闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

3029【“悦月佳教育杯”闪小说大赛】孝文化课

收听

铁闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

孝文化课
文/梁敏

镌刻着“孝”字的文化石前,学校请来的教授给我们讲孝文化,蛮吸引人的。
       “军儿,军儿,”不知什么时候,一个目光呆滞的老奶奶,在后排站了起来。她声儿低缓,充满温情,让人想起慈祥的母亲。
      正讲到动情处的教授,听到叫声,脸上现出幸福的微笑。
      “军儿,军儿,”我们纳闷,静静地不出声。
      两鬓微霜的教授停下讲课,走到老奶奶身边,附身对她耳语。
      一会儿,教授站了起来,他望了望我们,哽着声讲述:“她是战友的老母亲,也是我的老母亲。战友在抓逃犯时不幸……”
      教授调节一下情绪,继续说:“那天,战友的追悼会上,老母亲恸哭不已,多次昏厥过去。最后一次醒来,她变得痴痴呆呆,把我当作她的儿子,‘军儿,军儿’地呼唤。三十多岁的我,是个孤儿,听了这呼唤,倍感亲切,很欢喜。这告诉我,自己还是个有母亲疼爱的孩子。所以啊,无论到哪儿讲课,我都把她带在身边。”
       我们齐刷刷向后面望去,只见老奶奶安详地坐在座位上。
      冬晨金黄的阳光,洒在我们身上,暖暖的。
      文化石上那烫金的“孝”字,熠熠闪光。

收听

版主

不错。
两鬓微霜教授      这中间少个字

谢谢指出,已修改。这是修改稿。  详情 回复 发表于 2017-3-9 16:34

收听

铁闪人

雨巷明月 发表于 2017-3-7 23:58
不错。
两鬓微霜教授      这中间少个字

谢谢指出,已修改。这是修改稿。

收听

站长

孝文化,大爱
感谢老师大作支持
我的公众号

收听

铁闪人

好文,学习了。
作为新人,有三点不明的个见:
1、从战友到教授,似乎少了转承。
2、台下坐着痴呆的老奶奶,当面宣讲是否妥当。
3、文中所说的多为义,或者说孝还不够深刻?

收听

版主

言教兼并身教,不错,赞!