闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

过年(修改稿)

收听

金闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

过年(修改稿)
                                    文(江苏)蔡冬桂
       天色开始暗淡 ,工地上仍尘土飞扬。老板放话,今晚还得干个晚工。大伙绷着脸,一言不发。这个活太长太累人了,谁都想放假回家。
    灯亮了—— 一大片防水活,长长的楼顶仅四、五人。只有一盏白炽灯,放中间,照不到边.。隐约地看到两头有一、两个人影在晃动。只是看到一束很强的火焰落在卷材上,落在地上。火焰并不亮,倒是烘枪声轰轰着耳。
    七旬老孙,负责搬运卷材。那圆圆的东西,足有百十来斤。老孙搬运,确是费力。这时,带班的三儿走来,老孙!这圆圆的卷材,不能放地滚行吗?这样不知少吃多少力。老孙脸一沉,没好气地说:三儿,宝宝!我用你力气吗.?三儿语塞,楞了——这是怎么了?他是我的人,是我带来的。我好心叫他,他竟这么呛我。
     晚工活总算熬完,气温开始下滑,北风似刀在人脸上刮。几个人影晃着,走向工棚。老孙想着快要回家,心底还是生出些快意。孙老进了工棚就抓起手机:喂!孩她奶吗?睡了吗?家里忙得怎样?我三两天就回家了!对方老婆子说:什么忙怎样?今天星期天,儿子一家,大女儿一家,小女儿一家,一共十三口,都来这吃饭了,我都忙晕了!
     老孙的语气缓了缓,接着又问:孩子们问我啥时回家吗?小孙子想我了吗?老婆子说,儿子、媳妇唠叨了。说你回来一定挣上不少钱,回来新房装修的地砖,大吊灯钱就能还上。聊着聊着老孙的脸色凝固了。
     第三天老板拉人回家,老孙不回了。老板纳闷,老孙这人怎么了?当初留他值班,他不从,现又主动留下。(567)

通联:江苏盐城市开发区希望大道5号7幢806室   蔡冬桂
                                                                                                邮码:224045
                                                                                               电话:13222458626

收听

版主

哎,这也是一个啃老族的时代呀。

问好老师!这是一个普遍现象了。  详情 回复 发表于 2017-2-27 12:23

收听

金闪人

不错,写的很现实,老人回家过年的热情被只认钱不认爹的儿女们给破坏了,干脆,不回去了。

老师来访,很是感激,请多指导!  详情 回复 发表于 2017-2-27 12:33
老师来访,很是感激,请多多指导!  详情 回复 发表于 2017-2-27 12:30

收听

版主

辛酸的老孙,我看了也心酸。

几天不上来,迟复为歉,代老师来访,很是荣幸,请老师多指导。远握,问好!  详情 回复 发表于 2017-3-1 20:02
悬疑,怪诞,鬼怪,玄乎,不应成为文学创作的时尚。

收听

金闪人

荒野的石头 发表于 2017-2-27 07:17
哎,这也是一个啃老族的时代呀。

问好老师!这是一个普遍现象了。

收听

金闪人

凡夫微言 发表于 2017-2-27 08:26
不错,写的很现实,老人回家过年的热情被只认钱不认爹的儿女们给破坏了,干脆,不回去了。

老师来访,很是感激,请多多指导!

收听

金闪人

凡夫微言 发表于 2017-2-27 08:26

老师来访,很是感激,请多指导!

收听

金闪人

代应坤 发表于 2017-2-27 10:56
辛酸的老孙,我看了也心酸。

几天不上来,迟复为歉,代老师来访,很是荣幸,请老师多指导。远握,问好!