闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

香烟与男人鞋

收听

铁闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

文/付光炯

女邻居门前总是放着一双半新不旧的男人的鞋。打从搬进这栋楼房开始,这双鞋就放在那里,始终没有移动过位置。但我却从来没有见过她家的男人,心里便觉得怪怪的。
    今天下午,门铃忽然响了。打开门一看,就是那个女邻居。此刻,她望了望我的室内,笑着问:“嫂子没有在家?”
    妻闻声出来,也笑问:“你有什么事情?”
    女邻居说:“我想请大哥替我送包烟,给门厅休息室里那个看书的人。”说罢,递过了一包“盖玉”在我手中。
    我不知所措地望了望妻。
    妻点头默许。
    我出现时,他漫不经心地看了看坐在旁边的我一眼,仍旧埋下了头颅在他翻开的书页之中。我将香烟推向了他的面前,他也没有抬起头来,只是目光已经转向了香烟,而且动作极快地抓在了手中,还立即撕开了烟盒,迅速地抽出了其中的一支。但就在这一刻,他忽然抬起了头来,惭愧和不安地望着我。
    “没关系,这包烟本来就是你的。”
    “是她叫您送下来的?”
    我点了点头。
    他突然激动地说:“那么,您能陪我上去找找她吗?”
    我不禁犹豫不决。
    他忐忑不安地解释说:“我是她丈夫,不该穿过了另外的一双男人鞋。现在我想依旧去穿原来的男人鞋,却没有这个胆量。”
    我立即带着他走到女邻居的门前。
    他看见那双半新不旧的男人鞋,有些激动,也有些惶惑和害怕。
    我示意他大胆地穿上,并且立即走进屋去。
    女邻居的声音立即伴随着饭菜的清香,从厨房里飘来:“去把嫂子请过来嘛,今晚好好地谢谢大哥!”
搜索
朋友们好!

收听

版主

一包香烟传递着真情,一双男人鞋内涵丰富。付老师文章笔力苍劲,彰显人性中的善良宽容,好作品!精华支持。

谢谢!我是这么想的:一包香烟虽然价值不高,但对人、财俱失的迷路男人来讲,可能已经买不起了,因此才会对香烟那么敏迫不及待。但他仍有羞耻之心,害怕抓错了别人的。当他确定这是妻子送给他的时,心中那份惭愧、内  详情 回复 发表于 2016-10-13 18:28
谢谢!我是这么想的:一包香烟虽然价值不高,但对人、财俱失的迷路男人来讲,可能已经买不起了,因此才会对香烟那么敏迫不及待。但他仍有羞耻之心,害怕抓错了别人的。当他确定这是妻子送给他的时,心中那份惭愧、内  详情 回复 发表于 2016-10-13 18:28

收听

铁闪人

四十之上 发表于 2016-10-13 15:58
一包香烟传递着真情,一双男人鞋内涵丰富。付老师文章笔力苍劲,彰显人性中的善良宽容,好作品!精华支持。

谢谢!我是这么想的:一包香烟虽然价值不高,但对人、财俱失的迷路男人来讲,可能已经买不起了,因此才会对香烟那么敏迫不及待。但他仍有羞耻之心,害怕抓错了别人的。当他确定这是妻子送给他的时,心中那份惭愧、内疚和激动可想而知。
朋友们好!

收听

铁闪人

四十之上 发表于 2016-10-13 15:58

谢谢!我是这么想的:一包香烟虽然价值不高,但对人、财俱失的迷路男人来讲,可能已经买不起了,因此才会对香烟那么敏迫不及待。但他仍有羞耻之心,害怕抓错了别人的。当他确定这是妻子送给他的时,心中那份惭愧、内疚和激动可想而知。
朋友们好!

收听

版主

书记这篇闪精彩!非常精彩!学习了!精华作品。

收听

铁闪人

过誉了。我只是想通过一包烟和一双男人鞋这两个细节描写,体现这个女邻居的宽容和善良。
朋友们好!