表于 2017-6-13 18:07
2017年好好学习  一鸣惊人

收听

版主

无法与作者取得联系,请转告作者。这是拙评

http://shxshyd.com/shxshlt4/foru ... &extra=page%3D1

能得得袁锁林老师的评论,真是受宠若惊,很荣幸很开心。我一定好好收藏袁老师的评论,谢谢了,非常感谢!  详情 回复 发表于 2017-6-13 18:05
谢谢袁老师!  详情 回复 发表于 2017-6-13 17:41
谢谢袁老师!  详情 回复 发表于 2017-6-13 17:41

收听

版主

袁锁林 发表于 2017-6-13 10:27

谢谢袁老师!

收听

版主

谢谢袁老师!

收听

版主

谢谢袁老师!

收听

铁闪人

感谢张红静老师推出本人拙作,辛苦了!

收听

铁闪人

能得得袁锁林老师的评论,真是受宠若惊,很荣幸很开心。我一定好好收藏袁老师的评论,谢谢了,非常感谢!

收听

铁闪人

收听

铁闪人

矿革委会主任白四眼让****叔?这是论坛的关键词过滤吗?“黑狗叔”三个字显示不了。

收听

铁闪人

“黑狗”还真是不显示。

收听

版主

评论已在静静写字平台贴出。