闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

聆听海涛(484字)

收听

铁闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
               聆听海涛   (484字)

文/余可学

海上除了咸咸的海风,就是拍击礁岸的涛声。那里属于石化区,远离市郊,出奇的孤寂。我在那里当保安时,公司聘来了一批大学生。

他们都是学石油专业的,刚上岗时,工作积极,豪情满怀。
可是不到半年,大部分学生陆陆续续地辞工,另谋高就了。
小许还呆在那里默默耕耘。
在这班学生中,他最为诚实。下班后,常常跑到我的卧室看我写作。

“大叔,我是赣西农村的穷孩子,从小就向往大海,可一直没见过大海,我喜欢聆听大海的涛声。”

我笑着对他说,喜欢就好,天因日而辉,海以容成大,人有梦才真。

小许赞许地点头。

有时,我们探讨文学,畅想未来,阅读海滩上流泻的月光。

小许的女友最后一次告诫他,离开这个又脏又累,而且毫无前景可言的孤岛,我们携手天涯,咋样?
小许仍坚持不走。
望着女友远去的背影,小许低下头悄悄落泪。我轻拍他的肩膀,你咋就舍不得走呢?
他默不作声地回宿舍了。
后来我也辞工了,海风还是那样咸涩,海涛还是那样澎湃。
……

十五年后,我随市领导和作协去海边参加企业文化交流会,会上见到我以前当过保安的公司现任董事长,竟然是小许。

收听

版主

这个叙述腔调很不错,情节可以更集中一些。毕竟,闪小说还是要有故事的。

收听

版主

余老师的文字干净利落,富有诗意,小许的坚持和执着令人感动。拜读学习了!

收听

铁闪人

边老师多赐教啊!

收听

铁闪人

欣赏老师佳作。