闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

大雪

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

大雪
文/林健

三春和小刘巡视完鸡棚,走在洁净的路面上,右眼皮别别地跳了几下。三春问小刘:“今天几号?”
  小刘道:“十二月七号。”
  “哦,入大雪了。我交代的事情,办了没?”三春再问。
  小刘答:“办了!鸡棚的气温保证合适,无论天气再冷,也不会影响母鸡产蛋!”
  三春摇头:“不是这!我爹的事儿,忘了?”
  小刘忙说:“哪会忘!老爷子扫落叶的新扫帚,我早晨就给他送去了。”
  三春感叹道:“我爹养成了习惯,不好改,随他吧。”
  小刘附和道:“是啊,老爷子拿着我送的扫帚,比试着,还唱呢——入了大雪,扫尽落叶……”
  三春叹道:“唉!现代农业,不需要冬季沤肥了。只怕,父亲这辈人顺应农时安排农活的方法也要变了。”
  小刘道:“有可能。不过,中国的二十四节气已经列入世界文化遗产名录了。”
  三春正要接话,手机响了。接通,里边传来老婆的呼叫:“喂,三春,咱爹摔倒了!”
  三春大声问:“咋摔倒的?受伤了吗?”
  听筒里声音也加大了:“扫落叶摔倒的呗!”
  三春说:“我这就回去!真他妈邪乎,这右眼皮一跳,就出事儿!”
  冬日的午后,阳光很明媚。三春赶进家门时,父亲正在院子里晒太阳。他闭着眼在哼唱:“入了大雪,扫尽落叶……”
  三春跑几步,站到父亲面前:“爹,你摔倒了?伤着没有?”
  父亲眯着眼看三春:“咦?场长回来了?”
  三春岔开父亲的话:“爹!说正经话呢!咱不去扫落叶沤肥了,中不?”
  父亲严肃地说:“不中!入了大雪,扫尽落叶。沤肥积粪,庄稼喜悦……”(591字)

邮编:471300
  地址:河南省伊川县双语实验学校
  姓名:鲁建林
  手机:18937990959
  QQ:1749792418

收听

版主

这文字,多实在,不中,入了大雪,扫尽落叶。沤肥积粪,庄稼喜悦。

感谢老师光临您的作品更贴近生活,我喜欢  详情 回复 发表于 2016-12-30 11:24

收听

版主

红颜花开 发表于 2016-12-30 10:20
这文字,多实在,不中,入了大雪,扫尽落叶。沤肥积粪,庄稼喜悦。

感谢老师光临您的作品更贴近生活,我喜欢

收听

钻石闪人

是的,一篇很贴近生活的佳作,喜欢。
我最憎恨的是自私自利的人,我最喜欢的是无私奉献的人,我最喜欢的是心地善良的人,我最讨厌的是凶残暴戾的人,我最喜欢的是胸襟博大的人,我最藐视鸡肠小肚的人,我最喜欢低调谦卑的人,我最蔑视高傲自大的人!

收听

石闪人

接地气,贴近生活,学习!

感谢光临,顺祝新年快乐  详情 回复 发表于 2016-12-31 15:57

收听

版主

张瑶霖 发表于 2016-12-30 11:30
是的,一篇很贴近生活的佳作,喜欢。

感谢光临,顺祝新年快乐

收听

版主

李妍 发表于 2016-12-31 10:40
接地气,贴近生活,学习!

感谢光临,顺祝新年快乐

收听

版主

欣赏老师佳作!学习!