闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

跳不跳

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

跳不跳
  文/一湾浅蓝

汽车靠近道边,朱小涛使劲踩下右脚,听到车轮胎和路面尖锐的摩擦声,觉得车子剧烈一震,猛地停住了。他顾不得车子剧烈震颤带来的呕吐感,拉开车门,一闪身从车里钻了出来。
  朱小涛快步走向道边,扶住栏杆向前望。这是一处海湾大桥,他现在所处的位置,正是大桥的顶部最高处。
      他把手撇开栏杆,刚想跳下去,却又有些迟疑。
      “要不要跳下去呢?”
  大桥有二十多米高,朱小涛觉得似乎置身于半空云天里。白云从眼前飘过,大桥随着摇摇晃晃向后倾斜,不停地往下陷落。海风正掠过桥栏杆,发出呜呜的响声,极像一只受伤的野兽在怪啸,令人毛骨悚然。朱小涛感到了一丝恐惧,背心里已渗出汗来。
  “到底要不要跳下去呢?”他犹豫不决。
  桥下是茫茫的海浪。从上往下看去,浑浊的海水带着泡沫,白花花的一片,肆意吞噬着桥下的一切,令人头晕目眩。朱小涛的脑袋里嗡嗡作响,像是被谁狠狠击打了一样,面前可是名副其实的万丈深渊呢,自己连同大桥,正在急速向下坠落。朱小涛心底涌起一丝隐隐的绝望。
  “跳,还是不跳呢?”朱小涛觉得心里硌得慌,疼得眼角快要渗出泪来。
  岸边已渐渐露出黑色的礁石,尖尖的棱角如巨兽的利齿一般,让人胆战心惊。其时正处于退潮时分,看来要不了多久,桥下的海水便会全部退去。朱小涛记得这一带海湾,岸边全是这样的礁石。
  不好,退了潮就无法再跳下去了,不能再犹豫了!
  “跳下去!”朱小涛向桥栏外纵身一跃。
       一分五十七秒前在大桥上跳海轻生的小女孩得救了!

【作者简介】蒋玉良,笔名一湾浅蓝,男,四川省广元市旺苍县人,自由职业者。
    通联:四川省广元市旺苍县实验小学罗香程老师转蒋玉良
    邮编:628200
    电话:15922828858
       Q  Q:462374765
    邮箱:462374765@qq.com

收听

铜闪人

惊心动魄!尾声转得好——意料之外,情理之中。

谢谢枫叶老师,敬请批评指正!由于很少上电脑,回复来迟,敬请原谅!  详情 回复 发表于 2016-11-3 05:10

收听

版主

好文文,看前面一直以为他要轻生。转的好。

的确好文,结构紧凑,推进自然,最后一闪翻转有力!  详情 回复 发表于 2016-11-10 09:43
谢谢红颜花开老师的鼓励厚爱!由于很少上电脑,回复来迟,敬请原谅!  详情 回复 发表于 2016-11-3 05:11

收听

铜闪人

“大桥有二十多米高,朱小涛觉得似乎置身于半空云天里。”

“一分五十七秒前在大桥上跳海轻生的小女孩得救了!”

大桥那么高,海浪那么大,又想了那么长时间,恐怕朱小涛和小女孩都完了。
   如说不对,请一湾浅蓝老师多多原谅。

谢谢林二老师!由于很少上电脑,回复来迟,敬请原谅!能高兴与您探讨,朱小涛想那么久是正确的而且是必要的,因为桥那么高,浪那么急,跳下去是自身有危险的。但一分五十七秒,时间也不算短也不算长,我知道人在水里  详情 回复 发表于 2016-11-3 05:23
谢谢林二老师!由于很少上电脑,回复来迟,敬请原谅!能高兴与您探讨,朱小涛想那么久是正确的而且是必要的,因为桥那么高,浪那么急,跳下去是自身有危险的。但一分五十七秒,时间也不算短也不算长,我知道人在水里  详情 回复 发表于 2016-11-3 05:23

收听

版主

好有力的反转!

谢谢邹老师的鼓励厚爱!由于很少上电脑,回复来迟,敬请原谅!  详情 回复 发表于 2016-11-3 05:26
谢谢邹老师的鼓励厚爱!由于很少上电脑,回复来迟,敬请原谅!  详情 回复 发表于 2016-11-3 05:26

收听

版主

憨憨 发表于 2016-11-1 21:32
惊心动魄的故事在这里碰撞,“一分五十七秒前在大桥上跳海轻生的小女孩得救了!”朱小涛也得救了!

谢谢憨憨老师,敬请批评指正!由于很少上电脑,回复来迟,敬请原谅!

收听

版主

憨憨 发表于 2016-11-1 21:32
惊心动魄的故事在这里碰撞,“一分五十七秒前在大桥上跳海轻生的小女孩得救了!”朱小涛也得救了!

谢谢憨憨老师,敬请批评指正!由于很少上电脑,回复来迟,敬请原谅!

收听

版主

枫叶 发表于 2016-11-1 21:47
惊心动魄!尾声转得好——意料之外,情理之中。

谢谢枫叶老师,敬请批评指正!由于很少上电脑,回复来迟,敬请原谅!

收听

版主

红颜花开 发表于 2016-11-2 11:24

谢谢红颜花开老师的鼓励厚爱!由于很少上电脑,回复来迟,敬请原谅!

收听

版主

林二 发表于 2016-11-2 12:08

“一分五十七秒前在大桥上跳海轻生的 ...

谢谢林二老师!由于很少上电脑,回复来迟,敬请原谅!能高兴与您探讨,朱小涛想那么久是正确的而且是必要的,因为桥那么高,浪那么急,跳下去是自身有危险的。但一分五十七秒,时间也不算短也不算长,我知道人在水里被淹至死,应该是远远大于两分钟的时间的。给朱小涛一些时间,去和自己的内心斗争,最终成就朱小涛的那凌空一跳,更有助于突出朱小涛的形象,也说明英雄的成长有时是痛苦的,也才能说明成为英雄不易。这篇故事来自于不久前厦门的一则新闻,我用来作了小说的题材,欢迎林二老师多批评指正!

收听

版主

林二 发表于 2016-11-2 12:08

“一分五十七秒前在大桥上跳海轻生的 ...

谢谢林二老师!由于很少上电脑,回复来迟,敬请原谅!能高兴与您探讨,朱小涛想那么久是正确的而且是必要的,因为桥那么高,浪那么急,跳下去是自身有危险的。但一分五十七秒,时间也不算短也不算长,我知道人在水里被淹至死,应该是远远大于两分钟的时间的。给朱小涛一些时间,去和自己的内心斗争,最终成就朱小涛的那凌空一跳,更有助于突出朱小涛的形象,也说明英雄的成长有时是痛苦的,也才能说明成为英雄不易。这篇故事来自于不久前厦门的一则新闻,我用来作了小说的题材,欢迎林二老师多批评指正!

收听

版主

谢谢邹老师的鼓励厚爱!由于很少上电脑,回复来迟,敬请原谅!

收听

版主

谢谢邹老师的鼓励厚爱!由于很少上电脑,回复来迟,敬请原谅!

收听

版主

收听

版主

红颜花开 发表于 2016-11-2 11:24

的确好文,结构紧凑,推进自然,最后一闪翻转有力!