闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【代应坤闪小说研讨会45】读代应坤老师闪小说《遇到同行》有感

收听

钻石闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

读代应坤老师闪小说《遇到同行》有感
    说句实话,写评我是战战兢兢。一口气读完代老师的二十篇闪小说,让我既兴奋,又意犹未尽。我基础很差,出于对文学的热爱,我来到了闪小说领地,得到了很多老师的指导和鼓励,也就拼足了力气去写几篇闪小说,我哪敢去想着写评呀,特别是对于闪界有名老师们的作品。但是,我这个人还有个毛病,说出去的话是要兑现的,既然答应写篇评,今天就班门弄斧了。
    看了这篇《遇到同行》我第一反映就是想笑,很明显,作者走出这家医院后,那个胖医生不知道会有多尴尬。然而,细细品读后,我却无论如何也笑不出来了。小说很抓人,语言精炼。开头的白大褂在大厅里如走马灯,着实让人好奇,作者要去一探究竟,读者也跟着去了,看似笑容可掬,实则是温柔的陷阱。看到这里,我突然想起有一年,我身体不舒服,就去一家“三甲”医院挂了专家门诊,当我在二楼一排的专家门诊室前犯愁时,一憨厚老者探出头把我迎进了屋,下面的内容我就不多介绍了,虽然没有各项检查,但出医院时手里提那几百元的药,还是让我哭笑不得……
    代老师是以一种调侃的笔调写的,看似轻松,实际话题很沉重。医者,救死扶伤。然而,现实生活中,有人利用人们普遍的心理,干起了卑鄙的经营。大家也许不会忘记,那个家喻户晓的小品,内容是有两个人同时到医院去检查身体,结果拿错了化验单,健康人拿到了有病的化验单,后来他真有了病;患病的人拿到了健康的化验单,后来他却真的好起来了。这在心理学上应该叫“心理暗示”吧。本文中,我是一名内科医生,当然对那个胖医生的话一笑了之,但如果是一个普通人呢?当他看到胖医生神色凝重,眉头皱成扭曲的“一”字时,又会作何感想呢?其实有些人不是病死的,而是被病吓死的。这就要求我们的医生,要有医德!
    本文的最后对话让人很过瘾,这是对那些无医德之人的一记响亮的耳光。
    医生,我再有钱也不能拿钱开玩笑啊!

草草完笔,不当之处还请各位老师批评指正。
作者:王献伟
通联:河南省周口市商水县财政局
邮编:466100

附作品:遇 到 同 行

小区不远处新开了一家医院,名曰:康复医院三里桥分院。几名白大褂在大厅走来走去,如走马灯。出于好奇,我把头向里面探了探。
    头一探,就再也缩不回来了,一个笑容可掬的胖医生,连说带拽把我弄进去了。
    我的面前,被一名护士放了一杯热腾腾的茶。
    胖医生开始同我闲聊。
    他说,看老板面相挺熟的,就在附近居住吧?
    我说,是的,我是陪读的,孩子在一中念高三,在这附近租的房子。
    哦,难怪!不过,老板,瞧你的气色,我感觉你身体状况不是太好,我来替你看看。
    我说,我“三高”,还有前列腺增生。
    他为我量了血压,又看了我的舌苔,用听诊器在我的胸、肺部纵横驰骋。
    胖医生神色凝重,眉头皱成扭曲的“一”字。
    他说,老板,恕我直言,你不是“三高”的问题,也不是前列腺的问题。你的心脏问题特别严重,肺部炎症比较明显,你不能再拖下去了!
    我说,对,不拖了!
    胖医生在处方单上“唰唰唰”写了几行字,用关切的目光说,先做心电图,再做X光片,必要时,做彩超查肝、胆、胰、肾……
    我说,不必了,我还有事,改日吧。
    胖医生说,我不是批评你啊,小老弟,再忙,也不能拿身体开玩笑呀。
    我说,医生,我再有钱也不能拿钱开玩笑啊。
    胖医生说,你这啥意思?
    我说,本人就是内科医生。

收听

论坛管理员

学习!

问好云中羊老师,向您学习,多指教。  详情 回复 发表于 2016-9-16 12:15
冬天的雪,夏天的雨,秋天的落叶,都在春天的梦里......

收听

版主

谢谢献伟老师的精准点评,看来献伟也是幽默风趣之人,这评论读起来轻松愉快。
祝中秋快乐!

代老师好,我真不会写评,不过生活中虽不很风趣幽默,但很热爱生活。喜欢简单,容易满足。以后在写闪的路上老师还要多多指教呀。节日快乐!  详情 回复 发表于 2016-9-16 12:18
悬疑,怪诞,鬼怪,玄乎,不应成为文学创作的时尚。

收听

钻石闪人

问好云中羊老师,向您学习,多指教。

收听

钻石闪人

代应坤 发表于 2016-9-14 17:10
谢谢献伟老师的精准点评,看来献伟也是幽默风趣之人,这评论读起来轻松愉快。
祝中秋快乐!

代老师好,我真不会写评,不过生活中虽不很风趣幽默,但很热爱生活。喜欢简单,容易满足。以后在写闪的路上老师还要多多指教呀。节日快乐!