闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

(01月赛016号)【“进士杯”四川闪小说征文】祸兮福兮

收听

新新闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

祸兮福兮
      1970年下乡当知青一年多了,基本上我适应了安岳农村的生活。一天我们正在坡上干活,生产队长、贫协主席、民兵排长被公社革委会,公社团委还有分管社青工作的领导叫了去,在地那头神秘兮兮争论了半天。社员们很想知道但好奇:哪个地富反坏右分子又被揪出来了……,但只有埋头干活照旧。

调查组一连三天都在我们生产队找贫下中农,找共产党员、找共青团员了解情况。当时的我除了做了做队里的活路以外,在家还有我们知青三个人的自留地,一天忙得不开交,因为我是家里的老大,多挣工分年底不补超支,不给家里添麻烦。加上我喜欢看书,从不过问其他事。

没有不透风的墙,大队革委会委员xx与本生产的的重庆知青在谈恋爱的消息传遍了整个生产队。开始我还以为是我的同学李x。殊不知这个罪名却落在我的身上。这,简直是《窦娥冤》!我连做梦都没有想到!收工后晚饭也不做,扛起锄头直奔自留地,把所有的怨恨都集中在锄头上,一块自留地被我挖过去翻过来,分不清是汗水还是泪水,服衣湿透了我不管,“咔嚓”锄把断了,我坐在土坎上发愣。不知过了多久,四周一片寂静,偶尔听得几声狗叫,我的头发完全被露水湿透了,这才发觉特别冷全身在发抖,拿起锄头和扛起锄把回家去。

联合调查组经过几天紧张、神秘、细致的调查后,他们悄悄回去了。

半月后,大队长通知我到县上报到,说贫下中农推荐我出席《安岳县首届上山下乡先进知青代表大会》!

最后才晓得:难怪这段时间我没有接到重庆家信,原来是作为堂堂的大队革委会委员xx(已婚还有两个小孩)竟然背着我以什么龟婿的身份给我的父亲写了一封什么乌七八糟的东西,父亲扬言果真如此就会断绝我们父女关系。焦急中就写了封信给公社革委会。
       安岳 杨渝华(玉)   电话:18982969909

收听

版主

问好杨老师,祸是怎么转为福的,有点迷糊。

联合调查组经过几天紧张、神秘、细致的调查后,他们悄悄回去了。  详情 回复 发表于 2017-1-6 12:43
联合调查组经过几天紧张、神秘、细致的调查后,他们悄悄回去了。  详情 回复 发表于 2017-1-6 12:43

收听

版主

小说创作的时候,要抛开自己的影子,讲一个明白的故事,塑造一个明白人儿。

浅蓝老师说得对,我就是没有抛开自己的影子!  详情 回复 发表于 2017-1-6 12:50

收听

版主

缺了小说的味儿。

收听

铜闪人

从大都市的重庆到安岳,虽然是祸,但也是福!愿杨阿姨永远幸福!

收听

铜闪人

再现了那个特殊时代的场景。
欣赏学习。

收听

新新闪人

倾城月光 发表于 2017-1-5 21:25

联合调查组经过几天紧张、神秘、细致的调查后,他们悄悄回去了。

收听

新新闪人

收听

新新闪人

收听

新新闪人

-杨渝华

1970年下乡当知青一年多了,基本上我适应了安岳农村的生活 。一天我们正在坡上干活,生产队长、贫协主席、民兵排长被公社革委会,公社团委还有分管社青工作的领导叫了去,在地那头神秘兮兮争论了半天。社员们很想知道也不敢过去问到底知道发生了什么事,埋头干活照旧。
公社领导刚走,休息时,正在到处扒竹叶的我有被队长叫了去

组成的联合调查组一队人真是福不双降祸不单行,就在我万分痛苦之时由驻进了生产队。经过几天紧张、神秘、细致的调查后,他们悄悄回去了,连给我申辩的机会都没有。这不是成了《六月雪》里面的窦娥冤吗?我连做梦都没有想到的是,全公社的知青都晓得了,我的脸面放哪里?今后还怎么见人?我认为,在当时如果是说男女之间的事是很丢人显眼的,何况我从来就没有往这方面想过。那几天我收工后饭也不做,扛起锄头直奔自留地,把所有的怨恨都集中在锄头上,拼命的挖呀挖呀,简直发了狂。记得有天晚上,一块自留地被我挖过去翻过来,分不清是汗水还是泪水,服衣湿透了我不管,“咔嚓”锄把断了,我坐在土坎上发愣。不知过了多久,四周一片寂静,偶尔听得几声狗叫,我的头发完全被露水湿透了,这才发觉特别冷全身在发抖,这才拿起锄头和扛起锄把回家去。
   半月后,大队长通知我到县上报到,说去出席《安岳县首届上山下乡先进知青代表大会》,我不相信,公社革委会主任又来对我说:“通过调查,那件事情与你无关,全公社知青中,你的出勤率最高,工分最多,当选为知青代表也是贫下中农推荐、公社革委会审查,全公社知青公认了的,祝贺你!”我听完后,脸上没有露出一丝笑容,只是泪水像断了线的珍珠一样往下淌:爸爸,我对得起杨家!心灵上也得到一丝平衡,那就是:总算洗清了不白之冤,坏事也成好事。
   下乡的头年的一个赶场天,接到嫂子的来信我真有说不出的高兴,因为离开重庆后快一年了,我还是第一次接到她写给我的信,我还以为当姐的把我给忘了呢。要知道,下乡前,我们还是铁哥们。(嫂子的家在南泉,当时我表哥在部队,我大老子叫我第一次去她们家,看他们家的情况,也就是当探子。)我也顾不上像往常一样先去撕那个八分的纪念邮票,就直接把封口扯掉,迫不急待看了起来。看着看着,手里的信纸掉到了地上,我的脸色由红变白,傻了!气得说不出一句话。难怪我最崇敬的爸爸有一月之久未给我来信了,我还以为是爸爸工作太忙没时间写信,因为爸爸每月两封信。只要一见邮递员来我们队我都会跑上去问:“有我的信吗?”可都是高兴迎去,失望而归。这封信就连疼我的表哥也只把信写了一半就不写了,还是嫂子接着把信写完的,怎么会这样呢?真是把我气惨了!!!
原来作为堂堂的大队革委会委员xxx(快三十岁了,已婚还有小孩)竟然背着我以什么龟婿的身份给重庆我的父亲写了一封什么乌七八糟的东西,父亲扬言果真如此就会断绝我们父女关系,我们杨家没有这种人,而且一辈子也不准我回重庆。这件事我根本就不晓得简直是莫须有的罪名。我心怀坦白,直来直去,重庆人的耿直造就了我的性格。平时我特别喜欢看书,空时写点什么打油诗和写点日记自我欣赏而已,从内心讲,我很纯洁,从未想过什么男女之事,我一无才二无貌,又不和外人搭白(闲谈),与xxx根本从无来往,真是睁眼瞎说。看完信后,气得我几天吃不下饭睡不着觉,满脑袋的想不通。但是生产队的活照样干,一到晚上,可泪水只能往肚子吞。又没亲人,一封信要走七八天,以前又没有电话,找谁伸冤……?
       作者 杨渝华   电话:18982969909

收听

新新闪人

-杨渝华
    下乡的头年的一个赶场天,接到嫂子的来信我真有说不出的高兴,因为离开重庆后快一年了,我还是第一次接到她写给我的信,我还以为当姐的把我给忘了呢。要知道,下乡前,我们还是铁哥们。(嫂子的家在南泉,当时我表哥在部队,我大老子叫我第一次去她们家,看他们家的情况,也就是当探子。)我也顾不上像往常一样先去撕那个八分的纪念邮票,就直接把封口扯掉,迫不急待看了起来。看着看着,手里的信纸掉到了地上,我的脸色由红变白,傻了!气得说不出一句话。难怪我最崇敬的爸爸有一月之久未给我来信了,我还以为是爸爸工作太忙没时间写信,因为爸爸每月两封信。只要一见邮递员来我们队我都会跑上去问:“有我的信吗?”可都是高兴迎去,失望而归。这封信就连疼我的表哥也只把信写了一半就不写了,还是嫂子接着把信写完的,怎么会这样呢?真是把我气惨了!!!
    原来作为堂堂的大队革委会委员xxx(快三十岁了,已婚还有小孩)竟然背着我以什么龟婿的身份给重庆我的父亲写了一封什么乌七八糟的东西,父亲扬言果真如此就会断绝我们父女关系,我们杨家没有这种人,而且一辈子也不准我回重庆。这件事我根本就不晓得简直是莫须有的罪名。我心怀坦白,直来直去,重庆人的耿直造就了我的性格。平时我特别喜欢看书,空时写点什么打油诗和写点日记自我欣赏而已,从内心讲,我很纯洁,从未想过什么男女之事,我一无才二无貌,又不和外人搭白(闲谈),与xxx根本从无来往,真是睁眼瞎说。看完信后,气得我几天吃不下饭睡不着觉,满脑袋的想不通。但是生产队的活照样干,一到晚上,可泪水只能往肚子吞。又没亲人,一封信要走七八天,以前又没有电话,找谁伸冤……?
    真是福不双降祸不单行,就在我万分痛苦之时,由公社革委会,公社团委还有分管社青工作的领导组成的联合调查组驻进了生产队。经过几天紧张、神秘、细致的调查后,他们悄悄回去了,连给我申辩的机会都没有。这不是成了《六月雪》里面的窦娥冤吗?我连做梦都没有想到的是,全公社的知青都晓得了,我的脸面放哪?今后还怎么见人?我认为,在当时如果是说男女之间的事是很丢人显眼的,何况我从来就没有往这方面想过。那几天我收工后饭也不做,扛起锄头直奔自留地,把所有的怨恨都集中在锄头上,拼命的挖呀挖呀,简直发了狂。记得有天晚上,一块自留地被我挖过去翻过来,分不清是汗水还是泪水,服衣湿透了我不管,“咔嚓”锄把断了,我坐在土坎上发愣。不知过了多久,四周一片寂静,偶尔听得几声狗叫,我的头发完全被露水湿透了,这才发觉特别冷全身在发抖,这才拿起锄头和扛起锄把回家去。
   半月后,大队长通知我到县上报到,说去出席《安岳县首届上山下乡先进知青代表大会》,我不相信,公社革委会主任又来对我说:“通过调查,那件事情与你无关,全公社知青中,你的出勤率最高,工分最多,当选为知青代表也是贫下中农推荐、公社革委会审查,全公社知青公认了的,祝贺你!”我听完后,脸上没有露出一丝笑容,只是泪水像断了线的珍珠一样往下淌:爸爸,我对得起杨家!心灵上也得到一丝平衡,那就是:总算洗清了不白之冤,坏事也成好事

收听

新新闪人

一湾浅蓝 发表于 2017-1-5 22:14
小说创作的时候,要抛开自己的影子,讲一个明白的故事,塑造一个明白人儿。

浅蓝老师说得对,我就是没有抛开自己的影子!

一定要抛开!个人经历是自己的,但题材是作品的,而作品是社会的。  详情 回复 发表于 2017-1-6 19:17

收听

版主

杨老师,闪小说定为600字以下的小说,该篇685字(包括题目),所以还可以在精炼些。
正如方林红老师所说,小说味淡了一些。
李剑老师昨晚对闪小说写作在QQ上进行了指导,受益匪浅!谢谢老师!

收听

版主

文字不精,表述拖沓,没闪之味,还是修改,再改
闪要在情理之中,更要在预料之中!

收听

版主

杨渝(华)玉 发表于 2017-1-6 12:50
浅蓝老师说得对,我就是没有抛开自己的影子!

一定要抛开!个人经历是自己的,但题材是作品的,而作品是社会的。