闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

竞标

收听

钻石闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
   他斜靠在会议室宽大的沙发上抽雪茄。   
   自称五兄弟的大佬,年前在这里开一年一次的碰头会。
   论年龄,他是最小的 。他高个子,板刷头,不近视却喜欢把眼睛藏在镜片后面。
   明年的市重点工程花落谁家,将在碰头会上拟定,这几乎成了公开的秘密。
   这些重点项目,自然要招投标。这五家建设集团都会竞标,但标书全部由拟定的这家来做,到其它几家盖个章而已。这是多年来,他们遵守的潜规则。
   这些项目中,老大自然优先,其它根据各自的实力和优势而定,一般不会有太大的异议,大家都有饭吃嘛。
   今天的碰头会却有点不寻常,因为老四想要老大那份,老四的表舅调到了本市,担任了主管城建的副市长。
   气氛很微妙,满屋子的烟味,在有限的空间里挤压着,他的一盒雪茄,都抽空了。服务生识趣地退到走廊的另一边。
   直到太阳跑到西山,蛋糕还没有分好。老四的举动打破了往惜的平衡,欲望的爪子,在每个人的心里挠着。他一边抽着雪茄,一边用眼角的余光,扫视屋里的人。
   终于 ,他宣称退出这个联盟,以后在招标中大家真刀真枪地竞争。
   这一招果然厉害,其它几个人呼啦啦地站到他一边,大家心里明白,谁也做不了老大,离开连盟,争的头破血流得来的也是鸡肋,他们早已习惯了在树荫下乘凉。
   蛋糕按潜规则分了。他瞟了一眼老四,戏称这次聚会,可能是最后的晚餐。
   几个月后,老四的表舅落马了,听说是调入本市之前就犯了事,被人举报了。
   新的联盟换血,里面没有了老四。

收听

金闪人

好文!
这个招投标潜规则,我以前也听说过,看来真有这事。官商勾结啊。

谢谢老师关注!问候~  详情 回复 发表于 2017-2-27 11:49
谢谢老师关注!问候~  详情 回复 发表于 2017-2-27 11:49

收听

版主

人心不古,利欲熏心,所有亲情友情都输给了金钱,这是人间的无奈。

谢谢代老师的精彩解析!代老师吉祥!  详情 回复 发表于 2017-2-27 11:50
悬疑,怪诞,鬼怪,玄乎,不应成为文学创作的时尚。

收听

钻石闪人

凡夫微言 发表于 2017-2-27 07:56
好文!
这个招投标潜规则,我以前也听说过,看来真有这事。官商勾结啊。

谢谢老师关注!问候~

收听

钻石闪人

凡夫微言 发表于 2017-2-27 07:56
好文!

谢谢老师关注!问候~

收听

钻石闪人

代应坤 发表于 2017-2-27 10:59
人心不古,利欲熏心,所有亲情友情都输给了金钱,这是人间的无奈。

谢谢代老师的精彩解析!代老师吉祥!

收听

版主

竞标潜规则,靠山是潜规则,破坏规矩被除名也是潜规则。潜规则里面的潜规则。高亮

谢谢怀素老师的精准解析和点评!老师吉祥!  详情 回复 发表于 2017-3-1 11:43
谢谢怀素老师的精准解析和点评!老师吉祥!  详情 回复 发表于 2017-3-1 11:43
怀素

收听

钻石闪人

怀素 发表于 2017-3-1 09:23
竞标潜规则,靠山是潜规则,破坏规矩被除名也是潜规则。潜规则里面的潜规则。高亮

谢谢怀素老师的精准解析和点评!老师吉祥!

收听

钻石闪人

怀素 发表于 2017-3-1 09:23

谢谢怀素老师的精准解析和点评!老师吉祥!