闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【朵拉闪小说研讨会 】71生命中有过等待,好过没有----读朵拉闪小说《寻找阿芬》

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

生命中有过等待,好过没有
——读朵拉闪小说《寻找阿芬》
文/滕敦太

读马来西亚著名华文作家朵拉女士的闪小说作品,在那种空灵洒逸的沉醉中会让人倏地一颤,那是《寻找阿芬》让你产生的共鸣。
  不得不承认,网络时代让一切变得容易,那些“可遇不可求”“千年等一回”在虚拟的世界变得比比皆是,唾手可得。随着一声电子邮件的提示音,阿芬就出现了:“如果你再不来信,我的泪会流成一条河。”当然,这应该是一个发错了的邮件,不熟悉的名字,不认识的人,不回信是情理之中的选择,就像作品中描述的那样,对于那位陌生的阿芬,泪流成最长最阔的黄河“他”也没感觉。
  然而生命中总会遇到一些执着的人,阿芬的第二封、第三封、第四封信接踵而至,销毁,再来,不回,再来,就像一枚枚呼啸而来的炮弹狂轰滥炸:“我等待太阳,太阳出来了,我等待花开,花儿开了,我等你的信,你会来信吗?” 又像哀怨的情人在喃喃自怨自艾:“你不会再来信了,你厌倦我了,你从此不来了,是吗?是吗?是吗?”更像一曲多情的喇叭叩击沉寂的心扉:“爱情是美丽的,等待是美丽的,生命中有过爱情,好过没有,有过等待,好过没有。生命中所有的足迹,都值得回忆。”这不会是冥冥之中上天的安排吧?这不会是一段邂逅的起由吧?这不正是“他”内心最深处的某种跳跃着的期待吗?
  忍不住阿芬那痴痴的缠绵情意,“他”回信了。但结果出乎意料,阿芬只是在做一个关于人性的试探:“不过才四封信,你就回信,可见得你是个心肠很软的人,好人。” 阿芬赞一个:“你是最快回信的人。”一觉多情梦,赢得好人名,行文至此,“他”怅然若失的神情跃然纸上,也仿佛看到了阿芬得意的样子溢于言表:这只不过是利用网络搞的一个试探,不过是无聊生活中的一个游戏,仅此而已。
  得到了想要的答案,阿芬对“他”的试探结束了,当然,阿芬的信件也结束在这里。与之相反,“他”内心中的那种渴望被挑起了,“他”一再给阿芬的邮址去信,一次次“无此邮址”的自动回复,不仅没有让“他”彻底死心,而是让“他”对这个阿芬越发上心:她为什么要这么做?她现在生活好吗?不知不觉,阿芬已经走进了“他”的生活,像一只蝴蝶飞进“他”的窗口;阿芬又毫不犹豫地离去,挥挥手,不带走一点云彩。几个短短的邮件,给“他”带来了无尽的遐思,阿芬,像个磁铁一样吸附在脑海,挥之不去,找寻不到,只能无休止地等待。
  其实,“他”和大多数的读者一样,已经明白,阿芬的这份感情是虚拟的。阿芬也已经很明白地告诉了“他”,这只是一种试探。然而,“他”已经放不下心头的那个影子,等待,成了“他”生活中一个重要的部分。
  每个人的心中,都有一个痴念,也许阿芬的出现,也许那个简单的试探游戏,突然激活了“他”心中沉睡多年抑或一直跳跃的那个痴念,哀怨的阿芬从此成了“他”心头的烙印,从此为之惆怅,不舍昼夜。
  现代社会,有多少女人像阿芬一样多情缠绵?假如阿芬是多情缠绵的话;现实生活中,有多少不经意间的偶遇可以重来?假如与阿芬的偶遇能实现的话。
  也许“他”在潜意识中感到,阿芬就是他一直在寻找的女人,多情,缠绵,哀怨,如果她在身边,一定会张开双臂把她拥在温暖的怀中。可骨感
现实无情地告诉“他”,“他”不过是阿芬试探对象中的一个,就像电影中的路人甲,游戏中的小怪兽。只是他心中先入为主,期待阿芬会带给“他”一段与众不同的故事,在找寻不到的情况下,“他”只能等待,期盼阿芬的邮件,期盼一次偶遇。但无情的现实让他只能在一次次的等待后失望:阿芬,到底在哪里?
  《寻找阿芬》中,“他”尝试过努力过,也许不知道自己为什么要寻找,抑或不明白自己等待的到底是什么,是在等一个虚无飘渺的开始,还是等一段风花雪月的缠绵,还是等一生刻骨铭心的回忆?“生命中有过等待,好过没有”。作者通过《寻找阿芬》这篇精作表达的情感,是现实中的聊以自慰,是对某种情感的期盼,还是对一种生活态度的拷问?朵拉女士就这样把一个困扰现实生活的问题抛给了读者,让人浮想万千,欲罢不能。
  这就是《寻找阿芬》的魅力!

通联:江苏省连云港市赣榆区二小区B区青东四巷4号楼一单元202
  邮编:222100
  电话:13675221218
  邮箱:954693284 @qq.com
  QQ:954693284
  微信:13675221218

收听

版主

学写一篇,请指教啊

收听

版主

感谢赐稿,欢迎参加讨论

收听

超级版主

收听

版主

感谢各位!

收听

版主

好评!学习!

收听

版主

感谢鼓励!回好。

收听

版主

发现了一处笔误:也行那个简单的试探游戏,此处的也行应为也许,特向编辑和读者朋友致歉!

收听

版主

林健老师好,不好意思啊,我这篇评论最后两段有三处笔误,把《寻找阿芬》误写成《等待阿芬》,把作品名称都写错了,还好意思评论人家的作品啊,务请于百忙中帮改一下。感谢

收听

版主

以上几处笔误都改过来了,感谢程会长指导。

收听

论坛管理员

感谢支持。

收听

版主

感谢关注!

收听

版主

报告:这篇评论《生命中有过等待,好过没有》刊于2017.7.7《鄂东晚报》

收听

版主

请大家多指教

收听

版主

收到朵拉女士回复