闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

立夏(小修)

收听

钻石闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

立夏
                                     文/江桅
    秤花八十七,活到九十一!
    秤花一打二十三,小官人长大会出山……
    大山,你这是搞啥名堂呀?望着合作社院内十几台磅秤一字摆开,众人不解。
    大山弯腰施礼,说,各位社员,今日立夏,请大家到合作社聚餐称重。
    过去是有这么个习俗,现在被人淡忘了。老倔头哀叹道,哎——这跟田里麦子有啥关系呀?称称人,小麦就能高产,就能不得赤霉病?
    真是哪壶不开提哪壶,赤霉病那是天灾,去年的小麦钱不是给你了吗?阿福瞪了一眼老倔头。
    是呀,是呀,去年小麦卖不上价,亏了大山,大家伙的钱并没少得。人们七嘴八舌。
    大山环视一周,仰头看一下天,说,今天有件重要的事要商量,入社几年,大家心里都有一杆秤,如今政策好,咱富了不能忘乡亲,我想把村里几家贫困户拉来当社员,咋样?
    你没有发烧吧?一阵沉默后,老倔头先开了口。
    他们几家能把咱合作社拖垮。阿福接过话。
    是呀,是呀,这怎么行!又是一阵叽叽喳喳。
    我昨晚算了一笔账,咱不吃亏,要不咋说赶上了好时代呢!大山提高了嗓门,每年这时合作社都会有几百万的资金缺口,银行嫌咱没抵押物不贷款,我只有到处集资,利息高呀!现在,帮扶一个贫困户,政府给咱20万的信用贷款,利息政府补贴,这一反一正,光利息一年能省十几万呀!
    这就叫精准扶贫吧。老倔头眼睛一亮。
    对!大山走到磅秤旁,再过一个月,它们就派上用场了,今天先给大家伙称称体重,顺便校校磅。
    校啥呀,科技恁发达,不会有差错。阿福说。
    咱称的不是体重,是良心!
    啪啪……(字597)

作者:王献伟
通联:河南省周口市商水县财政局
邮编:466100

收听

版主

这个立夏很厚重

问好小草老师,谢老师鼓励。  详情 回复 发表于 2017-5-3 08:35

收听

版主

应时好闪文,学习了。

问好廖老师,多谢了。  详情 回复 发表于 2017-5-3 08:36

收听

版主

人物对话,有轻重缓急,重要的要把人物放到前面,而不是一味的后缀。

杨老师好,多谢您的提醒,我这方面真的欠缺,我以后一定注意,有时间我再看看,争取运用熟练。拜谢了。  详情 回复 发表于 2017-5-3 08:38

收听

钻石闪人

问好小草老师,谢老师鼓励。

收听

钻石闪人

四十之上 发表于 2017-5-2 16:43
应时好闪文,学习了。

问好廖老师,多谢了。

收听

钻石闪人

杨世英 发表于 2017-5-2 22:26
人物对话,有轻重缓急,重要的要把人物放到前面,而不是一味的后缀。

杨老师好,多谢您的提醒,我这方面真的欠缺,我以后一定注意,有时间我再看看,争取运用熟练。拜谢了。

嗯。对话时,如果人物在前面,要运用一些动词,要写些人物的表情,是为加强细节描写,使人物更为生动形象。  详情 回复 发表于 2017-5-3 08:50

收听

版主

江桅 发表于 2017-5-3 08:38
杨老师好,多谢您的提醒,我这方面真的欠缺,我以后一定注意,有时间我再看看,争取运用熟练。拜谢了。

嗯。对话时,如果人物在前面,要运用一些动词,要写些人物的表情,是为加强细节描写,使人物更为生动形象。

感谢杨老师一路扶持,对该文做了小修,我把原稿换掉了,因为没有大的改动,就对老师提出的对话做了小修,杨老师再看看,也请其他版主老师多指导。有礼了。  详情 回复 发表于 2017-5-5 08:30

收听

钻石闪人

杨世英 发表于 2017-5-3 08:50
嗯。对话时,如果人物在前面,要运用一些动词,要写些人物的表情,是为加强细节描写,使人物更为生动形象 ...

感谢杨老师一路扶持,对该文做了小修,我把原稿换掉了,因为没有大的改动,就对老师提出的对话做了小修,杨老师再看看,也请其他版主老师多指导。有礼了。