闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

4040【首届“悦月佳教育杯”全国闪小说大赛】瞎爷

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

/刘浪流浪

那年秋天,瞎爷从外地带回一个十二三岁的男孩,对尚可夫妇说:这是你们哥嫂当年走失的儿子小根。
       尚可夫妇上下打量起来。孩子面黄肌瘦,眼光呆滞。模样看不出不像谁。
       你从哪里捡来的?尚可问爹。
       他倒在路边,身上背着破布袋,手里抱着个小碗,肯定是在乞讨。瞎爷眼里闪着泪光,造孽啊!
       他不知道自己的家?儿媳也问。
       我问过了,他说不知道。
       尚可夫妇都摇头。八年前一场意外,尚可的哥嫂都没了。不久,侄子小根也不见了踪影。那阵子,瞎爷像疯了似的……时间这么久了,凭他一只眼睛,能认得出来?
       尚可不以为然:你凭啥说他是小根?
       别没事找事。儿媳也说。
       瞎爷犹豫了一阵,将孩子带进了里屋。
       一会儿后,瞎爷转回来说:收下吧,他确实是小根。
       无凭无据的,咋收下?尚可直晃着脑袋。
       快送走吧,儿媳也落下脸说,我们可不能白养别人家的孩子!
       我说是就是。瞎爷眼珠子一瞪,肯定地说,刚才看了孩子大腿根,那颗肉痣我记得最清楚。不信,你们看去!
       尚可夫妇你看看我,我看看你,都不再吱声。
       你们要是不管,我来养。瞎爷拉起孩子的手就走,小根,跟爷过。
       瞎爷与小根单独生活,管他吃穿,送他上学,照顾得无微不至。
       小根成人后不久,一场重病,瞎爷倒下了。弥留之际,他拉着小根的手说:孩子,你已经大了,该去找自己的亲生父母了。
       爷没病糊涂吧?小根一愣,紧紧抓住瞎爷的手。不记得您当时说的了……
       爷没糊涂……瞎爷上气不接下气,当时不那么说……能留下你吗……      
       小根双膝跪地,哭成了泪人。(596字)

作者:李新洲
邮箱:yyrdlxz@126.com

收听

站长

感谢老师支持比赛

真诚感谢三少老师莅临指导和高亮鼓励,请多多赐教。祝好!  详情 回复 发表于 2017-4-8 19:35
我的公众号

收听

版主

感谢刘老师支持大赛

真诚感谢小玟老师莅临指导。请多多赐教。祝好!  详情 回复 发表于 2017-4-8 19:37

收听

版主

南湖三少 发表于 2017-4-8 17:16
感谢老师支持比赛

真诚感谢三少老师莅临指导和高亮鼓励,请多多赐教。祝好!

收听

版主

毛小玟 发表于 2017-4-8 19:31
感谢刘老师支持大赛

真诚感谢小玟老师莅临指导。请多多赐教。祝好!

收听

版主

恭请各位老师赐教。谢谢!