闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【首届“德泰银海杯”全国闪小说大赛征文】工商局逼她换店牌(00155号)

收听

钻石闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

工商局逼她换店牌

文/桂华

我叫亓金品,m市农贸市场工商所长。
  在我所管辖的范围区域内,大大小小个体户百余家,由于人力、财力所限,管理起来难度比较大,但大部分业主自觉性较高,违法案例呈明显下降。
  平原新区是个闹市区,仅大小饭店,据统计就占二十多家。其中,有一家叫”秀秀烩面馆”的小餐馆。老板是个九零后女大学生,叫晏鑫。
  最近,接到消费者投诉,位于和平路的饭店严重使用”地沟油”,经过慎密侦查,顺藤摸瓜,将一不法(午夜送油)小贩抓获,据他交待,只有一家没订他的货……
  我单位与公安、消协、卫生、打假办等联手展开飓风行动,很多饭店被依法查封,有的还被吊销营业执照,停业整顿。
  这天,我带着执法人员,走进”秀秀烩面馆”。
  她的弟弟样子很凶,你这不是逼人么?
  我说:你姐呢?我要当面跟她谈。
  他的姐姐正好买菜回来。
  姐,工商局逼咱换牌子,现在是法制社会,用不着怕他们,咱们又没有做犯法的事儿。坚决不换!凭什么嘛?
  就凭你们遵纪守法,就凭你们诚信服务,就凭你们文明经营,就凭你们做的是上对得起天,下对得起地,更对得起全市人民的生意!就凭新区十家有九家,都使用了害人的”地道油”,只有你们一家没用,难道还不够吗?今天,店牌,换也得换,不换也得换,出了事,由我亓金品担着!
  这是特殊照顾的招牌,分文不收,牌上的字也是我绞尽脑汁想好,亲笔题上去的。
  刚一挂上,就响起了热烈的鼓掌声。
  那五个闪光的大字是:良心烩面馆。
      不久,我和她踏上了山东省乳山市的列车, 前去闻名遐迩的乳山市德泰商贸城参观学习,一路谈笑风生……
      地址:新乡市小店工业区樊庄5组
      邮编:453242
      联系人:张俊志
      电话:18003804768

收听

版主

这个,看不大懂。
工商所长可以给人换店名?况且,要重新注册吧,是不是还要履行手续。

回 :这是一个真实的事件,就发生在俺们河南新乡市一个乡镇,一家烩面馆不仅做的很有地方特色和风味,而且,连年来,无一件违法案列,许多家大小饭店被查封,使用了“地沟油”,唯独她一家遵纪守法,镇工商所为表彰  详情 回复 发表于 2016-11-3 15:10

收听

版主

拜读,赞同楼上老师观点。

收听

钻石闪人

荒野的石头 发表于 2016-11-3 14:08
这个,看不大懂。
工商所长可以给人换店名?况且,要重新注册吧,是不是还要履行手续。

回 :这是一个真实的事件,就发生在俺们河南新乡市一个乡镇,一家烩面馆不仅做的很有地方特色和风味,而且,连年来,无一件违法案列,许多家大小饭店被查封,使用了“地沟油”,唯独她一家遵纪守法,镇工商所为表彰她,除了颁发“文明个体户”奖状,证书外,还专门免费给她做一块店牌,将旧牌摘下,并有娄所长亲笔题名,由原来的“川香烩面馆”改为“良心烩面馆”,有意思的是,饭店老板也叫“梁信”,只不过音同字不同,顿时,成为一段佳话,广泛流传开来,从这个新闻,我忽然想起《德泰银海杯全国闪小说大赛征文》,于是,灵机一闪,便一气呵成,写了这篇文章,至于您所问的问题,我拨打了新乡县工商局的电话,回答是:可以。只要1.换照申请表,2.委托书,3.旧执照,谢谢荒野老师提问!问好老师!
我最憎恨的是自私自利的人,我最喜欢的是无私奉献的人,我最喜欢的是心地善良的人,我最讨厌的是凶残暴戾的人,我最喜欢的是胸襟博大的人,我最藐视鸡肠小肚的人,我最喜欢低调谦卑的人,我最蔑视高傲自大的人!

收听

版主

拜读张老师大作!需要打磨。个见。

谢谢罗玉剑老师指导,好,我再好好打磨,还请老师多多赐教!  详情 回复 发表于 2016-11-3 18:35

收听

钻石闪人

罗玉剑 发表于 2016-11-3 18:31
拜读张老师大作!需要打磨。个见。

谢谢罗玉剑老师指导,好,我再好好打磨,还请老师多多赐教!
我最憎恨的是自私自利的人,我最喜欢的是无私奉献的人,我最喜欢的是心地善良的人,我最讨厌的是凶残暴戾的人,我最喜欢的是胸襟博大的人,我最藐视鸡肠小肚的人,我最喜欢低调谦卑的人,我最蔑视高傲自大的人!