闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

恩怨(修改稿)

收听

钻石闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

恩怨
                                          文/江桅
    房子往后多盖了一尺,现在又用砖头堵路,还欺负人呀!母亲嘴角哆嗦。
    没有多占。狗拉叔小声嘟囔着,他翻眼看看我。
    建(占)啦!父亲像要蹦了起来,他脑梗塞后吐字不清晰,脸憋得通红,看得出他恼怒的程度。
    消消气,您俩先回屋。我招呼母亲拉父亲回家,说,这件事我来处理。
    母亲不放心似的看看我,搀扶着父亲,到家门口又回头看过来。我摆了摆手。
    我家和狗拉叔家的恩怨由来已久,母亲的唠叨早就耳熟能详了。几十年前,父亲和狗拉叔因为宅基地还大打出手,母亲每提到那惊心动魄的一幕仍震颤不已,但我从未听父亲提起过当年的事。
    街坊邻居似乎都有意躲闪,远远地瞟一眼又各干各的活了,但我总感觉背后有几百双眼睛盯着我。
    叔,去你家吧。
    好,好!狗拉叔殷勤地满脸堆笑,说,这碎砖头是小孩子不懂事,我可没让他们堆在后墙根的。
    几个兄弟在外打工还顺利吧?坐在狗拉叔屋里,我说。
    苦力挣钱不容易,哪儿像你呀,争气,考了学还在县里做了“官”。狗拉叔突然有点不好意思。
    小侄子那个事办好了吧?
    好了,多亏你帮忙。
    应该的,我不常在家,远亲不如近邻,以后俺院体力活还靠你呢。我看看狗拉叔说,我父亲是脑子的病,您多担待。
    不怪他们,我也有错,唉,争来争去啥是自己的呢?生不带来死不带去。我明显看到狗拉叔眼里潮潮的。
    看到我和狗拉叔一起回到家,母亲赶紧迎了过来。
    哥,对不住了,过去……狗拉叔停顿了一下。
    过去的事就不讲了。母亲接过话。
    不闹(要)了。父亲咧咧嘴。(字595)

附原稿    恩怨
                                    文/江桅
    房子往后多盖了一尺,现在又用砖头堵路,还欺负人呀!母亲嘴角哆嗦。
    没有多占。狗拉叔小声嘟囔着,他翻眼看看我。
    建(占)啦!父亲像要蹦了起来,他脑梗塞后吐字不清晰,脸憋得通红,看得出他恼怒的程度。
    消消气,您俩先回屋。我招呼母亲拉父亲回家,说,这件事我来处理。
    母亲不放心似的看看我,搀扶着父亲,到家门口又回头看过来。我摆了摆手。
    我家和狗拉叔家的恩怨由来已久,母亲的唠叨早就耳熟能详了。几十年前,父亲和狗拉叔因为宅基地还大打出手,母亲每提到那惊心动魄的一幕仍震颤不已,但我从未听父亲提起过当年的事。
    街坊邻居似乎都有意躲闪,远远地瞟一眼又各干各的活了,但我总感觉背后有几百双眼睛盯着我。
    叔,去你家吧。
    好,好!狗拉叔殷勤地满脸堆笑,说,这碎砖头是小孩子不懂事,我可没让他们堆在后墙根的。
    几个兄弟在外打工还顺利吧?坐在狗拉叔屋里,我说。
    苦力挣钱不容易,哪儿像你呀,争气,考了学还在县里做了“官”。狗拉叔突然有点不好意思。
    做啥事都不轻松,今天这事您别往心里去,过去的事就不要再提了,古人还有“让他三尺又何妨”,何况我们现在呢?我看看狗拉叔继续说,我父亲是脑子的病,您多担待。
    不怪他们,我马上就把砖头拉走,唉,争来争去啥是自己的呢?生不带来死不带去。我明显看到狗拉叔眼里潮潮的。
    回到家,母亲赶紧迎了过来。
    狗拉叔一会就过来认错,但,话说回来,远亲不如近邻,你们这样,我以后咋回来呀。
    不闹(要)了。父亲咧咧嘴。(字599)

作者:王献伟
通联:河南省周口市商水县财政局
邮编:466100

收听

版主

先顶一下再说,卡的要死

问好万华老师,多指导,谢谢了。  详情 回复 发表于 2017-4-20 10:44
问好万华老师,多指导,谢谢了。  详情 回复 发表于 2017-4-20 10:44
博客:
http://blog.sina.com.cn/0515wangwanhua
扣扣:491454400
邮箱:wangwanhua0515@163.com

收听

银闪人

万华老师都顶了,俺也鹦鹉学舌吧:顶!

感谢一滴露珠老师,谢谢顶贴,远握。  详情 回复 发表于 2017-4-20 10:46

收听

银闪人

父亲的语言描写很到位,尽管只有两句。

谢谢老师。  详情 回复 发表于 2017-4-20 10:46

收听

版主

好闪文,学习!

问好廖老师,多谢。  详情 回复 发表于 2017-4-20 10:47

收听

版主

拜读。千万买邻,和为贵。

罗老师好,您说的对。  详情 回复 发表于 2017-4-20 10:48

收听

钻石闪人

江苏万华 发表于 2017-4-19 19:57
先顶一下再说,卡的要死

问好万华老师,多指导,谢谢了。

收听

钻石闪人

先顶一下再说,卡的要死

收听

钻石闪人

先顶一下再说,卡的要死

收听

钻石闪人

一滴露珠 发表于 2017-4-19 20:54
万华老师都顶了,俺也鹦鹉学舌吧:顶!

感谢一滴露珠老师,谢谢顶贴,远握。

收听

钻石闪人

一滴露珠 发表于 2017-4-19 20:55
父亲的语言描写很到位,尽管只有两句。

谢谢老师。

收听

钻石闪人

问好廖老师,多谢。

收听

钻石闪人

罗玉剑 发表于 2017-4-19 22:57
拜读。千万买邻,和为贵。

罗老师好,您说的对。

收听

版主

要把这个意思做出来,而不是说出来。怎么做呢?那就是少进道理,多谈家常,让对方自己领悟。这样写会好玩些吧?财主。

嗯嗯,杨老师所说很对,我有时间再咂摸咂摸。  详情 回复 发表于 2017-4-20 11:25

收听

钻石闪人

杨世英 发表于 2017-4-20 10:55
要把这个意思做出来,而不是说出来。怎么做呢?那就是少进道理,多谈家常,让对方自己领悟。这样写会好玩些 ...

嗯嗯,杨老师所说很对,我有时间再咂摸咂摸。