闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

自....由的心灵

收听

钻石闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
自....由的心灵

这棵树上一共长了7563片树叶,我的工作是等到它们自然掉落,将这些落叶全部收集起来。  关于这件事的起由是相当荒谬的,我很难说清是谁具体给我分配了这样一项任务:根据每片落叶的纹路,在纸上图绘下它们与众不同的形体特征,标注好每片树叶各自独..立的身份信息。
  于是从立夏开始,我便专注去做这一件事。为了方便收集,我在树下搭了一顶帐篷,所有捡到的落叶我都用棉线给穿起来,捡到的这部分落叶,有些还是青绿,有些已经泛黄。这个工作一直持续到初冬,我对收集的落叶全部做了清点,总数是7562片,只需再捡到..最..后一片叶子。
  那是长在树梢的一片叶子,严寒逼近,我相信用不了多久它就会落下来。这样,我对雇主就能有个圆..满的交待。
  但我必..须严阵以待,在收集落叶的过程中,我杀..死了约六百条蛀虫和数不清的红蚂蚁,并在第..一时间驱赶了数量庞大的雀鸟。
  西风持续的摇撼下,树叶意外飘向河面,我跳入河水中,正当我要抓住那片树叶,一条大鱼把它吞了进去。随后,这条鱼钻进一张渔网,我跟随那条捕鱼船,看着他们把捕到的鱼卖给一家饭店。
  不得已,我买下了这家饭店。我每天的工作就是从大大小小的鱼缸中捞出,杀..死一条鱼,之后打开鱼肚,寻找那片被鱼吞食的树叶。庆幸的是,雇主从未在时间上逼迫过我,所以工作之余,我总有[url=]心情[/url]换着花样,烹调出自己喜欢的美食。
  如果我肯重新换个工作,我无疑会是一名出..色..的厨师。时间一长,我似乎忘了那片树叶,同时,我开始设想有天自己能出一本食谱。

作者:李保东,宁夏中宁县文学艺术界联合会,755100
    电话:13469674492

收听

金闪人

很有意思的文。已在某群讨论过。赞一个。

收听

金闪人

问候杨老师,谢谢!  详情 回复 发表于 2016-12-29 04:26

收听

版主

看似调侃,实则有味,有深意。赞!
悬疑,怪诞,鬼怪,玄乎,不应成为文学创作的时尚。

收听

版主

问候代老师,谢谢鼓励!  详情 回复 发表于 2016-12-29 04:25
悬疑,怪诞,鬼怪,玄乎,不应成为文学创作的时尚。

收听

银闪人

终于又看见文章破先生有意思的文了,正如鲁三所说在某群讨论了下。虽然已经很好,但个人还想鸡蛋里面挑骨头,想说一下个人的看法。
我个人觉得不用强调找树叶是具体的人指派的?
渔船卖出的那一网鱼足够我有时间学会烹饪吗?如果时间不长,你起码要交代一下“我”在烹饪方面是个天才。
还有个细节问题,渔船捕捞的鱼卖给饭店,渔船上卖出的鱼都是活的吗?死鱼难道不能剖开肚子吗?

文章存在个逻辑缜密的问题,这种讨论很有意义。  详情 回复 发表于 2017-1-3 09:05
这些都是个见,给你提供一个思路。  发表于 2016-12-28 22:29

收听

钻石闪人

如果冥冥中有什么力量(上帝)而我应该就是通过自然法则,彻底做好服务的一类(死亡)
这里的树叶(生命具体到人)

结尾这样去写,是希望死神对最后那片树叶,能够网开一面?
事实上,也正是这样。
鱼之说应该具体到物,充当道具一类。死鱼活鱼我觉得没有必要太过纠结这个。

收听

钻石闪人

还有,你说和杨老师都说“在某群讨论过”,真有这事么
谢谢夏花!

收听

钻石闪人

代应坤 发表于 2016-12-28 19:52

问候代老师,谢谢鼓励!

收听

钻石闪人

鲁三 发表于 2016-12-28 16:05

问候杨老师,谢谢!

收听

版主

收集叶子的故事,想告诉我们什么?不同的读者,带走不同的答案!

谢谢剑白老师鼓励!感谢!  详情 回复 发表于 2016-12-29 21:22

收听

钻石闪人

剑言一白 发表于 2016-12-29 08:59
收集叶子的故事,想告诉我们什么?不同的读者,带走不同的答案!

谢谢剑白老师鼓励!感谢!

收听

铁闪人

见仁见智。好文章总是提供想像的空间。

收听

钻石闪人

学习精华!
我最憎恨的是自私自利的人,我最喜欢的是无私奉献的人,我最喜欢的是心地善良的人,我最讨厌的是凶残暴戾的人,我最喜欢的是胸襟博大的人,我最藐视鸡肠小肚的人,我最喜欢低调谦卑的人,我最蔑视高傲自大的人!

收听

钻石闪人

夏花 发表于 2016-12-28 22:19
终于又看见文章破先生有意思的文了,正如鲁三所说在某群讨论了下。虽然已经很好,但个人还想鸡蛋里面挑骨头 ...

文章逻辑缜密度是个大问题,这种讨论很有意义。此文耐读,诸多感点,点个赞。