闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

3039[“悦月佳教育杯”闪小说大赛 ] 《假如》

收听

铁闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

假如
    十一岁的小强背着书包,跟同学们蹦蹦跳跳穿街而过,突然前面响起敲锣打鼓的声音,大家满是好奇地往前凑,哦,原来是有人中了体育彩票的奖了,有好几百万呢,大家羡慕不已,于是几个同学大发感慨:假如我有了一百万。
    有的说:假如我有了一百万,我就买辆豪车,羡慕死他们。
    也有的说:假如我有了一百万,我就带着我的爸妈吃好的住好的,每年都去欧洲旅游……
    他们问:小强你说说,假如你有了一百万,你要做什么?
    小强无限向往,假如我有了一百万……
    小强想起了爸爸,爸爸今年的生意亏了不少,尽管如此,小强记得今年国庆长假,爸爸还是买上一大箱子的鞋子、衣物和很多食品,进行一年一度的“乡下行”。小强记得那是一家人不变的节目,而每次都是小强跟姐姐最最快乐的日子。一到了闭塞的乡下,爸爸会带着他们一家一户地将所带之物分送给留守儿童或困难户,走在泥泞的山道上,小强感觉世界如此静好。看着光着脚丫的小朋友穿上了新鞋子,年老的乡亲接过食品时满脸的皱褶舒展了笑容,小强很享受“乡下行”的过程。山里清新的空气、农户中禽畜的味道,体验农活的苦乐,对姐弟俩都是不同的经历……
    小伙伴拍了拍小强:想什么呢?快说说假如你有了一百万,你最想做的是什么?
    我先帮我爸爸还债,再留一小部分存着,剩下的就买很多很多鞋子、衣物、食品之类的……
    呃,你一家子用得了那么多?
    小强笑而不答,因爸爸说过:这是家庭行动,不需要别人知道。

收听

版主

好文佳作。此作用小孩的视角来写,功力不凡

收听

站长

感谢老师支持比赛,欢迎继续
我的公众号

收听

站长

感谢老师支持比赛,欢迎继续
我的公众号