闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

外国闪小说二题

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

外国闪小说二题
          闻春国 翻译

一、无私的背叛
  这天晚上,比尔和芭芭拉没有在家做饭,他们走进一家颇有情调的酒吧,庆祝结婚50周年。两杯葡萄酒下肚后,比尔不经意地问起芭芭拉:“我们结婚后,你没有背叛过我吧?”
  “没有,当然没有背叛过你。”
  “哦,就是背叛过也没关系。”比尔说道,“我只是想了解一下。”
  “嗯……”
  “哦,天呐,你还真有啊?”
  “哦,”芭芭拉想了想,说道,“还记得28年前吗?你工作的那家公司准备裁掉你。”
  “是的,我还记得。他们结果没把我裁掉,我当时很高兴。”
  “哦……我事先去找了你的上司。你还记得吗?除你之外,其他人都被裁掉了。”
  “你没有……”
  “是的,我和他上床了。可那都是为了你呀!”
  “嗯……那好,再没别的了吧?”
  “嗯……你还记得10年前,你需要做心脏搭桥手术吗?当时,安德森医生是本地惟一有资质做手术的外科医生。可他的手术计划已全部排满了,所以……”
  “是的,我还记得。可是……”
  “所以……我去找了他。”
  “你是说,你……”
  “是的,我和他上床了。可这是为了救你的命呀!”
  “是啊!我想,这一点我还是能够明白的。可是……哦,你后来再也没有背叛过我吧?”
  “不,不,没有了。”
  “你能肯定吗?”
  “嗯……”
  “什么……还有?”
  “嗯……你还记得,你那时要竞选本地的房地产协会会长……而你当时只差27票。”

二、苦涩的回忆  
  一天深夜,妻子玛丽亚醒来时发现丈夫罗斯不在床上。她觉得有点奇怪,便穿上睡袍走下楼梯去找罗斯。
  在楼下,玛丽亚发现厨房里的灯还亮着,罗斯坐在餐桌旁。他的面前放着一杯热腾腾的咖啡。只见他两眼一动不动地盯着墙壁,似乎在沉思着什么。罗斯端起咖啡喝了一口,一边用手擦着眼角上的泪水。玛丽走了过去。
  “亲爱的,你怎么啦?”玛丽亚走进厨房小声地问,“这么晚了,你怎么坐在这里?”
  丈夫放下咖啡,抬头望着妻子。“我只是在回忆20年前我们第一次相见并开始约会的那些日子。那时,你才16岁。你还记得吗?”罗斯表情严肃地问。
  想到丈夫对他们的往事这么在意,而且感情如此细腻,玛丽亚感动得热泪盈眶:“是的,我还记得。”
  丈夫稍微停顿了一下,似乎欲言又止。“你是否还记得我们在汽车后座上亲热时被你父亲撞见的那个情景?”
  “是的,我还记得。”说着,玛丽亚在靠近他的一个椅子上坐了下来。
  “你是否还记得你父亲当时将那支猎枪抵在我的脸上,并大声威胁道,‘要么你和我的女儿结婚,要么我就把你送进监狱,让你在那里待上20年’?”
  “这事我也记得。”妻子轻声答道。
  罗斯又一次擦掉脸上的泪水,不无感慨地说道:“要是当初进去的话,我今天也该出来了。”

收听

新新闪人

译笔流畅,两篇都很精彩!

我今天才知道有位作者发在短文故乡的一篇闪小说竟然是第一篇译文的改头换面——也许不算抄袭吧。我记得李国文先生获得矛盾文学奖的《冬天里的春天》里有整整一个章节与海明威的《老人与海》中人鱼较量那段基本雷同。

收听

论坛管理员

两篇都很精彩。欣赏!

收听

论坛管理员

问候张老师!

收听

管理员

呵呵呵,精彩的两篇佳作

收听

超级版主

写得真好,让人无限感慨!

收听

石闪人

“要是当初进去的话,我今天也该出来了。”
————————————
他不知道么,婚戒是世上最小的手铐。一笑。
看花开花落,看云来风去,看流年似水,看人生百态。

收听

版主

婚戒是世上最小的手铐----说得真好!

收听

木闪人

真好!欣赏了!
和昨日的美丽挥挥手,和今日的温暖握握手!

收听

版主

问候张老师,欣赏好小说。

收听

版主

“要是当初进去的话,我今天也该出来了。”
————————————
他不知道么,婚戒是世上最小的手铐 ...
麻得蹦 发表于 2011-3-30 19:52

呵呵,是的。
为了论坛安全,请文友们发帖时注意敏--感词,谢谢!

收听

铁闪人

背判里的忠心,苦涩中的甜蜜。这就是爱情。
我十分喜欢这两篇译作。
实名:陈松  又一个网名:巴安

收听

铁闪人

但是,可不知道原作者是谁,哪个国籍呢?
实名:陈松  又一个网名:巴安

收听

版主

很精彩,欣赏!

收听

铁闪人

写者独到,译者更高!