闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

撤 校

收听

石闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
撤  校

文/覃科远(湖北)

文校长刚上任不久,面临的最头痛的事情,就是要撤销偏远山村的教育教学点。
    近些年来,由于山村乡镇的教师队伍流失严重,师资力量严重不足,加之有些偏远山村生源不足,不具备办学条件,不得不撤销一些乡村学校。
    撤校并没有想象的那么简单,村干部不忍心看着本村的娃儿起早贪黑,拖着娇小的身躯,步行几十里山路去上学,强烈要求保留学校。
    为了照顾村干部和家长的情绪,经过讨论,撤校工作不搞一刀切,以近就近,实行撤改并转,逐步推进的策略。
    快要开学了,太平庄50多名老百姓的联名请愿信传到了文校长手中。老百姓强烈要求保留学校,挽留执教多年,教学经验丰富的关老师继续留教。
    太平庄教学点,生源严重不足,是首批撤销办学的地方之一,而关老师在这里执教多年,群众基础好,成绩一直名列全镇前茅,老百姓舍不得他走,也是情理之中的事。怎么办呢?文校长陷入两难境地。
    正在百思不得其解的时候,一个老教师走到文校长跟前献计献策:“既然必须要撤校,老百姓又不同意,办法倒是有一个,只有把马老师调去任教,肯定会奏效。”
    文校长将信将疑,可又没有更好的办法,只好依计而施。
    果不其然,半学期不到,太平庄教学点的所有学生全部转走了,只剩下马老师守着空空如也的校舍。
    马老师在历年的教学大比武中,连年揪着尾巴不肯放手。(525字)

————————————————————————
作者通联:
邮寄地址:湖北省宜昌市长阳县渔峡口镇政府院内         
收件人:覃科远               电话:13507248522                 
E-mail:49765538@qq.com          邮编:443516
QQ:49765538

收听

钻石闪人

覃老师写作可真勤奋啊,精神可嘉,佩服佩服!小说语言很老练,描述也到位,但这篇故事性较强,可再增加小说味,另,再设想一个让读者眼睛豁然一亮的闪尾巴,要言简意赅,给读者留下沉重思考的空间,跟你一样,刚学写闪小说,还不得要领,共同学习吧!

谢谢张老师指点!我刚学写作,请多多教诲!  详情 回复 发表于 2016-10-28 19:28
我最憎恨的是自私自利的人,我最喜欢的是无私奉献的人,我最喜欢的是心地善良的人,我最讨厌的是凶残暴戾的人,我最喜欢的是胸襟博大的人,我最藐视鸡肠小肚的人,我最喜欢低调谦卑的人,我最蔑视高傲自大的人!

收听

石闪人

张瑶霖 发表于 2016-10-28 17:57
覃老师写作可真勤奋啊,精神可嘉,佩服佩服!小说语言很老练,描述也到位,但这篇故事性较强,可再增加小说 ...

谢谢张老师指点!我刚学写作,请多多教诲!