闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

堵 截

收听

铁闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

堵截

文:  鲁莽

院长老朱生日,孩子们都来了,唯独少了梁吉。
  夜深,老朱准备休息时,惊喜地看见梁吉一瘸一拐地跨进家门。
  “今天是您的生日,来迟了。”梁吉抱歉道。
  梁吉是五年前去的C市,从事公益事业,说要回报社会。
  看着身心俱惫的梁吉,老朱心头莫名地感到疼痛。出生在缺医少药年代的梁吉,因为小儿麻痹症落下的瘸腿是老朱一辈子的牵挂。
  “在那边习惯吗?还住老地方?”老朱问。
  “新搬了一处小屋独住,家人还住老地方。”梁吉回答。
  “和爱人闹别扭了?”老朱问。
  “没有,就想自己静一静。”梁吉说。
  “下个月我有可能出差经过,想顺便看看你,方便吧?一帮孩子就你离得远些呢。”老朱说。
  一个月后老朱出差,这天在B市停车就餐,餐厅门口与梁吉一进一出。
  “正要顺路去看你呢。”老朱说。
  “我去出差没法陪您了,您自己出门在外一路保重。”梁吉说。
  老朱出差月余打道回府,在D市又与梁吉不期而遇。
  “又碰到我出差,真对不起。您回吧,想您了我会写信给您,有时间我会去看您。”梁吉恋恋不舍地道。
  经过C市老朱想梁吉不在家也该去看看他的家人,今后不知道什么时候才能来。
  到了梁吉的家,老朱看到了墙上黑相框中的梁吉。
  “什么时候的事?为什么不告诉我?”老朱问。
  “几年前吉子得了肾衰竭,在两个月前您老生日的前几天走了。吉子临走时再三交代我不要告诉您,说您这个生日他赶不上了,他在那边不想看到您 伤心。”梁吉的妻子说。
  做了一辈子孤儿院院长,视孤儿为己出的老朱乱箭攒心。
写作中,我只是对我看到的现实作出描述,我认可现实,同时,要求自己埋头苦干。

收听

论坛管理员

梁吉的魂魄与老朱见面了?第一遍没看明白,第二遍看得心惊肉跳。

收听

论坛管理员

到了两吉家——梁吉。

谢谢云老师,已经改过来。  详情 回复 发表于 2016-12-12 17:07

收听

铁闪人

云中羊 发表于 2016-12-12 09:47
到了两吉家——梁吉。

谢谢云老师,已经改过来。
写作中,我只是对我看到的现实作出描述,我认可现实,同时,要求自己埋头苦干。

收听

铁闪人

汗颜啊!看了好几遍都没看出“梁”“两”之错。真不好意思。

收听

版主

人鬼情未了。