闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

寿碗

收听

铁闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

寿碗(600字)
文/快牛飞马

儿孙绕膝的百岁寿星在孩子们的帮助下吹灭了生日蛋糕上的蜡烛。
       悠扬的小提琴响起来,远近闻名的歌手田园献唱一首《懂你》。他优美而又深情的歌声回荡在社区礼堂,使来宾们对百岁母亲心怀敬仰。
       儿孙们向老寿星献上他们的生日礼物。
       社区常主任请老寿星讲几句话。老寿星说:“我一点也没有想到能活一百岁。58岁那年我死了老公,没有子女,我想我还是早点去找老公吧。可是季华把我接到她家,你们都以为我是她妈,其实我只是她的保姆,带了她们姐弟14年。她不忍心我孤苦伶仃,照顾了我42年。”她抓着季华妈妈手说:“她才是季华的妈妈,她把我当老姐姐。”老人脸上洋溢着幸福的笑容。
       季华说:“有您在,我们穿得干干净净,吃得健健康康,生活快快乐乐,学习认认真真,您是一位称职的母亲。”
       常主任说:“这就是福报。今天社区专门为老人庆生,就是要把这种福报传播到每家每户。社区为每个人准备了一个象征福报的寿碗,现在开始发碗。”
       曾经把婆婆赶出家门的李贵娟走到老寿星面前,深深鞠了一躬,接过寿碗。
       把自己的老母亲当保姆用还经常打骂的赵利,走过来作了个揖,接过寿碗。
       曾经被父亲告上法庭要求赡养费的王宇顺,跪下给老寿星磕了个头,接过寿碗。他对常主任说:“我明天把我爸接过来。”
        200个金边细花瓷寿碗发完了。
       常主任说:“大家看到了吗,寿碗外面印有字,摆的时候,字要朝外。”
       众人拿寿碗来看,果然印着两行字:“保姆当母过百岁,亲妈当妈增福寿。”字虽不大,但笔力苍劲。

(根据央视新闻真人真事创作)

收听

站长

好文。讲究孝道,中国人的根本

谢谢站长光临指导鼓励!  详情 回复 发表于 2017-1-9 19:59
我的公众号

收听

版主

拜读了,设置不错,正能量!其中社区常主任的那一段话,可以再推敲,以便增强小说味!个见!

衷心谢谢版主经常光临指点。已经作了较大修改,请再指正!  详情 回复 发表于 2017-1-9 21:16

收听

钻石闪人

好文!
百善孝为先,中华民族的优良传统和美德。
拜读学习啦!

根据剑言一白老师的意见作了较大修改,请张老师再次指正!  详情 回复 发表于 2017-1-9 21:17
我最憎恨的是自私自利的人,我最喜欢的是无私奉献的人,我最喜欢的是心地善良的人,我最讨厌的是凶残暴戾的人,我最喜欢的是胸襟博大的人,我最藐视鸡肠小肚的人,我最喜欢低调谦卑的人,我最蔑视高傲自大的人!

收听

铁闪人

南湖三少 发表于 2017-1-9 09:17
好文。讲究孝道,中国人的根本

谢谢站长光临指导鼓励!

收听

铁闪人

剑言一白 发表于 2017-1-9 09:42
拜读了,设置不错,正能量!其中社区常主任的那一段话,可以再推敲,以便增强小说味!个见!

衷心谢谢版主经常光临指点。已经作了较大修改,请再指正!

收听

铁闪人

张瑶霖 发表于 2017-1-9 10:50
好文!
百善孝为先,中华民族的优良传统和美德。
拜读学习啦!

根据剑言一白老师的意见作了较大修改,请张老师再次指正!

收听

金闪人

好文!传播正能量,百善孝为先。学习了。

谢谢光临指导!  详情 回复 发表于 2017-1-10 16:39

收听

铁闪人

凡夫微言 发表于 2017-1-10 08:36
好文!传播正能量,百善孝为先。学习了。

谢谢光临指导!