闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

精准扶贫

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

精准扶贫
  文/一湾浅蓝

2010年精准扶贫联系单——
  户主姓名:石在平。家庭住址:大山乡陡坡村。人口:4人,其中劳动力人口2人。
  贫困原因:土地少,自然条件差,不通公路,交通不便。
  具体措施:种植经济作物,将该户2亩坡地种植核桃树200株,年产核桃4000斤,使家庭年收入达到48000元。
  计划脱贫时间:2年。
  帮扶人:马小虎。职务:乡扶贫办主任。联系电话:15922828858。
  2012年精准扶贫联系单——
  户主姓名:石在平。家庭住址:大山乡陡坡村。人口:4 人,其中劳动力人口2人。
  具体措施:种植经济作物,将该户2亩坡地种植金银花8000株,年产金银花3000斤,使家庭年收入达到54000元。
  帮扶人:马小虎。职务:乡扶贫办主任。联系电话:15922828858。
  2014年精准扶贫联系单——
  户主姓名:石在平。家庭住址:大山乡陡坡村。人口:3人,其中劳动力人口2人。
  具体措施:种植经济作物,将该户2亩坡地种植板粟树800株,年产板粟6000斤,使家庭年收入达到60000元。
  帮扶人:马小虎。职务:副乡长。联系电话:15922828858。
  2016年精准扶贫计划——
  户主姓名:石在平……

【作者简介】蒋玉良,笔名一湾浅蓝,男,四川省广元市旺苍县人,自由职业者。
    通联:四川省广元市旺苍县实验小学罗香程老师转蒋玉良
    邮编:628200
    电话:15922828858
    Q  Q:462374765
    邮箱:462374765@qq.com

收听

版主

从10年到16年不能脱贫也许是真的,但资料上肯定不会这样显示的,精准扶贫里的贫困户是流动的,在一定时间内必须脱贫,不能脱贫的资料也得显示是脱贫后因为什么原因返贫。不会在6年内出现上面这样同一种致贫原因。

题材的灵感来源于我们本村一户人家门口张贴的两张扶贫帮扶联系卡,两张卡只是时间不同,帮扶人不同。因为这是文学作品,当然要加工要虚构,用以说明某种问题,我本意是要说明“精准扶贫”的不精准和没有成效,六年的  详情 回复 发表于 2016-9-18 09:05

收听

版主

小草青青 发表于 2016-9-18 08:37
从10年到16年不能脱贫也许是真的,但资料上肯定不会这样显示的,精准扶贫里的贫困户是流动的,在一定时间内 ...

题材的灵感来源于我们本村一户人家门口张贴的两张扶贫帮扶联系卡,两张卡只是时间不同,帮扶人不同。因为这是文学作品,当然要加工要虚构,用以说明某种问题,我本意是要说明“精准扶贫”的不精准和没有成效,六年的时间,当然是有些夸张,不过也仅仅是夸张而已,并未基本脱离实际。

收听

版主

只有规划,没有效果,等于空话。

谢谢垫石老师!那个精准扶贫也是实施了的,建了帮扶卡嘛,只是没有效果。问好老师!  详情 回复 发表于 2016-9-18 12:32

收听

版主

垫石 发表于 2016-9-18 10:42
只有规划,没有效果,等于空话。

谢谢垫石老师!那个精准扶贫也是实施了的,建了帮扶卡嘛,只是没有效果。问好老师!

收听

版主

憨憨 发表于 2016-9-18 11:10
写得漂亮!一而再再而三,“2016年精准扶贫计划——户主姓名:石在汖......”到这里戛然而止可好?
“家庭 ...

谢谢憨憨老师!意见很好,拟采纳并再一次深表感谢!

收听

版主

这个官场秀做的,真讽刺啊。学习蒋老师佳作!

谢谢廖老师,请多批评指正!  详情 回复 发表于 2016-9-18 16:32

收听

版主

四十之上 发表于 2016-9-18 16:28
这个官场秀做的,真讽刺啊。学习蒋老师佳作!

谢谢廖老师,请多批评指正!

收听

钻石闪人

拜读,欣赏,学习,赞一个!

谢谢张老师,敬请多批评指正!  详情 回复 发表于 2016-9-18 18:06
我最憎恨的是自私自利的人,我最喜欢的是无私奉献的人,我最喜欢的是心地善良的人,我最讨厌的是凶残暴戾的人,我最喜欢的是胸襟博大的人,我最藐视鸡肠小肚的人,我最喜欢低调谦卑的人,我最蔑视高傲自大的人!

收听

版主

张瑶霖 发表于 2016-9-18 17:48
拜读,欣赏,学习,赞一个!

谢谢张老师,敬请多批评指正!

收听

版主

我在县扶贫办工作了将近一年,实在是太累了,表格是铺天盖地。很多扶贫还真是纸上谈兵。为什么我会说贫困原因是要不断变化的,因为贫困户是动态管理,,在规定的时间内多少人脱贫,那是任务,最起码在系统和表格内要有相应的变化。这样6年还是同一个贫困原因的如果存在还真是吃不了兜着走,有些贫苦户一直不脱贫,原因可以是因病返贫,因什么原因返贫。
所以我的建议是致贫原因要有一点变化的才符合逻辑。问好!

贫困原因的不同,还真是官员的高明之处。即使脱不了贫,他们也总是有理由的。我让它就一个原因,也有撕下伪装面孔的用意。  详情 回复 发表于 2016-9-19 09:21

收听

版主

也可能不在同一个地区,规定不一样如果说的不对,请见谅!

小草老师给出了非常用心的指导意见,唯有感激!素材的来源是邻居家的两张扶贫帮扶联系卡,正如老师说,内容有很大的区别,一是贫困原因,一是帮扶联系人,还有就是措施。但这是官员糊弄老百姓的,我开始也想有所变化  详情 回复 发表于 2016-9-19 09:16

收听

版主

小草青青 发表于 2016-9-19 08:42
也可能不在同一个地区,规定不一样如果说的不对,请见谅!

小草老师给出了非常用心的指导意见,唯有感激!素材的来源是邻居家的两张扶贫帮扶联系卡,正如老师说,内容有很大的区别,一是贫困原因,一是帮扶联系人,还有就是措施。但这是官员糊弄老百姓的,我开始也想有所变化的,但觉得那样一来,就是继续被牵着鼻子在走,也许联系卡上的内容属实呢?这样就弱化了我所要表达的主题了,我这本质上还是一篇讽刺文,所以干脆让几张联系卡的内容尽量一模一样,(只是具体措施不一样,说明文中的马小虎副乡长还是动了脑筋的)以期能增强讽刺效果。非常感谢老师能给予中肯的意见,问好远握!

收听

版主

小草青青 发表于 2016-9-19 08:39
我在县扶贫办工作了将近一年,实在是太累了,表格是铺天盖地。很多扶贫还真是纸上谈兵。为什么我会说贫困原 ...

贫困原因的不同,还真是官员的高明之处。即使脱不了贫,他们也总是有理由的。我让它就一个原因,也有撕下伪装面孔的用意。

收听

版主

再给马小虎升一下官