闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

跌落的大雁(我的两位群友的作品,请师友品评。)

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

跌落的大雁

文/傻娃

奶奶在柿树上,孙子在柿树下。奶奶拧个柿子,杈杆顺下来,孙子接住,放在筐里。柿子红红的,放满了筐子,像一筐红玛瑙。

孙子抬头看看树上,奶奶坐在蓝天白云之上,一颗颗红玛瑙便白云上摘了下来。

一群大雁列阵飞过。孙子喜欣地叫道:“雁,大雁。”树上的奶奶说:“大雁有啥好看,好好接柿子。”

“奶奶,大雁飞到哪儿了?”孙子若有所思:“是不是飞到妈妈那里?”

“去给你妈妈送信了。”忙着拧柿子的奶奶随口说出。

树上的奶奶心里一颤:孩子想妈了。这个穷地方,养不起人呀,刚过年儿子儿媳就去南打工了,也怪自己那死鬼老头,得了癌症,花光了孩子们的钱,弄了一屁股帐,还是走了。奶奶心里泪汪汪,一把老骨头了,还上柿树。

奶奶抬头看看天,一行大雁从蓝天白云中翩翩飞来,又低头看看树下失落的孙子便从树上爬下来,蹬空了,坐在地上。孙子跑过去:“奶奶。”“奶奶没事,结实着呢。”

“奶奶,你看――”奶奶随着孙子指的方向望去。一对大雁,一老一小,掉队了,似乎飞不动了,往下跌落,发出凄凉的叫声,有几只大雁离开雁群飞回来,哀婉地鸣叫着。

“奶奶,滑落的大雁能活下来吗?”孙子湿漉漉地问。

奶奶底气十足地说:“能!”

那几只大雁在空中迂回一圈,看着跌落的大雁坠向山谷,悲怆地叫了几声,飞回雁阵向南飞去,愈来愈小,变成了黑点,不见了,只留下蓝天白云……

“奶奶,大雁不见了。”孙子哭了。奶奶揽孙子入怀:“宝宝不哭,大雁去给妈妈送信,过年回来给宝宝捎好吃的。”两行热泪从奶奶清瘦黝黑的脸上滑落……

望断南天

文/杨献民

“奶奶,你真厉害,这么高的树你还能爬上去。”

“奶奶厉害吧?有你爷爷时奶奶不会上树,没你爷爷了,奶奶也长本事了,五十多岁了,学会上树了。”

”奶奶,穆桂英五十三岁还领兵打仗呐!”

“奶奶也快学会了。”

小孙子在柿树下边看着在蓝天白云上拧柿子的奶奶,羡慕得不得了。

桂琴在树上心一个劲在翻腾。儿子和儿媳都去了遥远的南方,六岁的孙子成了她的开心果。

雁南飞。儿子儿媳只在春节向北飞,可惜窝还没暖热就扑楞楞又飞走了。她一阵阵心痛,农村的地养不了家呀!

”奶奶,雁,雁!”

啊!真是两只雁。一老一小两只飞不动的雁,从空中跌落下来,在地上发出阵阵哀鸣。雁群在空中盘旋鸣叫了一阵,又飞走了。

渐冷的北方,这一老一小的两只雁能熬过寒冷的冬天吗?

桂琴望着南去的雁阵,一直目送到看不见的远方。

她目光一直盯着远方的天空,耳边绕着一老一小两只飞不了的雁的哀鸣,泪水模糊了双眼……

收听

版主

我的两位群友写了同一主题的文,谁写得较好呢?请师友们评论一下。

收听

版主

第一个好。

收听

版主

第一个语言特别吸引人。

收听

版主

红颜花开 发表于 2016-10-11 18:29
第一个语言特别吸引人。

谢谢武老师,同感!

收听

铜闪人

情节雷同,应该是同一人所作。要不然是抄袭,或套改

收听

版主

爱学说 发表于 2016-10-12 08:28
情节雷同,应该是同一人所作。要不然是抄袭,或套改

是第二篇的作者杨献民写的主题,第一篇作者傻娃说:如果让我写,我会这样写。于是就出现了第一篇文。

收听

版主

憨憨 发表于 2016-10-12 10:32
跌落,为什么要“跌落”呢,相携着不是更好吗?
“孙子湿漉漉地问”,“湿漉漉”用得太好了,这就是所谓的 ...

是,有道理。谢谢好朋友!

收听

版主

第一篇更出色!

收听

版主

谢谢老师参加讨论,问好!

收听

版主

奶奶在柿树上,孙子在柿树下。奶奶拧个柿子,杈杆顺下来,孙子接住,放在筐里。柿子红红的,放满了筐子,像一筐红玛瑙。     孙子抬头看看树上,奶奶坐在蓝天白云之上,一颗颗红玛瑙便白云上摘了下来。     一群大雁列阵飞过。孙子喜欣地叫道:“雁,大雁。”树上的奶奶说:“大雁有啥好看,好好接柿子。” 很美的画面,美得令人心碎。

收听

版主

罗玉剑 发表于 2016-10-14 13:22
奶奶在柿树上,孙子在柿树下。奶奶拧个柿子,杈杆顺下来,孙子接住,放在筐里。柿子红红的,放满了筐子,像 ...

谢谢罗老师关注评说。这篇文的作者是我看好的文学新人,我正在鼓励他写闪小说,希望老师们给与支持和鼓励。

收听

版主

个人喜欢第一篇,唯一觉得结尾矫情了点,农村打工是常态,孩子可以那样,老人应该不会。觉得应该用老人滑落下结尾,和大雁呼应,或者,用情景结尾(大雁南飞)。。更显无奈。第二篇也是那话,本题材心里刻画不如情节来的震撼,为啥呢,还是那种环境下,老人那样的心理写出来就矫情了。
此类题材波澜不惊更俱震撼力,不要想着博得读者同情,用唯美的语言反其道的去书写沉重题材,会有意想不到的收获。个见。

贤弟说的太好了,赞同!  详情 回复 发表于 2016-10-17 10:17

收听

版主

江苏万华 发表于 2016-10-17 09:20
个人喜欢第一篇,唯一觉得结尾矫情了点,农村打工是常态,孩子可以那样,老人应该不会。觉得应该用老人滑落 ...

贤弟说的太好了,赞同!